В Петербурге актер нашел голову русалки от дома Николаевых на Садовой улице

В Петербурге актер нашел голову русалки от дома Николаевых на Садовой улице

0 0

Активисты рассказали Piter.TV подробности о том, как была обнаружена часть скульптуры от дома Николаевых.

Актер театра "Пэжо" нашел горельеф музы от дома на Садовой улице. Часть лета он пролежал у него дома, а потом петербуржец передал его в КГИОП. Об этом Piter.TV рассказала активистка движения "Живой город" Елизавета Никонова.

Ранее Piter.TV писал о том, что весной в доме на Садовой улице неизвестные вандалы оторвали горельеф - голову музы. Активисты движения "Красивый Петербург" даже предлагали установить на месте видеокамеры, чтобы фиксировать все происшествия около дома.

Однако оказалось, что вандалы тут не причем. Горельеф отламывался постепенно, и свидетелем этого был неравнодушный прохожий – актер театра странствующих кукол господина "Пэжо". Он жил недалеко от Дома Николаевых и каждый день ходил на работу мимо него и наблюдал, что происходит с внешним убранством особняка. От горельефа постепенно отламывались небольшие кусочки, было видно, что голова скульптуры еле держится. К тому же, вандалы нарисовали на лбу музы черный крест. В один из весенних дней мужчина возвращался домой и увидел: голова полностью отвалилась от основания. Он подобрал ее и зашел в кафе, располагающееся в этом доме.

Там актер обратился к сотрудникам заведения с вопросом: Почему они не следят за странным зданием, в котором работают? Ведь горельеф отвалился не в один момент, и можно было обратиться к специалистам. К кафе отреагировали равнодушно и даже сказали ему следить за своей головой.

Елизавета Никонова, активист.

Мужчина забрал часть скульптуры себе домой, а потом уехал на гастроли на все летние месяцы. После возвращения в Петербург он стал искать встречи с градозащитниками, чтобы передать через них свою находку в КГИОП. Так он вышел на Елизавету Никонову, активистку движения "Живой город".

Мне на почту написала моя подруга. Она, зная о моей общественной деятельности, сообщила мне, у ее знакомого актера лежит часть лика музы от дома на Садовой улице. Я сразу же связалась с ним и мы вместе отнесли часть скульптуры в КГИОП.

Елизавета Никонова, активист.

Актер театра "Пэжо" не захотел называть своего имени. По словам Елизаветы, он скромный человек, но неравнодушен к тому, что в городе происходит с памятниками архитектуры.

Как сообщили специалисты КГИОП, у головы музы остались целыми нос, губы и глаза. Сейчас скульптуре нужно восстановить затылок. КГИОП взял голову на хранение, и в ближайшее время они обещали восстановить памятник архитектуры.

Фото: КГИОП.

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии