Петербуржец через суд добивается усыпления бездомных животных

Петербуржец через суд добивается усыпления бездомных животных

0 0

Ранее мурлык и собак без хозяев стерилизовали, прививали и возвращали в привычную среду обитания.

В Петербурге может стать незаконной кастрация бездомных животных. Вместо этой процедуры котов и собак начнут усыплять. Об этом 24 сентября сообщили волонтеры проекта "Леоneed".

Во вторник, 25 сентября в 11.00, пройдет слушание дела, ответчиком по которому выступает Управление ветеринарии Петербурга. Суть требования неизвестного истца такова: бездомных животных необходимо отлавливать и усыплять. Ранее мурлык без хозяев стерилизовали, прививали и возвращали в привычную среду обитания. Истец требует признать эти действия незаконными и даже, выражаясь казенным языком, "нарушающими федеральное законодательство". В своем заявлении неизвестный ссылается на статью 42 Конституции России и  Санитарные правила, в которых предлагается регулировать численность животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

Такие прецеденты были в Перми и в Ростове, теперь вот нашелся такой человек, который подал иск в Петербурге.

Анна, волонтёр проекта "Леоneed".

Соблюдать знаменитый завет Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили", удается не каждому человеку. Только в прошлом году в Петербурге было насчитано около 7 бездомных собак и кошек. За регулированием численности таких обитателей города следят волонтеры. В Санкт-Петербурге работают 6 приютов для безнадзорных собак и кошек. Там за животными тщательно следят и ухаживают: их лечат, кастрируют, делают необходимые прививки, и, если не найдут нового хозяина, то выпускают в привычную среду. Стерилизацией бездомных животных также занимаются некоторые ветеринарные клиники города. Эти действия были закреплены на уровне администрации города – на сайте Смольного есть положение о "регулировании численности безнадзорных животных в Санкт-Петербурге". Однако некоторым горожанам помешали устоявшиеся правила.

Истец настаивает на том, чтобы бездомных животных либо усыпляли, либо помещали в специальные приюты.

Совершенно непонятно, о каких специальных питомниках говорит в своем иске истец, если в Санкт-Петербурге действуют только частные приюты, НКО, созданные силами неравнодушных людей, принимающие больных, травмированных или лишившихся дома домашних животных. Что же делать со здоровыми безнадзорными животными, которым явно не хватит места в частных приютах? Эвтаназия?

Анна, волонтёр проекта "Леоneed".

По словам специалистов, одним из эффективных методов решения этой проблемы бездомных животных может являться только их массовая кастрация.

В городе Кронштадт, где в рамках эксперимента в августе-октябре 2005 г. 135 собак были стерилизованы группой ветеринарного врача Юрия Петровича Микитюка. Дальнейшие подсчёты показали, что численность бездомных животных в городе снизилась на 60%.

Анна, волонтёр проекта "Леоneed".

В Петербурге такая практика работает с 2006 года. Бездомных собак отлавливают и оперируют в клинике им. Айвэна Филлмора. Все животные там вакцинируются от бешенства, чипируются и информация о них заносится в общую электронную базу кастрированных животных.

Пока в городе нет практики выделения средств из городского бюджета на стерилизацию кошек, однако многие ветеринарные клиники, понимая эффективность данной меры в вопросе гуманного регулирования численности безнадзорных животных, а значит,  и поддержания санитарно-эпидемиологических норм на должном уровне, устанавливают особые льготные условия для стерилизации безнадзорных животных, которыми пользуются граждане, гуманно регулирующие численность кошек в своих дворах.

Анна, волонтёр проекта "Леоneed".

Ранее сообщалось, что симулятор с собакой поможет избежать нападений бездомных животных.

Фото: pixabay.com, ветеринарная клиника им. Айвэна Филлмора, проект "Леоneed".

 

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий