О бунте в СПбГУ: «Любая критика в Университете воспринимается как инакомыслие»

0 0

После заявлений профессора физфака СПбГУ Виктора Рапопорта, недовольного низкими зарплатами и политикой, проводимой ректором Николаем Кропачевым, коллектив ВУЗа разделился на два лагеря. Кто-то поддерживает именитого физика, некоторые возмущены поступком

После заявлений профессора физфака СПбГУ Виктора Рапопорта, недовольного низкими зарплатами и политикой, проводимой ректором Николаем Кропачевым, коллектив ВУЗа разделился на два лагеря.  

Кто-то поддерживает именитого физиканекоторые возмущены поступком коллеги - пошли слухи чуть ли о невменяемости Рапопорта.  Однако большинство из сотрудников и студентов СПбГУ,  с кем в эти дни общались корреспонденты Питер.ТВ, поддерживают профессора.
 
ВЛАДИМИР ВОЛОХОНСКИЙ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ СПбГУ, ЧЛЕН КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ “СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
Меня обрадовало резкое выступление Рапопорта. Он не из числа тех, кто получает маленькие зарплаты в Университете,  а из тех, кто получает средние. Это позволяет что-то изменить. Я считаю, что базовая ставка в Университете должна быть сопоставима с зарплатой, которую обещают в Макдональдсе – 20 тысяч рублей. Везде висят объявления. Я старший преподаватель, у меня зарплата, если взять только базовую часть – 10 тысяч рублей. Всё остальное я должен искать: гранты, еще что-то. А если нет грантов – работай за полную ставку за 10 тысяч рублей в месяц. Довольно странно, что руководство может получать денег в десятки раз больше. Это ненормально. Это уже прогресс , раньше я сравнивал зарплату уборщицы в «Пятёрочке» несколько я лет смотрел с завистью на те зарплаты – 8 тысяч рублей. Сейчас есть прогресс. Я уже могу подумать, что по сравнению с уборщицей в «Пятёрочке» у меня жизнь получше. А уровень Университета пока не дотягивает до Макдональдса.
ВИКТОР ВОРОБЬЁВ, СОВЕТНИК ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СТУДСОВЕТА СПбГУ

Что касается ситуации с Рапопортом, то это симптоматичная для Университета ситуация. Университет похож на чайник, который поставили на огонь, но заткнули носик пробкой. Ощущение складывается, что любая критика в Университете воспринимается как инакомыслие. Какая-то доля правды в словах Рапопорта есть. Тут ощущение выстраивания вертикали, когда выборные органы заменяются назначаемыми. Это просто отражает общую ситуацию в стране.

 

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • pirat
    26.04.2011 22:32

    Интересно наблюдать, как "произошел" бунт в СПбГУ по заголовкам сюжетов на Питер.ТВ 21.04 "Профессор физфака СПбГУ объявляет голодовку. В университете зреет бунт". Текст начинается со слов: "В СПбГУ зреет грандиозная забастовка". 23.04 «Предложения Рапопорта наивные». Бунт профессора СПбГУ не разделяют коллеги". Т.е. бунт уже как бы признан состоявшимся, но в нем участвует 1 человек. 25.04 "Бунт в СПбГУ: открылся Уличный Университет". Тут же, правда, сообщается: "Уличный университет был создан в 2008 году" 25.04 Бунт в СПбГУ: «Ректор может, ректор может все, что угодно». Начало такое: "Студенты-физики критиковали руководство СПбГУ еще до демарша профессора Виктора Рапопорта". Т.е. бунт начался до того, как начал зреть. 25.04. "О бунте в СПбГУ: «Любая критика в Университете воспринимается как инакомыслие» "Бунт" уже оценивают как явление. Только не персонажи сюжета, а автор заголовка. 25.04 "Лучик". Протестный хит СПбГУ". Песня, написанная 4 года назад. Это, видимо, было пророчество относительно письма Рапопорта. Такой фигне на журфаке учат или уже потом, старшие товарищи?

  • справедливое замечание=)

  • arvidsever
    25.04.2011 17:38

    > член координационного совета движения "справедливость" Солидарность же, а не справедливость