После схода на Марсовом по Петербургу прокатились погромы

0 0

Так называемый "народный сход" на Марсовом поле сопровождался экстремистскими и националистическими лозунгами, на которые полиция не обращала внимания. После схода часть националистов прошла организованной колонной по Невскому, выкрикивая националистические речевки, а затем некоторые участники акции попытались устроить погромы в Апракином дворе, у ТРК "Галерея", а также в Купчино и в Кировском районе.

После так называемого "народного схода", который состоялся на Марсовом поле в Санкт-Петербурге днем в воскресенье, 20 октября, несколько десятком участников этого разрешенного митинга попытались устроить погромы в различных частях города. Погромщики избрали своей мишенью тех, чья внешность была расценена ими, как неславянская.

Как ранее сообщал Piter.tv, на Марсовом поле собралось от 300 до 400 националистов, среди которых большинство было несовершеннолетними. И хотя на митинге звучали какие-то резолюции, в том числе с требованием отправить отставку губернатора Георгия Полтавченко и главу МВД Сергея Умнова, а также освободить арестованного накануне одного из лидеров националистов Николая Бондарика, большинство собравшихся пришли на митинг совсем не за этим.

Как отметил корреспондент Piter.tv, собравшаяся молодежь практически не слушала ораторов, а вместо этого разогревала себя кричалками откровенно экстремистского содержания, в которых, в том числе, звучали не только элементы разжигания межнациональной розни, но и явные призывы к убийству.

При этом полиция и ОМОН, обычно весьма строгая к любым протестным действиям со стороны либеральной общественности, на этот раз проявляла трогательную лояльность к подобным выкрикам.

Последствия не заставили себя ждать. После официального окончания "схода" часть молодежи, закрыв лица масками и шапочками с прорезями для глаз, и выбрасывая руку в характерном приветствии, прошла строем по Невскому проспекту, выкрикивая экстремистские лозунги и избивая попавшихся по пути людей с не понравившейся им внешностью. Полиция начала препятствовать националистическому шествию только у Гостиного двора, что не помешало части подростков, вооруженных камнями и битами, ворваться на территорию Апраксина двора, где малолетние хулиганы начали поджигать файры и бить витрины. Там было задержано 16 несовершеннолетних правонарушителей, сообщили позже МВД.

Подобные инциденты произошли и в других районах города, и хотя задержанные там хулиганы отрицали, что получили "заряд бодрости" на Марсовом поле, у полиции эти заверения вызвали вполне обоснованные сомнения.

Так около десяти человек, из них четверо несовершеннолетних, были задержаны у ТРК "Галерея", все задержанные были доставлены в 18 отдел полиции.

Около 20 человек, в основном подростков, попытались утроить конфликт с уличными торговцами на Ленинском проспекте, их также задержали и препроводили в 8 отдел полиции Кировского района. "Фонтанка.ру" пишет, что именно там задержанные, как говорится, "валяли ваньку", уверяя, что даже не знают где в Петербурге находится Марсово поле.

Подобные инциденты имели место и в неблагополучном Купчино, там задержанными занимались сразу два отдела полиции Фрунзенского района – 41-й и 47-й.

По данным издания, на всех задержанных во вчерашних инцидентах составлены административные протоколы по статье 20.1 "мелкое хулиганство", за которое предусмотрены штрафы или аресты на срок до 15 суток.

Впрочем, несовершеннолетним, скорее всего, грозит только постановка на учет в детской комнате полиции, а также упреки от родителей. Видео с Марсова поля.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
21.10.2013 12:57

Впринципе подозревали, что сейчас всех националистов будут мазать самыми черными красками, называть погромщиками. Алкоголики в каком-нибудь районе подерутся, напишут что это националисты погромы устраивают))).

Новые комментарии