Татьяна Устинова: Я не боюсь конкуренции в литературе

0 0

Прошедший в Петербурге Книжный салон привел к массированному десанту современных авторов. Корреспонденты ПитерТВ воспользовались случаем и задали несколько вопросов писательнице Татьяне Устиновой. Что такое детектив? Как их пишут современные авторы?

Прошедший  в Петербурге Книжный салон привел к  массированному десанту современных авторов.

 
Корреспонденты ПитерТВ  воспользовались случаем и задали несколько вопросов писательнице Татьяне Устиновой.
 

Что такое детектив? Как их пишут  современные авторы? Не обидно ли писать для пляжного отдыха? На каких пляжах отдыхает сама писательница? О  чем спрашивают читатели? Почему Интернет – это для творческих людей ХОРОШО?  И, наконец, почему Татьяне Устиновой не страшны конкуренты в литературной среде?  


 

Татьяна Устинова
 
ДЕТЕКТИВЫ – ЭТО СКУЧНОЕ ЧТИВО
 
Детектив – это беллетристика. Это развлекательная литература. Она создается для того, чтобы читать ее на пляже, читать ее в ванне, читать ее во время отдыха, читать ее, когда грустно, трудно. Есть Стивен Спилберг, который снимает кино. И есть Ларс фон Триер, который снимает кино. Это совершенно разные люди. Это совершенно разное кино. Но и то, и другое – кино.
 
ПИСАТЕЛЬ – ЭТО БЕЛОЧКА-УМЕЛОЧКА
 
Писатель работает так: он садится за компьютер и пишет. Пишет и пишет, пишет и пишет, пока спина писателя не примет форму стула. Потом писатель ее разгибает и идет в каком-то свободно выбранном направлении кофе пить, сигареты курить или еще заниматься излишествами нехорошими. 
 
ТУРЦИЯ – ВСЕСОЮЗНАЯ ЗДРАВНИЦА
 
Да, у меня есть любимая страна, называется она Турция – всесоюзная кузница, житница и здравница. Причем, мы ездим туда, в том числе, и в такие туристические поездки, потому что у меня сестра историк, и она нас возит. То в Конью, как раз где, по слухам, похоронен Ходжа Насреддин и Джалаладдин Руми в монастыре там был, то в Каппадокию. Ну, в какие-то важные места. Городским туризмом мы не занимаемся. У нас все-таки еще не очень взрослые дети и их таскать трудно за собой. Доминикана – это история тоже совсем не про нас. Как и Острова Зеленого Мыса. Знаете, мне подруги говорят, закатывая глаза: «Надо лететь в Доминикану!». Я как представлю себе 14 часов в самолете, чтобы прилететь на пляж!
 
ЧИТАТЕЛИ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ
 
Сказать, что все подходят с одной фразой, я не могу. Кто говорит: «Напишите сыну, ему нужно поступать в институт». Кто-то говорит, как похудеть. Кто-то говорит: «Приезжайте ко мне! У меня в Гатчине прекрасная дача, я никого не пущу, мы будем с вами сидеть в огороде и качаться в гамаке». Кто-то говорит: «Что вы любите готовить? Что читают ваши дети? Есть ли у вашего сына девушка, а то у меня есть одна на примете?». Это все абсолютно непредсказуемо.
 
ИНТЕРНЕТ – ЭТО ХОРОШО!    
 
Распространение литературы в Интернете – это хорошо! Это очень увеличивает аудиторию. Очень увеличивает! Мы недавно разговаривали, правда не про литературу, а про музыку с Лешей Кортневым, который сказал, что «в Интернете нас переслушало столько народу, сколько никогда в жизни не покупало и не купит наши диски». А дальше весь вопрос, как я понимаю, сводится к авторским правам. А это вопрос, на который я не знаю ответа. Его придется как-то решать. Потому что в то, что такая профессия, как музыкант, писатель или художник, умрет, потому что все, что они делают, можно будет бесплатно получить в Интернете, я не верю.
 
У МЕНЯ НЕТ КОНКУРЕНТОВ!
 
Интернет - наш конкурент. Понимаете? Он опережает издателя. Но это, скорее, конкурент издателя. А если говорить о конкурентах личных – у нас их не существует. Потому что ни один человек, читающий книги и находящийся в здравом уме и твердой памяти, - он не может всю жизнь читать одну Устинову. Он сойдет с ума, в конце концов. Он должен читать Акунина, если он читает детективы, Маринину, того же Ларсена (из датчан), Дика Френсиса, а потом, раз – и опять Устинову. И как-то глупо полагать этих прекрасных людей моими конкурентами. Я и сама читаю все подряд. В данный момент читаю Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине». Если в данный момент. Еще сейчас намереваюсь, так как я дописала роман, поехать в отпуск и почитать там Нору Робертс и Наума Яковлевича Синдаловского. Это совершенно разноплановые вещи, но очень хочется почитать.

                                                                     

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии