Ярмольник про "Трудно быть Богом": Не виню тех, кто не понимает Германа

0 0

Фильм "Трудно быть Богом" продолжает будоражить умы зрителей. Кто-то не может досмотреть картину до конца, кто-то досмотрел и негодует, почему так много насилия и испражнений в кадре, кто-то не смотрел вовсе, но все равно пытается разгромить работу Германа. У исполнителя главной роли в фильме Леонида Ярмольника ко всем критикам отношение лояльное. Актер не хочет винить тех, кто не понимает язык режиссера "Трудно быть Богом".

Для актера Леонида Ярмольника работа с режиссером Германом над фильмом "Трудно быть Богом" была одной из самых важных и серьезных среди прочих. И немудрено, ведь снимали картину с невероятным усердием и терпением 15 лет. Сейчас, когда ушел из жизни Алексей Герман, когда фильм уже посмотрели зрители на больших экранах, Леонид Исаакович говорит про свою роль спокойно. На критику "Трудно быть Богом" реагирует по-философски. "Я вообще не люблю назидательность. Просто это кино снято на языке Германа, который нужно вырасти и понять. Поскольку этим языком до него никто не пользовался, его не все понимают. Я не хочу и не могу винить тех людей, которые не понимают. Просто я думаю, наступит такой момент в жизни у каждого, когда ему захочется, даже дело не в захочется, когда он посмотрит этот фильм и поймет удельный вес этого кино", - комментирует Ярмольник.

"Трудно быть Богом" - это зкранизация роман братьев-фантастов Стругацких. Некоторые знатоки говорят, что в фильме от книги мало что осталось. С этим, конечно, многие будут готовы поспорить. Леонид Ярмольник играет дона Румату - одного из земных ученых, посланных наблюдателями на отдаленную планету, где царит темное средневековье и безжалостно истребляют интеллектуалов. Для актера главной идеей фильма стала простая человеческая истина. "Глобально ничего в жизни решить нельзя. Жизнь хороша там, где ты начинаешь наводить порядок вокруг себя - в своем доме, в своей семье. Когда ты навел порядок в семье и в доме, ты можешь выйти на улицу, наводить порядок там, потом ты сможешь навести порядок в городе, затем в стране и наконец, в мире", - поясняет актер.

Тут, конечно, тоже найдутся противники этой теории. От меня ничего не зависит, - могут сказать люди. На это у Ярмольника тоже есть свое слово. "Как бы банально это не звучало. Нужно на все обращать внимание, нужно не жалеть себя", - советует Леонид Исаакович.

Картина длится 177 минут. Назвать ее массовой не повернется язык. Работа черно-белая. Это философская притча с показанными "во всей красе" трупами, испражнениями и пытками.

Мы уже писали, что работа над картиной "Трудно быть богом" шла четверть века. Вдова режиссера Алексея Германа, и вместе с тем сценарист, Светлана Кармалита уверена, что мало кто еще бы выдержал такой протяженный во времени труд. В том числе, большая ответственность оказалась на продюсерах, с которыми авторы фильма в итоге стали друзьями. "Сначала они думали, что все быстро закончится. Потом поняли, что не быстро, но материал интересный. Потом, что и не быстро закончится, и материал не длинноватый ли. И в итоге все сказали, а давайте поработаем на искусство", - рассказывает Светлана Кармалита. Правда, продюсер Виктор Извеков сразу поправил, что для него эта работа была работой на искусство. Как и для многих. Работа над фильмом была закончена уже после смерти режиссера Алексея Германа-старшего.
 
Арина Шаркова, Андрей Вишневский.
Видео: Piter.tv

 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии