Владелец Анжи Керимов чудом избежал ареста по делу "Уралкалия"

Владелец Анжи Керимов чудом избежал ареста по делу "Уралкалия"

0 0

В Минске арестован гендиректор концерна "Уралкалий", фактическим владельцем которого является хозяин "Анжи" Сулейман Керимов. По информации СМИ, именно с денег "Уралкалия" и шиковал "Анжи", скупая оптом самых дорогих футболистов. Сам Керимов чудом не оказался в соседней камере со своим подчиненным – белорусские власти настоятельно вызывали дагестанского миллиардера в Минск, однако тот отговорился занятостью. Теперь, по слухам, Керимова могут объявить в розыск по линии Интерпола.

Разгорается скандал вокруг крупнейшего российского предприятия "Уралкалий", гендиректора которого Владислава Баумгертнера, фактически, заманили в Белоруссию под предлогом официальных переговоров и арестовали. Кроме Баумгертнера в Минск пытались зазвать и ведущих акционеров компании, в том числе владеющего самым крупным пакетом акций "Уралкалия" миллиардера Сулеймана Керимова, которому принадлежит также стремительно разваливающийся футбольный клуб "Анжи".

Однако другие топ-менеджеры и акционеры, включая Керимова, предусмотрительно в Белоруссию не поехали, сославшись на занятость (может, что-то знали?)

Во всяком случае, неожиданное задержание, а потом и арест гендиректора "Уралкалия" стал и для компании, и для руководства России громом среди ясного неба.

Судя по всему, Белоруссия настроена серьезно: Баумгертнер уже арестован на два месяца по статье о превышении должностных полномочий, которая по белорусским законам тянет лет на десять. К нему не допускают ни российских адвокатов, ни представителей посольства, и даже отказываются сообщить, где именно его содержат. И хотя в дело уже вмешались МИД РФ, вице-премьер Игорь Шувалов и премьер министр Дмитрий Медведев, особого успеха это пока не возымело.

А тем временем Белоруссия продолжает бушевать: Минск уже объявил в розыск российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании (с которой ранее тесно сотрудничал "Уралкалий", однако затем неожиданно разорвал все контракты). Менеджеров БКК ищут, в том числе по линии, Интерпола.

"В адрес СК из центральных органов Интерпола в Лионе поступило подтверждение, что в отношении топ-менеджеров Белорусской калийной компании Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест", — сообщил РИА Новостям официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько.

В понедельник, когда стало известно о задержании Баумгертнера, на Лондонской бирже не было торгов. Однако во вторник информация об аресте гендиректора фактически обвалила акции "Уралкалия", при том, что ранее ценные бумаги концерна уже несколько раз серьезно дешевели.

Так на Московской бирже акции "Уралкалия" падают второй день подряд, компания потеряла за два дня около 453,3 млрд рублей.

Владислав Баумгертнер вместе с основным владельцем "Уралкалия" Сулейманом Керимовым и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были в понедельник приглашены на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Однако Керимов и Волошин прибыть не смогли, отговорившись занятостью, и отправив в Минск одного Баумгертнера.

После беседы с Мясниковичем гендиректора "Уралкалия" и арестовали прямо в аэропорту перед его вылетом в Россию. Позже появилась информация, что у белорусских правоохранительных органов появились вопросы и к фактическому владельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову, и хотя владельца "Анжи" через Интерпол пока не ищут, но, возможно, это всего лишь вопрос времени.

Ранее сообщалось, что в конце июля "Уралкалий" объявил об отказе работать с Белорусской калийной компанией и начал продавать удобрения самостоятельно, фактически, обвалив рынок.

 

По информации из Минска, в БКК этот шаг российских партнеров сочли частью "хитроумного плана" по рейдерскому захвату конкурентов. Общая сумма ущерба, по мнению белорусской стороны, составила для БКК более $100 млн. 

Теги: , , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Аноним
19.09.2013 21:24

как арестовали так и отпустят

Новые комментарии