Зачем Петербургу нужен Музей исламской культуры: интервью с арабистом и будущим директором

0 0

Piter.TV поговорил с будущим директором Музея исламской культуры в Петербурге.

Создание Музея исламской культуры на Васильевском острове вызвало неоднозначную реакцию общества. Активисты создали петицию против передачи дома Брюллова на Кадетской линии, 21 под нужды музея. На вопросы о новом музее ответил арабист и исламовед, доктор исторических наук, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) и будущий директор музея Ефим Резван.

Как появилась идея основать музей?

Мы пытались понять, как мы будем делать реэкспозицию этого музея (Кунсткамеры), музей давно не менялся, например, китайская экспозиция стоит с 1964 года. Выяснилось, что у нас нет места под наши исламские коллекции, в Российском этнографическом музее есть отдел Центральной Азии, а нам негде показывать, например, Австралию и Океанию. В свое время вместе с дочкой бывшего президента Узбекистана я делал здесь выставку, которая называлась "Русский авангард и шелка Бухары", мы ее показали, потом убрали в сундуки. Все, ее больше никогда никто не увидит. Выяснилось, что у нас есть потрясающие частные собрания, которые конкурируют с коллекциями Эрмитажа, которые тоже никто никогда не увидит.

Зачем городу нужен Музей исламской культуры?

В России есть два музея еврейской культуры: в Петербурге и Москве, никто не задает вопрос: "Зачем в России нужны музеи еврейской культуры? ", а когда речь пошла об исламе, почему-то возникают вопросы. С моей точки зрения, он нужен, в первую очередь, потому что появилась петиция, которую подписали более 5 тысяч петербуржцев, это говорит о том, что такой музей нужен обязательно. Дело в том, что ислам сыграл и играет громадную роль в истории России. Мало кто знает, что на протяжении десятилетий у нас были два вида правительственных наград. Мы часто сталкиваемся с явлением, которое называется русский ориентализм (Ориентализм – анализ истории осмысления и современных интерпретаций Востока Западом). У нас колоссальный ориентализм, но он не выделен из русской культуры.

Почему часть петербуржцев выразила недовольство?

Мы открываем ленту новостей, там будет Ливия, Сирия, Иран, игнорировать эту историю нам никак нельзя, потому что эта история внутри нас, она везде. Мне кажется, что такое обостренное внимание к проекту Музея исламской культуры связано именно с опасением, что это что-то такое совершенно – в теле Петербурга, на Васильевском острове, в особняке XVIII века, возникнет какая-то структура, никак не связанная с русской культурой и историей.

Какая концепция нового музея?

Мы хотим, чтобы часть нового музея закрывалась в 23 часа. Там будет атриум большой, где мы надеемся, будут кинопоказы арт-хаусного иранского кино, где будут концерты. Та группа, которая делает музей, она в свое время решила сделать фестиваль Dairafest. Здесь можно увидеть будет актуальное искусство из Ирана и Саудовской Аравии одновременно.

На чьи деньги будет открыт музей?

То, что мы хотим показывать и саудовское, и иранское, выдвигает нам одно серьезное требование. Весь мир мусульманский разделяют несколько воин. Если бы мы взяли деньги у одной стороны, мы никогда бы не смогли показать вторую. Я занимаюсь многообразием ислама, и единственная возможность показывать то, что мы хотим, это сделать музей, который целиком и полностью финансировался бы в России.

Фото и видео: Piter.TV

Теги: , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 4 )

Аноним
19 января 22:01

Толковое интервью. Спасибо. Вопрос весьма важный и актуальный. В стране, насчитывающей 14 млн. мусульман, нужно находить баланс интересов, ту духовную основу, которая объединяла и способствовала бы идее сосуществования наций и культур. Это необходимость осознавалась и в императорский, и в советский периоды. Великолепная соборная мечеть в историческом центре Петербурга - лучший памятник единения страны, достойное напоминание о необходимости взаимосуществования и взаимоуважения. Чтобы лучше понять друг друга нужно знать историю, понимать культуру и традиции других народов. В этом смысле музей исламского искусства укрепит российскую государственность. Своей деятельностью он наглядно продемонстрирует право людей разных национальностей и религиозных убеждений жить в России, мирно и процветающе. 

Аноним
16 января 23:42

Про музей еврейской культуры не надо бы передергивать - это всего лишь экспозиция в Российском этнографическом музее - одна из многих, посвященных разным народам, населяющих нашу страну (или, вернее, страны бывшего СССР). И никто под это здание бывшей библиотеки не занимал

Аноним
16 января 18:31

Опять политика! Как же, нам нужно дружить с Ираном, Ираком и т. д. Делайте это на окраине города. А, в центре сделайте Дворец регистрации брака, рождения ребёнка и других торжеств.

Аноним
16 января 16:43

Скажите, где-то в масульманских странах есть музей христианской культуры7

Новые комментарии