Более 1500 аварийных зданий было реализовано в Санкт-Петербурге за 12 лет

0 0

В ходе круглого стола, который вчера провел Фонд имущества Санкт-Петербурга, чиновники рассказали, в чем сложность реализации аварийных зданий, и какие итоги можно сделать по прошествии 10 лет с начала работы программы.

Начальник Управления инвестиционных проектов рассказал, каким  образом в Фонде имущества Санкт-Петербурга ведется работа с аварийными зданиями. Вначале, городом проводится работа по обследованию и техническому осмотру жилищного  аварийного фонда, итоги по зданиям рассматриваются на городской межведомственной комиссии в жилищном комитете. И только потом по итогам рассмотрения выдаются рекомендации и заключение, решается, подлежит ли здание реконструкции, ремонту или сносу.

"По мере признаний зданий аварийными - дальше принимается решение по переселению граждан, выделяются на это бюджетные средства, и по итогам этой работы проводится совместное заседание ведомственной комиссии при участии администрации района фонда имущества и других уполномоченных органов жильного комитета по принятию дальнейших решений" – сообщает Андрей Анатольевич Плотицын, добавляя, - "если нет никаких ограничений, в социальных целях может приниматься решение реализовать объект на торгах".

К тому же, на круглом столе обсудили, что данный вид торгов решает ряд экономического, представительного, социального характера, то есть: компенсируется ряд затрат бюджета на расселение,  переселение граждан, ликвидируется ветхое и аварийное состояние этих зданий с привлечением туда средств инвесторов:

"Вы часто наверняка видите в прессе, по телевиденью, что такие здания являются угрозой для жителей, происходят пожары и так далее и так далее. Таким образом, город ищет возможность с привлечением средств инвесторов решить и свои задачи" – объясняет Андрей Анатольевич.

Надо добавить, что данная программа действует в городе уже более 10 лет, а  распоряжение по ней было принято в 2003 году.  Начиная с 2004 года, было реализовано более полутысячи аварийных жилых и нежилых зданий.  Хотя участники обсуждения добавляют, что в основном, конечно, жилых. Также, начальник Управления инвестиционных проектов рассказал, что принесла эта программа городу и какие обязательные условия участия в ней:

"Сейчас сумма приближается к 7 миллиардам рублей, и, надеемся, в этом году этой цифры мы достигнем. Необходимо сказать, что обязательное условие таких торгов – это устранить аварийное состояние объекта. Выполнив либо снос, либо ремонт, либо реконструкцию. Срок составляет 42 месяца, и если принято решение по реконструкции для гостиницы, срок составляет уже 60 месяцев".

С учетом того, что программа реализуется уже в течение 10 лет, на круглом столе сделали определённые выводы: целевая аудитория таких торгов – физические лица или  строительные компании.  В ее рамках реализуются в основном объекты в пригородах, небольшие, 1-2-3 – этажные деревянные или кирпичные здания, за редким исключением центральные районы. И за 5 лет которые проанализировали в Фонде имуществ,  участники таких торгов, как правило, составляет порядком 8-ми человек, и итоговая цена повышается в полтора раза и более.

Видео: Piter.TV

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии