Когда боевики напали на Дагестан, Путин не хотел «жевать сопли»

0 0

Путин рассказал, что всегда старался поступать, «как сердце скажет», не пытаясь «сконъюнктурить»

Во время встречи с рабочими Магнитогорского металлургического комбината премьер-министр Владимир Путин, который находится в Челябинской области с рабочим визитом, рассказал о проблемах сложностях, с которыми он неоднократно сталкивался за свою политическую карьеру.
 

Путин рассказал слушателям, что ему неоднократно приходилось принимать непопулярные решения, необходимые для страны, которые могли стоить ему политической карьеры, однако, по словам премьера, риск в конечном итоге себя оправдывал.

Не хочется такие трагические вещи вспоминать, -

сказал глава правительства, -

но если вы спросили, я вам скажу откровенно. В 1999 году, когда было нападение на Дагестан и нужно было «жевать сопли» месяцами, ждать выборов – как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны, -

сказал Путин, общаясь с работниками Магнитогорского металлургического комбината.

В итоге Путин взял на себя ответственность, приняв непопулярное решение о вводе войск в Чечню, потому что, по его словам, он тогда принял решил, что в своих действиях будет исходить из интересов России, действуя так, «как нужно стране, а не как, казалось бы, выгоднее».

Было понятно, для меня, во всяком случае, -

сказал Путин, -

что если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу. Для меня был выбор. Честно говоря, я решил, что все, а я был тогда председателем правительства, и мне нужно было принимать решение. Я решил – всё, моя карьера закончилась, -

поделился глава правительства своими тогдашними мыслями.

По словам премьера, он часто оказывался перед выбором – поступить, «как сердце скажет, или лучше сконъюнктурить». Путин рассказал, что в случае непростого выбора ему «удавалось всегда, до сих пор, во всяком случае, принимать решение по направлению того, как сердце подсказывает».

Нередко, сказал премьер-министр, у него возникало ощущение, что, как говорится, пора «собирать чемоданы». Но,

как ни странно, все раз – и разворачивалось в неожиданную позитивную сторону, -

добавил он.

Напомним, в августе 1999 года сепаратисты совершили нападение на два района Дагестана, затем попытались захватить Хасавюрт. Операция по отражению атаки боевиков из Дагестана перекинулась на территорию Чечни, приведя к победе над сепаратистами.

Тогда в августе 1999 года Путин сказал фразу, которая сразу стала крылатой – что террористов будут преследовать везде: «в аэропорту – в аэропорту, в туалете поймаем – и в сортире их замочим, в конце концов».

Официально режим контртеррористической операции на территории Чечни был отменен 16 апреля 2009 года. 

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий