Ливийские оппозиционеры отвергли мирный план Афросоюза

0 0

Переходный совет в Бенгази отверг предложения Афросоюза по мирному урегулированию ливийского конфликта. Посреднические усилия Африканского союза пропали втуне В то время, как ливийское правительство во главе с Муаммаром Каддафи согласилось на предложенные

Переходный совет в Бенгази отверг предложения Афросоюза по мирному урегулированию ливийского конфликта.

Посреднические усилия  Африканского союза пропали втуне

В то время, как ливийское правительство во главе с Муаммаром Каддафи согласилось на предложенные делегатами мирные условия, оппозиционеры отнюдь не собираются идти на какие бы то ни было уступки и полумеры. Они требуют немедленной отставки Каддафи и ухода из правительства Ливии всей его семьи. Мятежники готовы сражаться до «последней капли крови», как заявляют их лидеры.

Требование нашего народа простое Каддафи должен уйти. Немедленно!

  заявил один из лидеров оппозиции.

Мирный план Афросоюза

Ранее враждующим ливийским коалициям было предложено прекратить кровопролитие, сложить оружие и сесть за стол переговоров. Также делегация от Афросоюза настоятельно предлагала создать условия для  осуществления гуманитарной помощи страдающему в условиях войны народу Ливии. Однако мирный план провалился.

В Бенгази назвали мирные инициативы Афросоюза запоздалыми, а благие намерения – неуместными. В Триполи охотно согласились с мирным планом, тем не менее наступления на мятежников не прекратили. В частности, учинили наступление на осажденный город Мисурату.

Разумные сомнения оппозиции

Предпосылки прохладного отношения повстанцев к «мировой», предложенной АС, следует искать в том, что сама африканская организация изначально была создана с подачи пресловутого полковника Каддафи. Известно также, что ливийский лидер долгое время спонсировал деятельность Африканского союза. Таким образом, предложения посредников можно счесть весьма сомнительными.

В настоящее время ситуация в Ливии патовая. Преимущество переходит от правительственных войск к повстанцам, и обратно. Эксперты считают, что в подобных ситуациях

«все кончается либо уничтожением одной из сторон, либо бегством за пределы государства».

«Других вариантов не просматривается. Это не Европа, где конфликтующие стороны могут после проигранной кампании войти в правительство и вместе управлять государством. Это прекрасно понимают и Каддафи, и его оппоненты».

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии