"Трудно быть богом" Алексея Германа показали в Петербурге

0 0

Долгожданную картину "Трудно быть богом" Алексея Германа показали в Петербурге. В феврале прошлого года режиссер ушел из жизни. Завершить многолетнюю работу взялись его самые близкие люди: сын Алексей и жена Светлана Кармалита. Перед премьерой они поделились с журналистами собственными впечатлениями об эпохальной работе: "Премьера в Петербурге для нас самая главная".

Работа над картиной "Трудно быть богом" шла четверть века. Вдова режиссера Алексея Германа, и вместе с тем сценарист, Светлана Кармалита уверена, что мало кто еще бы выдержал такой протяженный во времени труд. В том числе, большая ответственность оказалась на продюсерах, с которыми авторы фильма в итоге стали друзьями. "Сначала они думали, что все быстро закончится. Потом поняли, что не быстро, но материал интересный. Потом, что и не быстро закончится, и материал не длинноватый ли. И в итоге все сказали, а давайте поработаем на искусство", - рассказывает Светлана Кармалита. Правда, продюсер Виктор Извеков сразу поправил, что для него эта работа была сразу работой на искусство. Как и для многих.

Идея сделать фильм по мотивам одноименной повести братьев Стругацких зародилась полвека назад. 15 лет шли съемки. Около семи лет работа кипела над монтажом. Наверное, потому слова "эпохальность" или "мы свидетели очень мощного художника", "Евангелие от Германа" после премьеры в городе на Неве звучат органично, вписываются в историю картины.

Мировая премьера прошла еще в ноябре прошлого года в рамках Римского международного кинофестиваля. На закрытии тогда Алексею Герману посмертно присудили премию за вклад в киноискусство. Накануне пресс-показ состоялся в Северной столице. "Эмоций никаких, - начала с этого Светлана Кармалита. - Знание уже все есть. Но премьера в Петербурге для нас главная.

Жена Германа работала с режиссером с самого зарождения картины. Она была на всех съемках, сидела в монтажной. А потом, после смерти мужа, продолжила работать в трагических обстоятельствах. Для многих это подвиг. "Главное было ни в чем не навредить. Не то, что - ах, нам показалось, что та реплика может лучше, а этой не будет, нет. Если она была оставлена Лешей, значит она будет. А все дело в том, что ее надо поставить в тот звуковой контекст, который был написан Лешей в сценарии. Например, на этом месте либо звук поющей птицы, либо звук упавшего камня", - говорит Светлана Кармалита.

Опорой маме стал сын, профессиональный кинорежиссер Алексей Герман-младший. "Я вот смотрю хронику близкой нам стране. И думаю, как же похожи они - фильм и реальность. Не надо думать, что фильм "Трудно быть богом" не придет в нашу жизнь. Это такой маяк. Значение картины в том, что она говорит на языке той смелости, той сложности, и это такой вызов индустриальному кино. Без сложного мы становимся еще проще", - поделился собственными впечатлениями Алексей Герман мл.

О сложности картины говорить уместно. Герман мл. поясняет, что в истории была масса примеров, когда про картины сначала говорили, что они непонятные, а потом оказывалось, что наоборот. Это не фаст-фуд, соглашаются прокатчики. Для широкого зрителя "Трудно быть богом" покажут традиционно в цифре. Правда, удалось с большим трудом выбить четыре копии на пленке. Ее специально заказали в США, чтобы продукт оказался качественным.

На пресс-конференции после фильма в зале прозвучали слова и самого Германа старшего, после которых стало ясно, что картина "Трудно быть богом" очень нужна. Озвучила мысль вдова режиссера: "Алеша говорил... Я сейчас не воспроизведу точно... Но когда у нас начали падать ракеты, он сказал: "Нет искусства, нет культуры, не летают ракеты".

Широкому российскому зрителю картину "Трудно быть богом" представят 27 февраля. Потом ее планируют "прокатить" по Южной и Северной Америке, по Азии, Новой Зеландии. Кинофестивали разных стран уже завалили предложениями о просмотре, сообщили авторы фильма.

Арина Шаркова, Евгений Плохов, Piter.tv.

Теги: , ,
Категории: , , , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии