Каддафи собирались ликвидировать?

0 0

Военное вмешательство Запада в ливийский гражданский конфликт продолжается. По последним данным, предпринятый франко-британо-американской интервенцией авиаудар по столице Ливии Триполи нанес серьезный урон дворцу ливийского лидера Муаммара Каддафи. Стало известно,

Военное вмешательство Запада в ливийский гражданский конфликт продолжается.

По последним данным, предпринятый франко-британо-американской интервенцией авиаудар по столице Ливии Триполи нанес серьезный урон дворцу ливийского лидера Муаммара Каддафи. Стало известно, что по командному пункту, находящемуся на территории резиденции главы Ливии, были выпущены крылатые ракеты.  Разрушена часть административного здания, имеются жертвы. Интересен тот факт, что неподалеку от объекта бомбардировки находится знаменитый шатер, в котором полковник Каддафи имел обыкновение принимать гостей.

Не исключено, что для международной коалиции было бы весьма желательно, чтобы и сам Муаммар Каддафи ненароком оказался под ударом.

Однако на сей раз ливийский лидер не пострадал. Впрочем, по некоторым данным семейство полковника уже несет потери. Есть информация о гибели шестого сына Каддафи - Хамиса, который в свое время обучался в Москве, а сейчас вел активные боевые действия против повстанцев. По данным турецкого новостного портала Deutsch-tuerkische Nachrichten он умер в госпитале Триполи от ожогов, полученных несколько дней назад. Хамис находился на базе Баб-эль-Азизия, в которую намеренно врезался самолет ливийских ВВС — вопреки приказу бомбить укрепления ливийской оппозиции. Официальный Триполи эту информацию отрицает. 

В свою очередь, США опровергает слухи о том, что в их планы входила непосредственная ликвидация ливийского лидера.

Министр обороны США Роберт Гейтс  также сообщил представителям СМИ, что его страна не будет играть роль «первой скрипки» в военной кампании на территории Джамахерии. При этом господин Гейтс не оставляет надежды вовлечь в конфликт с Ливией и другие стороны. В частности, сегодня, будучи в Петербурге, глава Пентагона обратился к слушателям Военно-морской академии со словами, фактически призывающим Россию подумать о ее возможном  участии в Коалиции.

Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций.

Уже завтра Роберт Гейтс отправится в Москву — он должен встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолем Сердюковым. Скорее всего речь пойдет об операции "Одиссея, Рассвет". На данный момент наша страна придерживается нейтралитета - в боевых действиях против Ливии не участвует, но и вето на резолюцию Совбеза ООН не накладывает.

Напомним, что мировое сообщество в лице США, Великобритании, Франции, Италии, Канады и ряда других государств  выступает резко против режима Каддафи. Правитель Ливии,  до сей поры  успешно ведший свою военную кампанию, одержавший ряд побед над повстанцами, не в фаворе у Евросоюза, России и даже Лиги арабских государств. Дипломатический статус диктатора давно является притчей во языцех.  Финансирование террористов по всему миру, подрыв американского «Боинга» над Шотландией в 1988, война с Египтом  в 1977 и прочие былые «выходки» фактического правителя Ливии вызвали мощный резонанс со стороны западных держав. И бомбардировка собственных жителей,  учиненная Каддафи в конце февраля 2011, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения мирового сообщества.

Но настроения меняются.

Если еще вчера Лига арабских государств поддерживала ввод запрета на полеты над Ливией, то сегодня уже осуждает действия коалиции. Глава Лиги Амр Мусса 20 марта сделал важное заявление, сказав,  что сложившаяся сейчас ситуация, — это совсем не то, что подразумевали арабские страны.

Сейчас преследуются другие задачи, нежели установление над Ливией зоны, свободной от полетов. Мы хотим, чтобы мирные жители были защищены, и не хотим, чтобы по ним велась стрельба. Лига арабских государств просила Совбез ООН установить свободную от полетов зону именно для защиты гражданского населения, для того, чтобы в Ливии появились безопасные районы, в которых мирные жители смогли не бояться атак.

На данный момент официально об участии в операции по обеспечению беспилотного пространства над Ливией заявил лишь Катар. 

Я вам еще всем покажу.

Невзирая на бомбовые удары и потери, Муаммар Каддафи сдаваться не собирается. Он обещает всем своим обидчикам мстить. В своем выступление перед народом он не жалеет эпитетов.

Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини. Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений — арсеналы уже открыты, мы продолжим борьбу, и враг будет повержен. Мы освободим нашу территорию от агрессора.

Первыми от Каддафи могут пострадать итальянцы. Именно они предоставили свои базы для самолетов Коалиции. По словам ливийского лидера, у него есть  ракеты, способные нанести удар по островам в Средиземном море.  Неудивительно, что Минобороны Италии вывело в море почти все главные силы флота. Стоит ли в этом году ехать отдыхать на Средиземноморье — большой вопрос.

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

janeg3
20.07.2011 21:10

Всё верно, Каддафи лишь разменная монета в общей политике! Выставляя его в неугодном свете, надеялись его быстро убрать, но не тут то было - вождь - есть вождь! http://www.yburlan.ru/biblioteka/kaddafi-ili-socializm-po-liviyski

Новые комментарии