4 октября, 17:09
0
563

"Место встречи - Невский, 70": Кирилл Артеменко об истории интернет-издания "Бумага"

0
 
 

В рамках проекта "Место встречи - Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" основатель издания "Бумага" Кирилл Артемов рассказал о том, как он создал и развивал одно из самых популярных СМИ Санкт-Петербурга.

Как создать успешное СМИ в интернете, начав с нуля и не имея поддержки спонсоров? Кирилл Артеменко, вот уже восемь лет стоящий у руля популярного в Петербурге издания "Бумага" и до недавнего времени бывший его главным редактором, рассказал членам журналистского клуба "Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга" об этапах своей работы, предшествовавших появлению "Бумаги", о желании создать серьезное городское медиа и первых шагах на пути к успеху. Раскрыл он и секрет шутливого названия издания, у которого, как известно, нет и никогда не было бумажной версии.

Иванова: Вот это, наверное, и есть самое интересное: как было это самое начало. Потому что я где-то читала, что вы вообще… ваше сегодня достаточно известное, уважаемое в городе издание выросло из студенческого проекта совместно с Татьяной Ивановой (главный редактор издания). Так или не так?

Артеменко: Да, это так. Просто это было уже весьма давно.

Иванова (смеется): Давно? Когда?

Артеменко: Мы учились с Таней на одном курсе. И с кучей других уважаемых коллег, которые до сих пор с нами работают или не работают, но мы с ними постоянно общаемся и дружим по-прежнему. Учились на журфаке СПбГУ, кто-то учился на других факультетах, в других университетах. Это было в 2010 году. И мы сперва…

Иванова: Восемь лет уже… Тоже история.

Артеменко: Да. Мы сперва хотели делать... Даже чуть раньше – 2009 год. Мы сперва хотели делать печатную газету. Но мой лучший друг Вячеслав Шебанов, который сейчас руководит разработкой всех сообщений "ВКонтакте", то есть он сейчас довольно квалифицированный, уважаемый специалист в своей области, он программист... Довольно разумно сказал, что вообще-то странно делать печатное издание в 2010 году. Тогда это было еще довольно популярной темой – про смерть бумаги. В смысле, бумаги, которая…

Иванова: Как носителя.

Артеменко: Да, да. И мы решили, что надо сделать сайт. И мы хотели делать студенческое издание городское, и мы стали его делать, и оно называлось iUni.ru. Мы делали его полтора года, и, что было очень ценно, мы делали его сами по себе, независимо…

Иванова: Вообще? Без Университета, без ректора, без финансирования?

Артеменко: Да, без копейки денег, в общем-то, мы это делали. Руководство журфака нам помогало институционально. Нам дали помещение, это было очень ценно и важно. Нам помогали, то есть несколько раз я приходил к руководству факультета и просил: "Слушайте, мы вот хотим лекцию такого специалиста организовать, потому что нам это будет полезно и, кажется, студентам тоже, но у нас нет денег, чтобы оплатить проезд человеку. Можем ли мы найти эти деньги?" И мне говорили…

Иванова: И факультет помогал?

Артеменко: Да, факультет помогал. Это было, полагаю, весьма неформально, но я это помню и за это благодарен очень сильно. Короче говоря, мы делали полтора года издание. И зимой 2012 года поняли, что скоро мы закончим Университет и нужно что-то решать уже всерьез. И мы закрыли студенческое издание. Впоследствии оно ушло в университет ИТМО, и газета существовала уже в следующем поколении без нас.

Иванова: То есть произошла трансформация. Ваша студенческое издание трансформировалось в профессиональную журналистскую интернет-газету, которую вы, видимо, памятуя о своих планах первоначальных, назвали "Бумагой".

Артеменко: Ну, в этом была шутка. Потому что мы никогда не печатались на бумаге и никогда не будем печататься на бумаге. А первый вопрос, который задают люди, которые совсем незнакомы с нашим изданием: "Есть ли у вас печатная версия?" У нас никогда не было печатной версии, и мы не планируем. Что касается трансформации, она была очень плавной. У нас не было такого, что мы заснули с одним изданием, а проснулись с другим. На самом деле, мы очень долго искали какой-то… В общем, очень многое доделывали по ходу. У нас не было нормального стартапа, когда люди садятся и формулируют очень четко, что они делают и в каком виде.

Полная версия эфира доступна в разделе "НАШИ ТРАНСЛЯЦИИ".

Теги:

Оставить комментарий