Прокуратура не оставляет в покое Ларса фон Триера за высказывание о Гитлере

0 0

Французская прокуратура ведет расследование по поводу высказываний фон Триера о Гитлере на Каннском фестивале

Датская полиция вызвала на допрос известного кинорежиссера Ларса фон Триера в рамках расследования дела, которое ведет французская прокуратура. Об этом режиссер сообщил в специальном заявлении.


Высказывания фон Триера о Гитлере на Каннском фестивале в мае 2011 года могли нарушить законодательство Франции, запрещающее восхваление военных преступлений.

Напомним, в ходе обсуждения картины фон Триера «Меланхолия» режиссер позволил себе следующее высказывание: «Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему», а в ответ на вполне понятное оживление журналистов бросил в зал эпатажную фразу: «О'кей, я нацист».

Несмотря на то, что фон Триер вскоре назвал свои слова шуткой и принес извинения,  организаторы фестиваля объявили датчанина персоной нон грата. Впрочем, его фильм остался в конкурсной программе и даже был отмечен наградой за лучшую женскую роль, которую получила Кирстен Даст.

Напомним также, что в 2000 году фильм датского режиссера «Танцующая в темноте» получил главный приз Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

ВИДЕО: Трейлер фильма "Меланхолия"
 

Теги: , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии