14 октября 2011 года, 15:59
2
4026

Ирина Бергсет намерена вернуть себе младшего сына

0
 
 

Ирина Бергсет намерена добиваться, чтобы ей вернули и младшего сына, который пока остается в Норвегии

Ирина Бергсет вместе с сыном Сашей в пятницу, 14 октября, вернулась в Москву. В течение нескольких месяцев их удерживали в Польше по запросу Норвегии.

 

Теперь Ирина намерена добиваться того, чтобы ей вернули и младшего сына, который пока остается в Норвегии. Уполномоченный по правам человека Павел Астахов предоставил Ирине адвоката Викторию Данильченко. Адвокат будет представлять интересы женщины и ее сына в суде.

Напомним, Ирина обвиняет своего бывшего мужа в сексуальном насилии в отношении младшего сына Миши. Следственный комитет РФ возбудил в отношении мужа Ирины - Курта Бергсета - угловное дело по ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста).

«Мы надеемся, что общими усилиями нам удастся добиться возвращения Миши к матери и семья воссоединится.  Более того, мы знаем о судьбе 12 российских женщин, попавших в похожую ситуацию в Норвегии. Очевидно, что сейчас необходимо подписать соглашение между Россией и Норвегией о правовой помощи по гражданским и семейным делам. В октябре я был с визитом в Норвегии, встречался с министром по делам детей, вопросам равноправия и социальной интеграции Эудюном Лисбаккеном – это первый шаг к созданию двусторонней комиссии по решению подобных конфликтов»,  - сказал Павел Астахов.

Ирина Бергсет выразила благодарность  всем, кто помог ей в нелегкой ситуации.

«Россия встала за нас. Павел Астахов координировал работу 4-х ведомств в России и 3-х ведомств в Норвегии и Польше, проделана колоссальная работа, и вот мы вернулись.  Мы очень благодарны за оказанную помощь и будем продолжать нашу борьбу и дальше», - подчеркнула она.

Российская гражданка Ирина Бергсет, проживала в Норвегии. Ее старший сын также гражданин России, а младший имеет норвежское гражданство.

В конце мая 2011 года детей в принудительном порядке передали в норвежские приемные семьи. При попытке вывезти старшего из Евросоюза, она была задержана в Польше, так как норвегия требовала выдать Сашу.

«28 сентября  польский суд принял решение, позволяющее Ирине Бергсет и ее сыну Саше выехать в Россию. Однако Норвегия не сняла мальчика с погранконтроля. Добиться разрешения на выезд из Евросоюза удалось только вчера», - сообщает пресс-служба омбудсмена.

Павел Астахов выразил удовлетворение, что «несмотря на активное противодействие норвежских властей, справедливость в отношении Ирины Бергсет и Саши восторжествовала».

ФОТО: rfdeti.ru

Оставить комментарий

    Аноним
    17.02.2012 21:59

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JcZOXjGo3-E#!

    0
    14.10.2011 18:17

    Химическую кастрацию - норвежским педофилам! Не отдавать приемных детей за рубеж!!!

    0

Новости на эту тему