Герою "Операции "Ы" Алексею Смирнову открыли мемориальную доску

0 0

В Петербурге открыли мемориальную доску в честь знаменитого комедийного актера Алексея Смирнова

В Центральном районе Петербурга по адресу Фурштатская улица, 44 сегодня торжественно открыли мемориальную доску на доме, в котором жил замечательный комедийный актер Народный артист России Алексей Смирнов.

На мемориальной доске следующая надпись: «В этом доме с 1946 по 1979 год жил русский артист Алексей Макарович Смирнов»

Анатолий Чернов, главный архитектор проекта, рассказал, что особенности мемориала объясняются архитектурой дома на Фурштатской. Стоимость проекта - около 130 тысяч рублей. Чернов готовил его вместе со своей дочерью. По его словам, взяться за такую работу он решил, потому что и сам был знаком с Алексеем Смирновым, когда учился в Художественной Академии имени Мухиной (тогда - художественное училище им. Мухиной). Актер часто общался со студентами - "сидели в сквере, общались, он приносил с собой выпить. Все с ним общались, не только я. Все его очень любили".

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920 года в небольшом русском городке Данилове Ярославской губернии.

Перед самой войной Смирнов окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Алексей Смирнов – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, кавалер двух орденов Славы, был несколько раз ранен. Артист числился химинструктором артиллерийской батареи, но ему неоднократно приходилось участвовать в боях, ходить в разведку в тыл врага.

В конце войны Смирнов получил сильную контузию, от последствий которой страдал всю жизнь.

С 1961 года до конца дней Алексей Смирнов работал на киностудии «Ленфильм». Он снялся более чем в семидесяти фильмах.

В 1979 году артист попал в больницу с сердечным приступом. 7 мая в день выписки он скончался, узнав о гибели своего друга замечательного артиста и режиссера Леонида Быкова.

Среди самых любимых российским зрителем фильмов с его участием «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен», и конечно два шедевра – комедия Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» и высокая драма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». В последнем Алексей Смирнов ярко раскрыл свой талант трагического артиста, к сожалению, недооцененный большинством советских режиссеров.

Материал Александра Козулина.