Журналисты нашли признаки коррупции в госконтракте ФСИ, заключенном вопреки решению ФАС
9 ноября, 12:05
0
1359

Журналисты нашли признаки коррупции в госконтракте ФСИ, заключенном вопреки решению ФАС

0
 
 

Фонд содействия инновациям выделил 15.6 млн рублей на разработку сайта конкурса для школьников "Мой первый бизнес". Госконтракт выиграл постоянный партнер и спонсор мероприятия - декан бизнес-факультета "Капитаны" РЭУ им. Плеханова Константин Бармашов. Чиновников не смутил даже запрет ФАС на заключение договора.

Канал Piter.TV провел журналистское расследование и выявил явные признаки коррупции в госконтракте от Фонда содействия инновациям при Правительстве РФ. Государственная организация выделила 15.6 млн рублей на создание сайта конкурса школьников-предпринимателей "Мой первый бизнес".   Соответствующая госзакупка была размещена ФСИ в августе 2018 года

Исходя из конкурсной документации, подрядчик должен был выполнить все работы, включая согласование проекта, разработку сайта и написание сценариев для 30 презентационных роликов, за 5 рабочих дней. При этом стоимость работ была завышена в разы по сравнению со средними рыночными ценами. ФСИ обозначила максимуальную планку торгов в 18 млн рублей. В это же время независимые эксперты, опрошенные Piter.TV в ходе подготовки расследования, оценили весь объем работ примерно в 2 млн рублей. 

Конкурсная комиссия отклонила заявки 5 компаний, которые предлагали свои услуги за 6-13 млн рублей. А победителем стала фирма, учредитель который является постоянным спонсором и партнером конкурса "Мой первый бизнес". При этом заявка компании "Биг Эпл Интернешнл" стала самой дорогостоящей из всех, направленных на торги - 15.6 млн рублей. 

Канал Piter.TV установил, что Константин Бармашов (учредитель "Биг Эпл Интернешнл") до июля 2018 года, был генеральным директором ООО "ИК КАПИТАНЫ", являвшейся одним из организаторов конкурса "Мой первый бизнес" в 2017 году. По факту, он вышел из числа учредителей "Капитанов" в тот момент, когда подготовка конкурсной документации по этому тендеру уже находилась в стадии конечной стадии разработки. До этого Константин Бармашов работал в компании "Фаберлик", которой до сих пор принадлежит домен конкурса "Мой первый бизнес". А главное - Константин Бармашов является деканом бизнес-факультета "Капитаны" РЭУ им. Плеханова. Его факультет значится генеральным партнером конкурса "Мой первый бизнес". Он же выделил в 2018 году 100 сертификатов на образовательные услуги в качестве главных призов конкурса.

Сразу после вскрытия конвертов в ФАС поступили 4 жалобы от других участников конкурса. Регулятор признал 3 из них обосновванными и наложил запрет на заключение контракта. Однако Фонд содействия инновациям проигнорировал запрет и заключил договор с компанией Константина Бармашова. Уведомление УФАС о запрете заключать контракт фонд получил 20.09.2018. Рассмотрение жалобы было назначено на 25.09.2018. Однако заказчик несмотря на прямой запрет УФАС уже 24.09.2018, т.е. за день до рассмотрения жалобы, заключил контракт с назначенным им победителем конкурса. 

Уже 1 октября сайт, разработка которого и была предметом госконтракта, заработал. Компания "Биг Эпл Интернешнл" при подозрительных обстоятельств успела подготовить его за 5 календарных дней после заключения контракта. Юристы, опрошенные Piter.TV, увидели в этой истории очевидные признаки сговора. Прочитать подробности дела, познакомиться с комментариями других участников торгов и оценить мнения юристов можно в статье Piter.TV Новый сезон конкурса "Мой первый бизнес" начался с коррупционного скандала - журналистское расследование Piter.TV.

Отметим, что еще в сентябре канал PIter.TV направил журналистский запрос по поводу нарушений в Фонд содействия инноваций. В приемной руководителя фонда подтвердили факт получения запроса. Однако организация так и не направила в адрес Piter.TV официальный ответ, проигнорировав запрос медиа.
 

Оставить комментарий

Новости на эту тему