Петербуржец планирует издать более 900 страниц блокадных дневников своей бабушки

2 0

Ценные рукописи он нашел в подсобке своей квартиры спустя 72 года после прорыва блокады Ленинграда. Андрей Орлов рассказал нам историю жизни своей бабушки и почему важно сохранить память о ней в виде книги.

Кем была ваша бабушка во время блокады?

Бабушка  Александра Никифоровна Боровикова родилась на Урале, в семье простого крестьянина в будущий День победы – 9 мая. В 1916 году закончила Бондеринское ННУ и пошла в лесотехническую академию, которую закончила уже в 1932 году. Дальше путь был в Ленинград, в Лесотехническую академию имени Кирова.

В годы блокады она работала по специальности: заготовка дров, хлебозавод. Позже она создавала списки тех, кто из города эвакуируется – состояла в комиссии по эвакуации.  И так вплоть до окончания войны.

Всю блокаду она жила улице Боровая.

Какую историческую ценность представляет дневник?

Основные записи, которые вела бабушка –это утренние или вечерние впечатления: когда человек проснулся, и описывает свое состояние, либо вечером уже, описывает все, что с ним за день произошло. Есть много интересных моментов, натурализм блокады и прочее.

Мы начали расшифровку дневника два года назад и дошли до 72 страницы. К сожалению, по семейным причинам работу над проектом пришлось прервать, однако сейчас все возобновилось. Сам дневник очень трудно читать, по причине того, что моя бабушка закончила еще дореволюционную школу: почерк тогда был совсем другим

Почему вы решили начать этот проект? Не проще было отдать рукописи в музей?

Проект семейный и направлен он в первую очередь на сохранение памяти. Он не коммерческий, а нацелен на то, чтобы рукописи, которые моя бабушка так старательно вела всю войну, не ушли в помойку. Попросту передать в музей, конечно, можно, но тогда никто не будет знать, что там. Рукописи там и сгниют.

Издание книги позволит хоть и ограниченному кругу читателей узнать много интересной информации от первого лица.
Изначально мы планируем распространять издания через различные библиотеки: государственные, федеральные, региональные и краевые.

Когда нам ждать книгу?

Сейчас мы запустили сбор средств через краудфандинг на издание первых 500 экземпляров, что позволит значительно сократить время издания книги. Если бы я занимался всем один, то у меня на это ушло бы лет десять, наверное.
Выпуск книги хочу приурочить к крупной дате – возможно к 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Как будет выглядеть конечный продукт?

Конечный продукт – это книга на ориентировочные 500 страниц с 50 страницами иллюстраций в твердом переплете.

Видео, фото: Piter.TV

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 6 ) Посмотреть все

Аноним
26 июня 16:06

Весьма достойное начинание.

Но есть вопрос: если автор планирует издать 500 экземпляров книги, с какой целью на Planeta.Ru он собирает сумму 2.500.000? По 5000 руб. за экземпляр?

Г-н Орлов, если Ваш проект некоммерческий, и Вы хотите сохранить память о бабушке, может быть, есть смысл не издавать книгу, а сделать сайт и выложить дневник и другие документы в интернет? Тогда с наследием Вашей бабушки сможет ознакомится множество людей, и это Вам практически ничего не будет стоить (только небольшие расходы на хостинг и оплату доменного имени).

Я сам в свое время разместил в сети подобный проект в память о моей маме - педагоге Академии русского балета Мельниковой Л.Л. (https://http://melnikova-ballet.ru/ - посмотрите, как это может выглядеть). Работа заняла 6 лет.
/Прошу не рассматривать этот комментарий как предложение услуг, сайты на заказ я не делаю./

С уважением, Михаил

Аноним ответ на комментарий Аноним
27 июня 1:05

Уважаемый Аноним!
Отвечаю на ваш вопрос - во-первых, сумма в 2.5 млн включает такие расходы, как комиссия площадки в 10%, и налог на доходы в 13%, т.е. фактическая сумма, которая достанется создателю проекта после указанных вычетов составляет 4/5 от заявленной суммы (2 млн.). Во-вторых, сумма включает не только печать тиража, это и стоимость работ по расшифровке блокадных дневников (расшифровщик не работает бесплатно), и услуги юриста, сопровождающего проект, и услуги издательства до выпуска книги и обязательства автора проекта предоставить все виды вознаграждений (краудфандинг - не благотворительность! люди, которые собирают деньги на площадке по краудфандингу обязуются изготовить и отправить участникам площадки выбранные ими вознаграждения - например печатную версию книги + почтовые расходы). В-третьих, помимо стоимости печати тиража, сюда входят и почтовые услуги по распространению данного тиража в различные виды библиотек (сам собой тираж не телепортируется на полки в разные субъекты РФ). В-четвёртых - сайт создан для освещения основных этапов работы проекта, любой домен вы можете продлить не больше, чем на 10 лет, а это значит, что после смерти вся информация исчезнет (будет стёрта хостинг-провайдером за неуплату услуг по аренде VPS и продлению доменного имени). Это вам кажется, что напечатать тираж - стоит копейки (опросите издательства про формат А4 и укажите данные, заявленные в тексте описания проекта на краудфандинговой площадке, и вы удивитесь, сколько неприлично много хотят за издание 100 книг, а уж 500 и подавно.... всё-таки в книге будут втиснуты 4 годы войны, нет смысла разбивать её на несколько частей, чтобы потом люди не могли найти ту или иную часть на полке библиотеки). Пройдёт 100 лет, и нас с вами уже не будет, а вот книга останется на полках многих библиотек, а также в цифровом виде, и неисключено что в аудио-формате (пусть даже и на пиратских ресурсах) на долгие века.

Аноним ответ на комментарий Аноним
7 сентября 15:52

вам человек предложил действиетльно дельный вариант разместить в инете, доступный всем и малозатратный по расходам, а Вы упёрлись на своём книжном. Не разумно

Аноним ответ на комментарий Аноним
20 сентября 23:41

Не разумно? Как я понимаю - человек 4 года под бомбёжками и обстрелами писал свои дневники, а ему предлагают их просто опубликовать в интернете? Да это же по-своему уникальный материал, так сказать никому неизвестная история. Думаете Гоголь или Пушкин стали бы публиковать всё в Интернете? Лет через 100 этого человека уже не будет, и вы в серьёз предлагает такие данные, которые приходится ещё и расшифровывать, тупо потерять на наших пиратских просторах?

Может читать сегодня не модно, но посмотрите на моду - иногда в неё возвращается то, что ещё вчера называли старьём и рухлядью. Зайдите в библиотеку - память тех, кого сегодня нет - в книгах. Они стоят на полках, на стеллажах. Ну да, мы с вами не ходим уже туда, но ведь книги сегодня хранят. Когда библиотеку закрывают - книги же не выкидывают на помойку, а перевозят в другие библиотеки. Интернет сегодня есть, а завтра может его не быть, и что тогда? Лично я считаю, что человек прав, раз решил издать книгу. Ну да, ценник может у издательств сегодня занебесный, и геморроя ему ещё предстоит много, но в итоге - посудите сами - человека не станет, книга будет лежать в 2100-м году, в 2200-м, в 2300-м.... Российская Национальная Библиотека их вроде даже оцифровывает. Так что и на просторах Интернета она тоже рано или поздно появится.

Мне бы хотелось почитать такую книгу, т.к. многое, из того, что сегодня публикуют на эту тему  - это пересказ и жалкий копирайт, написанный в других книгах. Уникальных авторов книг, вроде Джоан Роулинг сегодня раз-два и обчёлся. А тут может быть будет что-то интересное.... Мы всё-таки живём в мирное время, кругом обилие продуктов и много магазинов, а тогда - кусок хлеба на день и крутись как хочешь. И интересно узнать, как автору дневников удалось выжить - ведь трупов в городе хватало, бомбили постоянно.

Пусть моя позиция не найдёт поддержки среди интернет-троллей, но я желаю этому человеку успешно закончить то, над чем он работает. Всё-таки таких работ сегодня мало - блоггеров у нас в стране пруд пруди, каждый второй, а вот чего-то интересного, над чем люди работают, и чтобы это было не в каждом дворе - такое нынче редкость.

Аноним ответ на комментарий Аноним
21 сентября 22:37

Вы такие смешные со своимщ Интернетом. От того, что человек создаст свой сайт и где-то выложит в сети Интернет - это не значит, что туда кто-то придёт. Чтобы народ пришёл и начал что-то читать - его надо об этом размещении уведомить. Т.е. вбухать в интернет-рекламу кучу денег. А теперь подумайте - насколько это целесообразно? Ведь основной контингент - это какие-то историки, изучающие блокаду, и люди, которые хотят почитать про войну. Вы таких много знаете? Я нет. И смысл тогда от вашего создания сайта и выкладывания материала в Интернете? Его никто не прочтёт, о нём никто не узнает, и как правильно тут заметил человек, лет через 10 за неуплату хостер тупо всё удалит с сервера за неуплату, т.к. оплату больше чем на 10 лет они не принимают. Почитайте истории недовольных, которые делают свои интернет-магазины, развивают их, вкладывают кучу денег, а потом хостер удаляет все их труды только потому, что они вовремя не оплатили его услуги. И хорошо, если у людей есть бекапы. Но у большинства их нет, и очень много матов таким образом складывают в отзывах сегодня люди. И вы этому человеку предлагаете идти на те же грабли? Книга-то скорее всего куда дольше сохранит память, зайдите в библиотеку и посмотрите сколько там изданий блокадников, которых уже давно нет в живых? Понятно, что 99% это читать не будет. Но если речь о сохранении памяти, то в книге-то оно явно понадёжнее будет. К тому же отключение электричества никто не отменял. А книга от электричества не зависит, можно читать и при свечах и при солнечном свете. Так что думайте, прежде чем предлагать всякую ерунду. Сами-то вы многое в жизни сделали? Не уверен.

Аноним ответ на комментарий Аноним
7 сентября 15:49

полностью согласен

Новые комментарии