Помощь государства IT-индустрии часто превращается в медвежью услугу, считает независимый журналист и IT-эксперт Павел Житнюк.
Русская операционная система, информатизация госорганов, электронное правительство - все эти проекты могут закончиться провалом - таков прогноз эксперта.
Роман Романов: Павел, президент Медведев в очередной раз выступил с инициативой и предложил создать российскую многопользовательскую онлайн игру, такую как World of Warcraft. Я уже не первый раз слышу от Медведева такие слова. То русскую операционную систему, то онлайн игру, какие-то другие отечественные IT-продукты он предлагает создавать. Хочу спросить: а вообще России есть чем похвастаться на этом рынке? Как мы выглядим на мировом IT-рынке? Расскажите!
Павел Житнюк: Конечно, есть. Россия выглядит на IT-рынке на самом деле очень хорошо. У многих дома, например, стоит антивирус Касперского. Многие люди пользуются Finereader от ABBYY. Это продукты, которые реально сейчас на мировом рынке знают все. Они очень высоко котируются. У нас возникает масса технологических стартапов, которые очень интересны западным инвесторам. Например, на последнем ПЭФе об этом очень много говорилось и, в общем, были достигнуты определенные договоренности. Более того, в России есть несколько компаний, которые занимаются IT-аутсорсингом, и которые котируются в рейтингах на уровне первых-вторых строчек IT-аутсорсинга в мире. У нас есть компании, которые разрабатывают продукты, которые, например, потом встраиваются в американские истребители. Мы примерно можем сейчас догнать Индию, Китай, Бразилию и Ирланди.. Как основные поставщики IT-аутсорсинга, мы дышим им, буквально, в спину.
Р.Р.: А почему тогда государство так активно вас подталкивает, если вы и так уже выпускаете качественный продукт? Почему оно все время пытается вас искусственно стимулировать и вам насильно помогать?
П.Ж.: Государство подталкивает в спину, потому что, наверное, многое из того, что делается, оно не вполне видит. Потому что это не World of Warcraft, который можно пощупать и посмотреть. С одной стороны, произносятся речи, что «Давайте, создавать! Давайте Сколково! Давайте то…». Одновременно с этим индустрия два года борется для того, чтобы получить льготу по возросшим страховым выплатам. Потому что для индустрии это как нож в сердце. У нас 70% - это фонд расходов, а эти компании – это фонд оплаты труда. И если бы мы стали платить такие же деньги, как другие участники рынка, то большинство компаний вообще бы с рынка ушло и перевело производство в Белоруссию, в Казахстан, еще в какие-то места, где все это дешевле. Мы получили эту льготу. И вот недавно Минфин выступает с позицией: давайте на зарплату больше 45 тысяч рублей взимать еще 10% налог. То есть одновременно с этой льготой нам точно так же, всем разработчикам, перерубают кислород.
Р.Р.: Расскажите о проекте «Русская операционная система»? Что это такое? В каком он состоянии? Жив ли он вообще? И что нас ждет в ближайшем будущем?
П.Ж.: Он жив. Насколько мне известно, сейчас создается некий консорциум из ассоциаций и компаний, которые будут участвовать в этом проекте. Опять же, по моим сведениям, там все весьма не гладко. Потому что очень трудно договориться участникам. Как, собственно, в любой ситуации, когда происходит определенное деление бюджетных средств, которые достаточно не маленькие для IT-компаний, которые там участвуют. К сожалению, я думаю, что в итоге из всей этой истории получится очередной такой мертворожденный монстр. Но это не редкость.
Р.Р.: Почему?
П.Ж.: На мой взгляд, там изначально неправильный посыл. Естественно, это минус. Это очевидно. Потому что больше делать не на чем. Это будет взят за основу некий
Linux после очередного года боев, как именно дистрибутив будет выбран. На нем начнут наворачивать некие продукты, которые будут встраиваться в госструктуры и так далее. Все это дело, как положено, будет у нас сертифицироваться. Потому что госучреждения, персональные данные, гостайны и так далее. В итоге получится как с МСВС. Есть такая система Министерства обороны, которая была создана, дай Бог памяти, в 2003 году. На том ядре Linux и на той системе, которая тогда была. Это все прошло контроль, сертификацию и так далее, и с тех пор эта система используется. Она устарела не только морально, но и физически. Это некий древний гроб по сути, но который Миноборона продолжает использовать. Он устарел неимоверно. И сейчас уже на современном оборудовании, на современных возможностях он просто не поддерживает ничего. Но изменить ничего нельзя. Потому что вот это сертифицировано, а вот это нет. Поэтому я подозреваю, что если даже эта система будет сделана, она, как бы это сказать, через год будет уже нежизнеспособна. Потому что в мире оpen source» меняется все мгновенно. А они будут использовать эти старые продукты. Это первая проблема. И вторая проблема - open source – это такой базар, который очень бурлит и бурлит во всем мире. От него отгородиться и сделать свое НПП, это, значит - просто отстать от мейнстрима.
Р.Р.: НПП – расшифруйте.
П.Ж.: Национальная программная платформа. Это не вполне операционная система. Это некая платформа с неким понятным набором спецификаций, на основе которых можно создавать программные продукты. То есть, если брать операционку - тот же Linux - то нужно делать документооборот для госструктур, которые будут на этом Linux работать. Его форматы будут читабельны и смогут обмениваться с другими системами. На самом деле основная проблема работы информатизации госорганов – местные базы данных не обмениваются друг с другом, нет единой базы данных, из которой одно ведомство может получить от другого ведомства.
Р.Р.: Хотя нам много лет обещают.
П.Ж.: Нам много лет обещают, ведомства не хотят делиться.
Р.Р.: Такая национальная платформа нам нужна? Или это просто некая фантазия власти? Реальная потребность в ней есть?
П.Ж.: Я считаю, что нет. Я считаю, что потребности нет. Понимаете, это та же самая проблема, что и с властной вертикалью. У нас любят все очень вертикализировать. Многие задачи ведомств, которые существуют, они прекрасно решаются на основе того, что есть сейчас. Нужно просто грамотно и аккуратно подходить к расходованию бюджетных средств. Но у нас любят широко. Нам нужно же, чтобы если платформа - то национальная. Что, если, я не знаю, ГЛОНАСС – то национальный ГЛОНАСС. ГЛОНАСС мы знаем, как летает. С платформой будет то же самое. Что реально нужно – это создание централизованного обмена информацией между ведомствами. Но не нужна для этого национальная платформа. Уже были попытки это сделать. Было создано AGIS. Еще институты, которые этим занимались, которые пытались все это аккумулировать у себя и создать единый такой центр. А воз и ныне там.
Р.Р.: А это вообще возможно? Вы сами говорите - длинный процесс сертификации, защита данных, бюрократические согласования и так далее - можно как-то преодолеть? Верите ли вы в то, что IT и государству все-таки удастся договориться?
П.Ж.: Есть одна проблема. Сертификация - это очень большой и очень финансовоемкий рынок, которые имеет, безусловно, свое лобби. Во многих государственных структурах, в исполнительной, в законодательной власти и так далее, безусловно, работе госорганов требуется более строгие механизмы, чем для простых граждан. Понятно, что есть персональные данные, что гостайны – это все есть. Но какие-то процессы, я смотрю, что-то облегчается, а с другой стороны, нет. Здесь нет общих рецептов. Условно говоря, если взять, например, медицинскую информационную систему – есть врачебная тайна, понятно, что эти данные должны быть защищены, понятно, что с медучреждения надо спрашивать по всей строгости: проведены у вас эти процедуры, те процедуры. Это должно происходить. Но есть масса вещей, где можно это все упростить. Мне не кажется, что, например, какие-то гражданские акты, выдача паспортов требует каких-то суперпрограммных мощностей и суперсредств. Это нормальная база данных.
Р.Р.: Тем более, что все эти базы продаются на рынке.
П.Ж.: На рынке, на «Горбушке» - да, совершенно верно. Все это есть в Интернете. Смешно об этом говорить.
Р.Р.: Так если сейчас русскую операционную систему, национальную программную платформу изобретут, и в каком бы качестве она была, установят ее в госучреждения, то получается, что госучреждения и нас простых граждан будут принуждать ею пользоваться?
П.Ж.: Нет, простых граждан не заставят на нее переходить. Эта платформа изначально предназначена для информатизации госорганов. Я подозреваю, что если даже бюджет не будет просто освоен, а будет реально создан какой-то продукт, конкурентоспособный он или нет, то, естественно, сначала будут выбраны какие-то пилотные сегменты. Где пройдет апробация, апробация покажет слабые стороны, его отправят на доработку, то есть пройдет еще несколько лет, скорее всего, как это обычно водится. А дальше будут две вещи: либо это аккуратно, тихо замнут, как в Китае с Red flag Linux, была у них такая тема, либо, может быть, где-то он и будет использоваться, скорее всего, в тех структурах, где реальный контроль над обеспечением гостайны и так далее. Linux - более защищенная система, устойчивая к вирусам, троянам, поэтому, возможно, там она и будет использоваться. Сейчас проект находится на стадии, которая называется «давайте сядем и решим, кто вообще будет участвовать и кто получит основные деньги». Поэтому до реализации еще, как до луны. Объективно.
Р.Р.: Я знаю, что вы много работали в сфере информатизации госорганов. Расскажите, какие основные проблемы в этой области? Я поделюсь своим мнением – как только я вижу в Интернете криво и косо сделанный сайт, 90%, что это сайт госучреждения. Как только я пытаюсь воспользоваться каким-то программным продуктом, который сделан для государства, я вижу, что это тормозит и глючит. Почему так происходит? Эта ситуация исправиться когда-нибудь вообще?
П.Ж.: А так происходит, потому что программные продукты очень трудно сделать качественными за 20% от той суммы, которые были за них заплачены. А все остальное разошлось по всем известным «откатам». Это первая проблема. Она глобальная. Она касается не только IT, она касается всего. Все наши госуслуги находятся в чудовищном виде, потому что очень много откатов, коррупция. Это понятно, это не системная проблема IT-отрасли, это проблема госзакупок, это проблема ФЗ №94 крайне несовершенного, когда многие контракты выполняют компании родственные конкретным чиновникам, конкретным учреждениям, но которые не обладают достаточной компетенцией, чтобы сделать этот продукт нормальным. Сейчас, насколько мне известно, речь идет о том, чтобы менять 94-й ФЗ. Посмотрим, какие будут предложения, потому что, конечно, это все непросто сделать так, чтобы не было никаких зацепок для коррупционных возможностей, но его менять надо, потому что это одна из тех причин. Третье. Довольно низкая квалификация сотрудников госорганов. Особенно в регионах. Я лично сталкивался с тем, что мы проводили исследование по информатизации, но было трудно что-то изменить что-то – тетушки просто не могут. А на место этих тетушек никто не придет, потому что они получают очень низкие зарплаты. И вот этот слой, этот уровень – он коррупционно чист, не замешан ни в каких играх. Он просто не может работать в силу своей компетенции, а заменить их некем. В плане информатизации госорганов сейчас ситуация лучше, чем даже пять или семь лет назад. Объективно государство столкнулось с проблемой бюджетного дефицита. До кризиса это мало кого волновало, деньги рекой, сейчас их считают. А поскольку информатизация объективно снижает затраты. Очень мощно – на 50-70%. Госорганы начали считать деньги. Поэтому какие-то вещи изменились. Даже несчастный портал госуслуг, который функционирует, мягко скажем, ужасно, там уже появляются функции, которые работают, которые сокращают время, которые сокращают затраты. Что-то меняется что-то движется. Хорошо, что объективно президент является локомотивом. Если бы у нас был президент, который не так бы любил информационные технологии, конечно же, «движухи» было бы меньше. А она есть, несмотря на все имеющиеся проблемы.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все