11 сентября 2015 года, 9:57
1
2232

Петербургских паркурщиков не оценили по достоинству

0
 
 

Один из крупных международных проектов для трейсеров — Red Bull Art of Motion провел отборочный тур соревнований. В следующем этапе будут участвовать паркурщики из разных стран, однако российские спортсмены не прошли в основной тур. Возникает вопрос: среди россиян не нашлось талантливых или же дело в судьях?

Артем Курков занимается паркуром давно. Молодой атлет уделяет тренировкам около восьми часов в день. Казалось бы, умение выполнять сложнейшие элементы — залог победы не только в соревнованиях, проходящих внутри государства, но и в международных проектах. Оказывается, сами трейсеры не всегда знают, по каким критериям оценят их талант.

По словам Артема, судейство в одном таком проекте ему не по душе. В соревновании для паркурщиков, Red Bull Art of Motion, для прохождения отборочного тура трейсеры из разных стран снимали видео. Судьи просматривали присланные материалы и решали, кому суждено участвовать в основном конкурсе, а кому нет. К сожалению, из России не выбрали ни одного спортсмена. С чем это может быть связано? Может, дело в несправедливом судействе? "Ну, нечестное не скажешь, потому что это их право. То есть, как судят, так судят", — рассказывает Артем Курков.

Как говорит атлет, у судейской команды существуют определенные критерии. "Просто судят не очень хорошо. Спортсмены придерживались просто одних критериев. Вот человек, к примеру, двигается красиво, и у него все красиво: движения, акробатика. Все вместе смешано, получается некий такой стиль. В этом году пропустили ребят, которые только акробатику показывают. Не пропустили тех, кто красиво двигается".

Людям, которые оценивают трейсеров, есть чему поучиться у танцоров. Например, в брейк-дансе судьи не участвуют в обсуждении: каждый из членов жюри выбирает понравившегося би-боя легким движением пальцев.  "У них в руках кнопочки: синяя и красная. Танцует, например, би-бой слева и справа: справа — синий, слева — красный. Вот, например, им больше красный понравился, они за красного. Нажали кнопку, и нет этого «шушуканья». А у нас по-другому на Art Оf Motion. Сидят четыре или пять судей и обсуждают: “Ну, давайте вот этот пройдет”… Мне кажется, это неправильно".

Сам Артем не унывает и не останавливается перед преградами. Парень нашел способ показать свои таланты тем, кто не оценил его видео. Он отправится на очный отборочный тур Red Bull Art of Motion в Санторини и уже там покажет, на что способен.  "Если проходишь там отбор, то участвуешь в самих соревнованиях. Если просто участвуешь в этих соревнованиях и не выигрываешь, то все билеты, визу тебе оплачивают. Если победил, ты становишься официальным мировым атлетом Red Bull".

Гюльшан Джафарова, Александр Горюнков

Фото, видео: Piter.TVАртем Курков 

Теги:
Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    11.09.2015
    15:15
    Аноним Ответить

    Это все политика! Засудили наших талантов, гады! А ведь паркур появился в России до всяких там Обам!

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс