Иван Вырыпаев: В юморе такая бездна всего..

0 0

Актер, режиссер, драматург Иван Вырыпаев рассказывает несмешные анекдоты и рассуждает о природе юмора

Актер, режиссер, драматург Иван Вырыпаев для массового зрителя знаменит своими фильмами «Эйфория»(2006) и «Кислород» (2007). В театральных кругах он известен, как автор нашумевших пьес и оригинальных экспериментальных постановок. Его клубный проект «Кислород»,  впоследствии превращенный в фильм получил в свое время  «Золотую маску» в номинации «Новация» и практически стал манифестом поколения, родившегося в 1970-х.

В своем спектакле «Комедия» он рассказывает несмешные анекдоты и пытается вместе со зрителями исследовать природу юмора в сегодняшнем мире

Фрагмент спектакля «Комедия»

Президент собрал за круглым столом на саммите, посвященном общемировым этическим  ценностям представителей глав всех религий.  Муфтий от мусульман, патриарх и буддисты.  И тут случился такой казус, желудок  что-ли подвел президента. Он обосрался. И так сильно обосрался. Только я хочу вас предупредить, что это не на самом деле было, а это анекдот.  И все это видят, а саммит посвящен общечеловеческим ценностям, а президент обосрался. И все смотрят, всем неудобно. И тогда, муфтий – глава всех мусульман из религиозной доброты тоже взял и насрал. И вот уже двое сидят в говне. Патриарх смотрит – ну что такое?! муфтий в говне весь, и из христианского милосердия тоже взял и насрал себе в штаны. И вот уже двое обосравшихся. А далай-лама – глава всех буддистов думает, что же мне первому эта идея не пришла в голову. И тоже, значит, насрал себе в штаны. И знаете, на саммите, посвященном общемировым этическим ценностям все религии обосрались.

О религии

Я очень люблю и уважаю религию, особенно православную церковь. Я очень глубоко почитаю православную церковь, почитаю иерархию православной церкви, ценности православной церкви. Просто мне кажется, что сегодня наша православная церковь, имея такую глубину и мудрость, содержа в себе истину, заблудилась в своих консервативных внешних взглядах, не имеющих к сакральному никакого отношения, настолько неповоротлива и настолько не самоиронична по отношению к себе, что нам ради любви к ней, нам – театру нужно иногда чуть-чуть посмеяться над ней.

О природе юмора

В юморе есть такая бездна всего! Юмор – это такая вещь, но вот именно не сарказм, а юмор.  Вот год назад я встретился со своим учителем йоги, и он сказал в конце занятий – давайте теперь будем смеяться.  Все его спросили:  а над чем? Он говорит: вот вы такие люди-европейцы, вам обязательно нужно над чем-то смеяться. А он как начал смеяться, и мы увидели человека светлого и счастливого внутри. И это не было глупостью или безумием.

Мне кажется нам надо всем преодолеть все свои блоки, преграды, комплексы. И это не говорит о том, что должен быть какой-то беспредел или хаос, наоборот четкая структура.  Мы не предлагаем рецепта, не говорим, что нужно сделать. Театр и не должен, наверное, говорить, что нужно делать, иначе это будет наставление. Мы просто хотели бы вместе со зрителями улыбнуться, постараться улыбнуться тем нашим страхам, нашим комплексам, нашим блокам, нашим догмам, которые нам мешают развиваться. Мы им улыбаемся, потому что, если ты высмеиваешь, то ты считаешь, что ты лучше, чем они. А мы скорее их ковыряем.

Об эксперименте

Мне не хочется быть главным экспериментатором.  Я не думаю, что это эксперимент. Понимаете, в чем мой эксперимент?! Мой эксперимент в том, что я искренне общаюсь с людьми. Никаких новых форм я не открываю. Просто я выстраиваю прямое общение с залом с помощью фильмов, с помощь спектаклей, просто обсуждаю со зрителями. Просто люблю и уважаю зрителей вот весь эксперимент. Вот собственно и все и я даже не думаю, что я какой-то экспериментатор.

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 2 )

Аноним
08.12.2011 11:44

Жаль, что Вырыпаев не часто приезжает в Питер

Lilili
08.12.2011 8:38

Стал похож на Гришковца

Новые комментарии