Владельцев жилья в старом фонде разорят налогами

0 0

С 1 января 2014 года на территории России начнет действовать налог на имущество. Его ставка будет рассчитана в зависимости от кадастровой стоимости жилья. Она максимально приближенна к рыночной цене, что позволит повысить поступления в местные бюджеты. В среднем, чиновники планируют увеличение налоговой базы после ведения нового сбора в 7 раз. Во сколько раз вырастет цифра в квитках собственников жилья, разбирались на Piter.TV.

"В этом году планируется внести изменения в налоговый кодекс РФ. После чего субъекты, в рамках этих новых ставок, уставят на своей территории свои,  – рассказывает председатель комитета по  земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин. - Если в налоговом кодексе ставка будет 0,1 процента, законодатели Петербурга вместе с  Правительством определят и могут установить 0,05 или 0,02. Определят льготы и так далее".

В основу ставки будущего налога ляжет кадастровая стоимость объекта. Все петербургские дома уже разбили на 14 различных типов и оценили в соответствии с ней. Актуализировать кадастровую стоимость планируют раз в два года.

В первую очередь, потери понесут те, чья собственность находится в старом жилом фонде. Если для новостройки инвентаризационная стоимость, по которой рассчитывают налог сейчас, максимально приближена к рыночной, то для старых домов дела обстоят наоборот. Разница между рынком и инвентаризационной стоимостью в центре города может отличаться в 20-40 раз.  Правда, в целом по городу ситуация не столь пугающая.

"Если мы говорим о том, что кадастровая стоимость объектов, которая получилась, в 6 раз выше инвентаризационной. Но законодательное собрание вряд ли пойдет на то, чтобы существенным образом увеличился налог, - успокаивает заместитель генерального директора  ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" Сергей Грибовский.  - И мне кажется, что вот этот 0,1 процент – тот максимум, который и дает шестикратное увеличение налоговой стоимости. Но я думаю, он будет гораздо меньше".

Причем заплатить придется всем, и владельцам комнаты в коммуналке на Лиговском, и квартиры на Кутузовской набережной. Как объясняют чиновники, налог будет рассчитан на физическое лицо, а не на жилплощадь.

"Кадастровая стоимость, которую мы рассчитали, находится в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. Предположим, что у бабушки квартира 50 квадратных метров, - объясняет Сергей Грибовский. -  Она стоит 4 млн  рублей. Теперь нужно вычесть 20 кв.м. – это предполагаемый налоговый вычет. Останется 30 квадратных метров. Если исходить из тех расценок, то эту цифру мы должны умножить на 50 тыс. Это полтора миллиона. Получается, она должна будет платить 1,5 тысячи в год".

И если бабушкам поможет Законодательное собрание, а вот остальным придется справляться с налогом на имущество самостоятельно. 

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии