"Этот фильм не для них, а о них": представитель "Даун-Центра" – об "Арахисовом соколе"

"Этот фильм не для них, а о них": представитель "Даун-Центра" – об "Арахисовом соколе"

0 0

Фильм о парне с синдромом Дауна выйдет на экраны в конце октября.

24 октября на российские экраны выйдет фильм "Арахисовый сокол" о приключениях молодого человека с синдромом Дауна, который выбрал насыщенную жизнь вместо опеки в больнице. Фильм только готовится к выходу в прокат, но уже собирает желающих посмотреть добрую историю с необычным актером. Piter.TV уже посмотрел фильм на открытии фестиваля AmFest в Петербурге. Показ состоялся в первый день октября. В главной роли – Заг Готсаген, актер с синдромом Дауна. Компанию ему в фильме составили Дакота Джонсон и Шайа ЛаБаф.

Елена Филатова, член совета Общественной организации инвалидов "Даун Центр", представляла картину в кинотеатре "Аврора". Piter.tv поговорил со специалистом о том, кому действительно нужен такой фильм и почему инклюзивность важна.

От просмотра картины у Елены Филатовой остались хорошие впечатления: "добрый, трогательный, с юмором", но о серьезных проблемах. Как маме такого же солнечного ребенка, слез сдержать не удалось, призналась Филатова. Она считает, что такие фильмы нужны обществу.

"Кино – это одна из сфер, где можно показать проблемы, при этом от людей ничего не требуется, только посмотреть. Мы не видели таких людей, когда сами росли, мы о них не знали, и нам теперь тяжело. Если мы и наши дети будем больше знать о людях с синдромом Дауна, то другим поколениям людей – и обычных, и с инвалидностью – будет проще", – уверена Филатова.

Людям нужны не только фильмы про человека с синдромом Дауна в общении с другими, но непосредственная практика – инклюзивность, говорит представитель "Даун-Центра". В общеобразовательных школах директора пока не хотят брать солнечных детей, совершеннолетние же остаются невостребованными даже с профессиями, полученными в спеццентрах – люди не хотят лишних проблем или просто не знают, как работать с обладателями синдрома, огорчается Филатова.

"Детям с синдромом Дауна с самого детства нужно уметь быть среди обычных людей. Они по природе своей тянутся к другим и повторяют. Если дети будут это делать за такими же, как они сами, с нарушениями, то не будут развиваться. А со здоровых начнут брать хороший пример и делать сразу правильно, а не как взрослые, которых сложно переделывать. Этот фильм не для них, а о них", – отмечает представитель "Даун-Центра".

"Своего старшего здорового сына я хочу сводить на этот фильм, чтобы он увидел, как будет расти его маленький брат с синдромом. Может, он побольше морально подготовится и что-то поймет", – считает женщина.

Взрослым солнечным людям просто будет приятно, что есть актер, такой же, как они. И что они не забыты в толпе, а есть даже в кино, где их проблемы не замалчиваются.

Ранее на Piter.tv: "Минздрав: в России число людей с синдромом Дауна выросло до 19 тысяч"

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии