8 сентября 2015 года, 9:50
0
2049

В Петербурге вспоминают жертв блокады

0
 
 

Сегодня, 8 сентября, вся страна вспоминает жертв блокады Ленинграда. Ровно 74 года назад фашистские захватчики оккупировали город на Неве. О блокадном Ленинграде написано множество книг. Среди них есть дневники. Один такой дневник написала муза ленинградцев — Ольга Берггольц. Ее выступления по радио вселяли надежду. Люди верили в то, что наступят лучшие времена...

Блокада — еще одна страница в истории нашей страны, испачканная человеческой кровью... 8 сентября 1941 года Ленинград оккупировали. Блокада длилась 900 страшных дней. Сколько человеческих судеб было разрушено, сколько страданий вынесли люди! Те события остались в памяти и были перенесены на страницы множества книг.

О блокаде пишут разное. Муза ленинградцев, Ольга Берггольц, своими произведениями могла поднять дух самым отчаявшимся. Ее выступления по радио ждали семьями, домами, улицами. Люди находили отдушину в стихах поэтессы. Но всю свою боль и ненависть Берггольц заносила в дневники, которые при ее жизни не были опубликованы.  

Директор петербургского Дома писателей, Владимир  Малышев, рассказал:  "Ольга Берггольц — знаменитая блокадная муза. Помните, которая была прославлена, как женщина, которая во время блокады по радио читала стихи. На самом деле, она о блокаде писала совсем другое. Дневники, в которых она писала правду, она в то время спрятала во дворе и закопала. И вот только совсем недавно они были опубликованы".

Владимир Малышев также отметил, что была идея издать книгу бывшего декана восточного факультета, Бондарева, "Блокадные записи": "Он всю Блокаду вел дневник. В этом дневнике были записи о том, что каждый день люди ели. Человек тогда думал, как не умереть с голоду. Что  есть... И вот эти описания, они обладают совершенно потрясающей художественной силой, потому что они о том, как человек в таких условиях превращается в какое-то существо. И какие при этом совершались духовные подвиги..."

Люди в блокадное время вели себя по-разному. "Несмотря на то, что сам человек умирал от голода, он делился. И были люди, которые вели себя совершенно иначе, которые давали умирать другим, которые воровали карточки.  Понимаете, было же много очень страшных вещей. Некоторые говорят: "Не надо об этом писать". А нужно об этом писать, потому что нужно знать правду!" — рассказал директор петербургского Дома писателей.

Блокада унесла жизни сотен тысяч ленинградцев. Некоторым удалось выжить в условиях страшного голода, постоянных бомбежек и артобстрелов. Многие совершали подвиги, жертвовали собой ради спасения других. Вспоминается история о работниках Всесоюзного института растениеводства, которые, имея доступ к пище, умирали от голода. А все для того, чтобы сохранить коллекции семян и клубней картофеля. За все время блокады не было тронуто ни зернышка. Сотрудники института растениеводства сохранили материалы, которые помогли восстановить сельское хозяйство в послевоенные годы.  

Гюльшан Джафарова, Арина Шаркова

Фото, видео: канал Piter.TV

   

Теги:
Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс