Филолога запрут в психиатрической клинике за неверие в бога

0 0

Карельский филолог-русист Максим Ефимов рассказал Piter.tv об обстоятельствах скандального допроса в связи с подозрениями в организации поджога Петрозаводской церкви. Ранее, 5 апреля, следователь Александр Воронин возбудил уголовное дело в отношении филолога Ефимова по рапорту полицейского Константина Спогара, а 21 мая филолога ждет насильственная госпитализация в областную психиатрическую больницу.

Полицейский Константин Спогар написал рапорт в Управление ФСБ по республике Карелия, когда прочитал статью Максима Ефимова «Карелия устала от попов». Старший лейтенант полиции усмотрел в этой статье признаки уголовного преступления, поскольку филолог осмелился сравнить Русскую православную церковь с партией «Единая Россия».

Вот что написал Ефимов в своей статье:

«Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. … За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садиков, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров».

Бдительного полицейского лейтенанта поддержали местная прокуратура, следствие и суд, усмотрев в тексте ученого экстремизм и призывы к насилию.

В доме филолога провели обыск и изъяли компьютер, который является для Ефимова единственным орудием труда. А 12 мая судья Петрозаводского городского суда Ольга Егорова постановила направить Максима Ефимова на принудительное обследование в областную психиатрическую больницу – это при том, что Ефимов никогда не страдал психическими заболеваниями.

Основанием для принудительного заключения филолога в психиатрическую клинику стало пожелание следователя Александра Воронина, которое суд удовлетворил, хотя закон «О психиатрии» прямо запрещает насильственную госпитализацию граждан России без надлежащих оснований.

Сейчас Максим Ефимов пытается с помощью экспертов Петербургского экспертного центра по изучения проблем экстремизма доказать следователям, прокуратуре и суду, что текст его статьи не является экстремистским.

Действительно, Верховный суд России еще летом прошлого года разъяснял, что под экстремизмом следует понимать высказывания, призывающие к геноциду и массовым репрессиям. При этом критика политических или религиозных организаций не может признаваться экстремизмом.

Однако, вот что сообщил Piter.tv руководитель Петербургского экспертного центра Сергей Кузнецов: «Словом тоже можно убить, поэтому правоохранительным структурам следует строго пресекать в том числе и оскорбительные высказывания в отношении социальных групп».

Пока в Петрозаводске идет расследование преступлений филолога, в городе сгорела церковь. Как сообщил Piter.tv Максим Ефимов, на следующий день после пожара к нему домой снова пришли полицейские и потребовали пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать, что он не виноват в этом пожаре. 

Любопытно, что кроме лейтенанта полиции Константина Спогара, прочитавшего крамольную статью филолога, в деле об экстремизме нет потерпевших. Сами петрозаводские верующие не считают Ефимова экстремистом.

Один из местных жителей, Артур Григорян, заявил Piter.tv что является православнм гражданином, но не видит в высказываниях Ефимова ничего оскорбительного. Более того, он согласен с мнением филолога.

Как замечают независимые юристы, абсурдность дела Ефимова не оставляет сомнений в том, что оно не выдержит беспристрастного судебного расследования. Однако именно беспристрастность карельских правоохранителей и вызывает сомнения, поскольку филолог Ефимов прав в своих оценках: церковь и партия власти действуют в этом регионе рука об руку.

Сейчас, по словам Ефимова, следователи и полицейские пытаются заставить его написать признание вины - как в экстремизме, так и в поджоге церкви. "Я никогда не признаюсь в том, чего не совершал", - рассказал Piter.tv ученый. "Но, конечно, если они начнут пытать меня, изолировав в психиатрической клинике, я не могу ручаться, что выдержу. Но пока я на свободе, я хочу, чтобы общество знало - я ни в чем не виноват".

Насильственная госпитализация Максима Ефимова назначена на 21 мая. Предполагается, что он проведет в областной больнице, расположенной в поселке Матросы, 2-3 месяца. 


Евгений Зубарев

Теги: , , , , ,
Категории: , , , , ,

Обсуждение ( 20 )

Аноним
19.06.2012 20:45

Как может этот Сергей Кузнецов называть себя экспертом и возглавлять центр? Уму не постижимо! Это же натуральный мракобес с логикой держиморды!

Аноним
23.05.2012 20:47

Давно пора обсудить и стяжательство церковных деятелей и абсолютную связь власти и церкви... Бывшие коммунисты теперь самые верующие а честные люди снова в психушках...

Аноним
21.05.2012 12:30

Спасибо Максиму Ефимову за то,что он не испугался заступиться за бедного солдатика,которогот офицеры продавали в сексуальное рабство...Вот настоящая причина гонений на него!!!

Аноним
21.05.2012 12:27

Что,правда глаза колит? Это нарушение прав человека! Всех попов в психушку!

Аноним
21.05.2012 12:25

Значит все атеисты в нашей стране-психи! А те,кто отрекались от бога,чтобы сделать карьеру,а потом снова,якобы,поверили в бога,-это тогда кто? Предатели веры или просто предатели своего народа???

Аноним
21.05.2012 2:17

Православние ублюдки.

Аноним
21.05.2012 2:15

Всех попов к стенке !

anonim3108
19.05.2012 10:58

Экперты прикормленные дают комментарии))) Всё конечно гораздо сложнее, чем описал филолог, но он же не обществовед. Религия в любом авторитарном государстве выступает как замена идеологии, поэтому всё происходящее неудивительно. У церкви такое же место в ряду формалистов режима как и у силовых структур, где ФСБ - информационный фильтр между государством и обществом, своего рода замена гражданского общества, а силовые министерства типа МВД и МО основная показуха режима, которая никогда не посмеет сказать нет.

Аноним
19.05.2012 10:55

Hammar, Thomas (1985) European immigration policy: A comparative study. New York: NY: Cambridge University Press.

Новые комментарии