Суд Страсбурга оправдал Россию по "катынскому делу"

0 0

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес заключительное решение по жалобам родственников польских военных, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области сотрудниками советского НКВД, передает РИА "Новости".

ЕСПЧ признал нарушение Россией статьи 38 Конвенции, так как страна не в полной мере сотрудничала со Страсбургом, отказавшись передать копию постановления о прекращении расследования "катынского дела". Дело было закрыто Главной военной прокуратурой РФ в сентябре 2004 года и так как постановление о прекращении расследования было засекречено, истцы не получили возможности ознакомиться с документом.
 
Вместе с тем Россия предоставила заявителям по "катынскому делу" информацию о судьбе их родственников, так что нарушения статьи 3 Конвенции, запрещающей бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, с ее стороны не было, постановил Страсбургский суд большинством голосов.
 
Напомним, в прошлом году одна из палат суда признала за властями РФ факт нарушения этой статьи в отношении 10 заявителей, родившихся до 1940 года. Тогда судьи пришли к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных в СССР являлся военным преступлением, и что истцам не было предоставлено достаточно информации о судьбе их родственников.
 
Под "катынским преступлением" подразумевается расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции Гнёздово, вблизи которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.
 
Советский Союз в течение десятилетий не признавал факта расстрелов. Трагические события тех лет долгое время осложняли отношения между Москвой и Варшавой.
 
В 1992 году польской стороне были переданы документы, свидетельствующие, что расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно выписке из протокола заседания Политбюро ЦК, к расстрелу было приговорено более 14 тысяч находившихся в лагерях и 11 тысяч заключенных в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других "контрреволюционных элементов".
 
В 2010 году российские власти впервые обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела.
 
Видео You Tube, автор Kravt S
 
Теги: , , , , ,
Категории: , , , , , ,

Оставить комментарий