История о том, как Денис Синяков боролся в темноте с бабайками

0 0

Сразу после освобождения из СИЗО фотограф Greenpeace Денис Синяков дал брифинг для петербургских журналистов. Он рассказал об абсурдности их дела, о том, что страшнее всего в тюрьме и как ему помогли Солженицын и Достоевский. По словам супруги фотографа, ей труднее всего было объяснить трехлетнему сыну, где папа, и что с ним случилось. Расспросив взрослых, ребенок всё понял: папа в темноте борется с бабаками. А теперь добро победило, папа едет домой и везет сыну в подарок большой зеленый корабль

Похудевший, обаятельно улыбаясь, пришел на брифинг в БалтИнфо освобожденный из «Крестов» фотограф Гринписа Денис Синяков. Брифинг состоялся буквально через пару часов после того, как Дениса и еще нескольких членов команды «Арктик санрайз» освободили из петербургских СИЗО под залог в два миллиона рублей за каждого.

Предлагаем зрителям Piter.tv полную запись брифинга Дениса Синякова, в ходе которого он и его супруга ответили на вопросы журналистов.

- Я хотел бы вас поприветствовать и сказать, что мне довольно странно находиться перед вами в качестве ньюсмейкера, - обратился Денис к журналистам, - потому что я привык стоять там, где сейчас вы. Спасибо, что пришли, спасибо за поддержку, потому что, несмотря на информационную блокаду и изоляцию, я всегда чувствовал поддержку со стороны своих коллег.

- Что повлияло на решение об освобождении? – спросили фотографа Гринписа.

- И возбуждение абсурдного преследование, и возникшая сейчас запятая в этом деле, и его неизбежное окончание будут решаться по звонку, - ответил Синяков. - Я не очень верю в правосудие, думаю, что всё решится вне рамок правового поля.

- Что было самым трудным во время тюремного заключения?

- Самое сложное было первые десять дней, потому что еще не было важных коммуникаций, не было писем, было довольно жутко – информации ноль, в камере нет телевизора. А вот когда наладился канал с письмами, стал ощущать поддержку. Дважды удалось увидеть жену, поддержка СМИ, всё это помогало.

Что касается условий содержания, то, по словам Дениса, в СИЗО Петербурга было неплохо, все понимали, что гринписовцы не совсем рецидивисты-убийцы, а что касается Мурманска, то отношение тоже постепенно менялось в лучшую сторону.

«Самая большая проблема, когда ты попадаешь в СИЗО – это то, что тебя просто нет, все арестованные представляют серую массу – неважно кем ты был раньше, в чем тебя обвиняют. Самое страшное – не бытовые неудобства: гораздо страшнее психологическое состояние, когда ты понимаешь, что тебе грозит 30 лет – за что? (по первоначально инкриминируемой статье «пиратство»), - поделился журналист.

По словам Синякова, на Arctic Sunrise он выполнял функции журналиста, кроме того работал над собственным многолетним проектом по съемкам Арктики, которую Денис знает и любит. Он сотрудничал со многими организациями, не только с Гринписом, но, например, с Газпроммедиа. Но арктическая одиссея Синякова осталась незаконченной – весь фотоархив остался на изъятых компьютерах. Фотограф надеется получить свои материалы назад, чтобы завершить многолетнюю работу.

Также Денис утвердительно ответил на вопрос, поехал ли бы он снимать захват американской платформы, поскольку, по его словам, независимый журналист ищет разные возможности для получения информации и материалов.

Выразив надежду, что дело Гринпис вскоре прекратится, Синяков вполне лояльно отозвался о том, как проводилась операция по захвату судна.

«ФСБ вело задержание корректно, могли побить, но нет, вполне нормально себя вели», - сделал комплимент спецслужбам журналист.

- Что было тяжелее всего иностранцам арестованным иностранцам? – спросили Дениса.

- Тяжелее всего, особенно в первое время, это отсутствие информации, никто не говорил по-английски, они не могли понять вообще, что происходит, почему например душ только раз в неделю15 минут. Также вначале почти у всех были проблемы с тюремной едой: почти все гринписовцы вегетарианцы, а получить подходящую пищу в СИЗО не было возможности.

Также Денис рассказал, что в камерах в Мурманске был дикий холод – отопление еще не включили, а им не дали взять с собой с корабля никаких вещей, сказав, что везут на пару часов только для объяснений. Поэтому первые дни все спали в одежде, сменного белья не было, и т.д. Иностранцы до сих пор иначе, как заложниками себя не считают, отметил он.

«Очень угнетали разговоры о сроке в 10 лет, которые висели дамокловым мечом надо мной. С одной стороны я умом понимал, что осудить невиновного невозможно, но с другой стороны я понимал – это Россия… В тюрьме я читал Солженицына и пришел к решению, что важно пережить это, а укрепить свой собственный стержень. А когда поменяли статью на хулиганство – стало легче: «двушечка» - это уже не так страшно», - рассказал Синяков.

Он с благодарностью вспомнил библиотекаря мурманского СИЗО, которая дала ему Солженицына и Достоевского – эти книги очень ему помогли.

«В «Крестах» у меня был прекрасный сокамерник, привет ему, если, он слышит», - вспомнил Синяков и рассказал, что многие из арестованных иностранцев восприняли тюрьму, как приключение, как возможность изучить что-то новое.

Что касается радиста Гринпис, которому пока единственному продлили заключение, то Синяков надеется, что Колин Рассел вскоре тоже выйдет на свободу, поскольку, по мнению фотографа, все решения в отношении них принимаются отнюдь не в судах. Более подробно о деле своих товарищей он говорить отказался, чтобы не навредить тем, кто еще не обрел свободу.

«Труднее всего эта история далась не мне, а моей жене, которая всё это время мучилась о т неизвестности, - рассказал Денис. – Главный герой для меня – это моя жена, вся эта история дала мне возможность заново в ее влюбиться», - сказал он, передавая слово Алине Синяковой.

«Декабристка» Алина рассказала, что считала воей задачей не дать людям забыть, что журналист находится в СИЗО по нелепому обвинению.

«Тяжелее всего объяснить трехлетнему сыну, что происходит, и где папа, а всё остальное можно было пережить», - сказала она.

- А какие версии вам пришлось озвучить для ребенка? – спросили Алину.

Девушка рассказала, что сначала пыталась объяснить сыну всё по-взрослому – про захвативший корабль спецназ, и т.д.

- А спецназ – это плохие дяди? – спросил малыш.

- Ну, да…

- Бабайки?

- Да.

- А куда папу посадили?

- В тюрьму.

- В темноту? – уточнил малыш, которому тут же всё стало понятно.

- Ага, папа с бабайками в темноте. А он с ними справится?

- Ну да, он сильный.

После этого, по словам Алины, ребенок успокоился и всем рассказывал, что папа в темноте борется с бабайками.

- Он нас сейчас ждет дома, - сказал Денис. - Добро ведь победит зло, а значит я должен приехать и привезти ему большой зеленый корабль (Greenpeace) – вот как раз сейчас поедем его покупать.

По словам фотографа, среди его ближайших планов попытаться забрать свою конфискованную аппаратуру и продолжить работу. 

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии