Анатолий Осницкий: 8 процентов россиян страдают фобиями

0 0

Осень - время обострений. В том числе и психических. Жизнь мегаполиса богата на стрессы, а серость и слякоть города на Неве теплых красок в существование совсем не добавляет. Легко ли жить в Петербурге Достоевского? О скелетах в шкафах горожан расскажет психотерапевт Анатолий Осницкий.

Фобии, мании и даже детские страхи преследуют некоторых людей на протяжении всей их жизни. Одни боятся выходить на улицу, другим невмоготу находиться в замкнутом помещении. Кандидат психологических наук, психотерапевт и руководитель научно-исследовательского центра Анатолий Осницкий рассказал Piter TV, какие скелеты прячутся в шкафах у петербуржцев.

 

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ? КАК ОН МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ?

Когда мы открывали Троицкий собор в 90-ом ом году, при подготовке к богослужениям надо было обследовать состояние купола и потолка. И вот я с одним молодым человеком стал подниматься по винтовой лестнице, чтобы все осмотреть. И вдруг я понял, что за мной никто не идет. Оглянулся - а он стоит вжатый в стену, весь позеленел, ее дышит. Подхожу к нему, спрашиваю, в чем дело, а он говорит, что все время видит, как падает вниз…

У людей возникает навязчивый страх, а отсюда запрет на какие-либо действия. Нельзя наступать на границы, например, на порог. Это так называемые запрещающие и предписывающие указания. Предписание: съесть такой-то продукт иди совершить полторы тысячи поклонов и день пройдет нормально. Одна моя пациентка с проблемами на сексуальной почве запретила себе произносить слово "яйца". Приходила в магазин и говорила: мне десяток "вот этих".

КАКИЕ БЫВАЮТ ФОБИИ?

Собственно, чего человек вообще боится? Многие говорят, что смерти. Но чего ее бояться? Она неизбежна. Неизвестности? Еще один миф. Как можно бояться того, что неизвестно? Вот вы сейчас тут сидите и не боитесь, а если бы знали, что этажом ниже террорист бомбу закладывает?

Бывает социофобия (боязнь общества) или монофобия (боязнь одночества), презентофобия (боязнь знакомиться), тестофобия (боязнь проверок, тестов, контрольных), боссофобия (боязнь начальства) или даже нозофобия (страх заболеть).

Однажды пришла семья, дочку привели - у нее аллергия на почве страха на новую одежду. Ее одевали в секонд-хэнде, новую обувь сначала били об асфальт, мяли, чтобы она выглядела поношенной. Все было хорошо, пока девочка в садик ходила, но потом началась школа - новая форма, одежда для ритмики, спорта и прочее… Девочка стала задыхаться, у нее начались жуткие высыпания, типичный случай панической атаки. При изучении ее родословной выяснилось, что в 1918 году большинство членов ее семьи расстреляли. Кому-то удалось эмигрировать, кто-то остался тут. Вот она как раз потомок тех, кто остался. И вот из поколения в поколение груз давления на совесть - их расстреляли, а мы живем при этой власти, сотрудничаем с ней. И любая радость жизни, даже обновки, были под психологическим запретом.

БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА ФОБИИ ДОВОДЯТ ЧЕЛОВЕКА ДО УБИЙСТВА ИЛИ САМОУБИЙСТВА?

Конечно бывают. Ведь когда человек впадает в панические атаки, защищая себя, он может творить страшные вещи. И это очень опасно.


Был случай, когда в Петербурге госпитализировали женщину с целым букетом фобий. Она была молодой матерью-одиночкой, жила в общежитии. Долгое время не выходила на улицу, занавесила окна одеялами, выбросила из дома все колющие и режущие предметы. А дело было в том, что ее ребенок постоянно плакал и она боялась, что не выдержит. Либо сбежит из дома, либо выкинет младенца в окно, либо зарежет его.

МНОГО ЛЮДЕЙ В РОССИИ СТРАДАЮТ ФОБИЯМИ?

Процентов 8 - это много. У нас таких людей больше, чем на Запале.Там люди живут, а у нас выживают. Выживая, человеку приходится делать то, за что потом он ждет наказания. И вот он ждет возвращения этого "греха" где угодно - от паучка, на открытом пространстве, от толпы, которая его раздавит, от инфаркта…

В Петербург однажды переехала семья военнослужащего из  Хабаровска. Мальчика перевели в местную школу, но он там не прижился. Так он придумал, что, если по дороге от дома до школы он встретит три машины со "счастливыми" номерами, то все будет хорошо. И действительно срабатывало. Но дальше - больше. И уже через полгода он совершал целый ритуал. Выйдя из дома, он три раза плевал в левую сторону, трижды поворачивался через правое плечо, шел, наступая на все крышки люков, переступая через трещины на асфальте, считал открытые форточки… За невыполнение ритуала - еще один ритуал. В результате мальчик оказался в больнице.

А В ПЕТЕРБУРГЕ "БЛАГОДАТНАЯ" ПОЧВА ДЛЯ ФОБИЙ?

У нас остаточно длительный период в году город серый, кругом серые деревья, слякотно. Конечно, если ты живешь в Петровском Петербурге - это одно состояние, в Петербурге Пушкина - это другое состояние. Но если ты живешь в Петербурге Достоевского…. Конечно, у тебя за каждым окном будет Родя с топором стоять.

У человека множество чувств, а базовых всего два - любовь и страх. И то и другое нужно.

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • conscience
    27.08.2011 21:41

    Эх, вот послушала я товарища Осницкого и как будто вернулась в 90-ые…… Довелось мне быть тогда его пациенткой. Молодая была совсем, но уже с большой жизненной трагедией и с извечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Время шло, вопросы никак не разрешались, а вот подобные истории слушала я изо дня в день с замиранием сердца, «примеряя» на себя каждую и всё больше погружаясь в мир под названием «палата №6». Вспоминается фраза из известной сказки: «Чем больше слёз - тем больше облегчения. В слезах и заключается лечение». Примерно через год такой вот «психотерапии», так и не найдя ответа на свои вопросы, но приобретя парочку чужих фобий (примерила и решила – подходят) я отправилась лечиться в клинику неврозов. Конечно, виновата сама, но понимаете…..ведь знать всё о психических отклонениях мало, нужно уметь помочь. Слава Богу, что есть ещё психотерапевты и психиатры, которые помогают врачевать души, а не треплются (простите, Анатолий), со смешливыми чёртиками в глазах, о несчастьях других людей и о базовых чувствах. Надеюсь всё же, что это лично мой опыт лечения у Анатолия Осницкого был таким неудачным. Я живу в городе Петра, Достоевского, Пушкина, Бродского и т.д. и т.д. и т.д. !! Не могу сказать, что я совершенно здоровый духовно человек, да и вообще это понятие почти эфемерно, но теперь я знаю точно: «Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих» и «Где страх – там нет любви, а где есть любовь - там нет места страху».

    • Ivanov Alexander
      26.09.2016 13:30

      ,  Если вы клиент психиатра и клиники неврозов, то все логично. Там применяют лекарства. Облегчают состояние тем, кому не выкарабкаться к нормальной жизни. А Осницкий лично мне помог именно психотерапией. Не стану мериться, у кого жизненных трагедий больше, чья наследственность тяжелее. Скажу только, что пришел к нему не тратить время на долгие разговоры, а чтобы решить свои проблемы. Иначе жить уже было невозможно. Поэтому я старался придерживаться заданного курса психотерапии, работать над собой, честно выполнять задания, задавал свои вопросы и искал в себе ответы на вопросы психолога. Да, бывало и нелегко думать. Бывало и внутреннее сопротивление излечению. Но это же мой выбор, и целый год тратить не было уже никакой возможности. Так что мне курс очень помог, реально удалось изменить свою жизнь. И Анатолию Викторовичу огромное спасибо и успехов в помощи тем, кому помощь нужна, и кто реально ее желает.