Причины провала хоккейной сборной России: в соперников вселился дух Третьяка и Харламова

0 0

Один из организаторов Русского дома хоккея Игорь Мальтинский специально для зрителей Piter.TV приоткрыл завесу тайны провала российской сборной на недавнем чемпионате мира. Напомним, в Хельсинки подопечные Зинэтулы Билялетдинова с треском вылетели с чемпионата уже в четвертьфинале, проиграв сборной США с небывалым для себя счетом 3:8.

Первый тревожный звоночек для россиян прозвучал еще по ходу группового этапа. В матче четвертого тура, который состоялся 9 мая (!), наши ребята умудрились проиграть совершенно не хоккейной сборной Франции – 1:2. Причем, подопечные Зинэтулы Билялетдинова по ходу поединка вели в счете. Однако затем произошло нечто необъяснимое. Шайба совершенно перестала идти в ворота французов. А им самим, наоборот, стало серьезно фартить. В итоге голкипер россиян дважды капитулировал, и наша команда проиграла. Впрочем, сенсационное поражение было воспринято, как досадную случайность, не придав серьезного значения.

А стоило бы. Ведь в следующем матче россияне вновь уступили – на сей раз, команде Финляндии – 2:3. Подопечные Билялетдинова в итоге вышли из группы со второго места, оставив позади американцев, которые и стали соперниками наших ребят в четвертьфинале. Но этот поединок для россиян, от которых ждали как минимум участия в финале, стал на турнире последним. Американцы, битые нами в группе 5:3, отомстили с лихвой. 8:3 – и россияне бесславно покинули турнир. Нападающий Илья Ковальчук очень емко охарактеризовал произошедшее: "Что случилось? Обо…лись мы, вот что случилось!"

Сам же Билялетдинов снял с себя всю ответственность, фактически обвинив в провале организаторов, которые поселили игроков сборной по соседству с болельщиками. Фанаты, мол, шумели и мешали хоккеистам нормально готовиться к матчам. Под горячую руку Зинэтулы Хайдаровича попал и "Русский дом хоккея". Мол, именно "Русский дом" создал в отеле дурдом, что не позволило игрокам сборной настроиться на поединок с американцами.

Один из организаторов "РДХ" Игорь Мальтинский через наш портал решил ответить Билялетдинову.

"Мы сами были чрезвычайно удивлены такими словами. Наверное, это произошло из-за нехватки информации. Потому что сам главный тренер сборной ни разу не у нас не был. Это было просто невозможно – нарушить покой сборной "Русским домом". "Русский" дом был расположен в отдельном помещении ночного клуба этого отеля. Совершенно на другом уровне всего относительно жилого блока. И никоим образом не может мешать другим постояльцам. Был поставлен некий заслон между "Русским домом" и командой, и за все время у нас никто из команды так и не появился. Это действительно выглядело странно. Люди очень дружелюбно встречали хоккеистов, провожали их. Даже после поражений. Все это происходило в холле отеля и на улице – по дороге к автобусу. Почему нельзя было это сделать организованно в "Русском доме", я не понимаю. Мы жили бок о бок с нашими хоккеистами, и не видели, чтобы они проявляли какие-то признаки агрессии. Никакие пьяные болельщики не появлялись рано утром или поздно ночью под дверями наших хоккеистов. Это вообще было исключено", - говорит Игорь Мальтинский.

За сборную пришлось отдуваться президенту ФХР Владиславу Третьяку. Заглянув на огонек в "Русский дом хоккея", легендарный в прошлом вратарь целых полтора часа в неформальной обстановке общался с болельщиками. Рассказывал истории из своего прошлого, отвечал на вопросы о нынешней сборной. Дорогому гостю, кстати, провели экскурсию по музею, который был открыт при "Русском доме". Каких только экспонатов там не было! Клюшки и краги великого Всеволода Боброва, Павла Буре, Ильи Ковальчука. Ну и, разумеется, игровые свитера Валерия Харламова, Бориса Михайлова, ну и, самого Третьяка.

С музеем, к слову, связана довольно интересная и даже немного мистическая история. Дело в том, что, в отличие от наших хоккеистов, интерес к экспозиции проявили игроки … сборной Франции. Приходя в музей, они с огромным интересом рассматривали раритеты, почтительно прикасались к ним. Игорь Мальтинский напрямую связывает посещение музея и сенсационную победу этой совсем не хоккейной сборной.

"Французов мы видели своими глазами. Когда они пришли, их заинтересовала выставка раритетов. Они с большим интересом рассматривали свитера наших великих мастеров, прикасались руками. И, наверное, когда французы трогали эти свитера, в них вселился дух славных побед наших прославленных ветеранов. Который, увы, в матчах с финнами и американцами не посетил российскую команду. Не знаю, ходил в музей вместе со всеми вратарь французской сборной, который провел блестящий матч против нашей команды. Но можно предположить, что ходил и своими руками трогал свитер Третьяка, что сподвигло его на такую фантастическую игру 9 мая".

Владислав Беляков, Виктор Карецкий (оператор).

При подготовке сюжета использовано видео Русского дома хоккея и с YouTube.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 5 )

Аноним
06.06.2013 12:53

все игроки в США деньги зарабатывают, вот и слили игру

Аноним
06.06.2013 9:19

Черная кошка дорогу перешла наверно!

Аноним
05.06.2013 21:38

Провал начался ,когда отчислили Широкова и других, до чемпионата ,звонок ,что в команде есть проблемы с дисциплиной или что-то не так. Одним словом уже нет команды, нет победы!

Новые комментарии