Родной город Каддафи взят повстанцами

0 0

В понедельник 28 марта ливийские революционеры сообщили о захвате Сирта, родного города своего бывшего правителя Муаммара Каддафи . Сирт находится на побережье Средиземного моря между востоком, который удерживается оппозиционным формированием, и подконтрольным

В понедельник 28 марта ливийские революционеры сообщили о захвате Сирта, родного города своего бывшего правителя Муаммара Каддафи

Сирт находится на побережье Средиземного моря между востоком, который удерживается оппозиционным формированием, и подконтрольным ливийскому лидеру западом страны, и соответственно, является ценным стратегическим объектом в борьбе оппозиционеров и правительственных войск. Его успешный захват гипотетически открывает  повстанцам путь на мятежный город Мисурату, сопротивляющийся режиму Каддафи, который становится опорным пунктом, в числе захваченных оппозицией ливийских городов, таких, как Адждабия, Брега, Бин-Джавад и Рас-Лануф, являющийся нефтяным портом страны.

Напомним, что местные жители родного города Каддафи, поддерживающее полковника, оказали сопротивление повстанцами. Известно, что подступы к городу были заминированы, въезды в город перекрыты. Однако в воскресенье лидеры оппозиции запросили помощи у НАТО, и тем же вечером город подвергся бомбардировке войск международной коалиции. Альянс нанес ряд авиаударов по военным целям в городе. Прогремели мощные взрывы.

Бомбардировке подвергается и Триполи, столица Ливии. По данным ливийских средств массовой информации, силы западной коалиции наносят удары не только по военным объектам, но и по гражданским, в результате чего жертвами становится мирное население. На 25 марта ливийские власти сообщили о 114 погибших и более 445 раненых. 

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии