Эксперт рассказал при каких условиях доллар может достичь прежнего уровня

Эксперт рассказал при каких условиях доллар может достичь прежнего уровня

0 0

Досанкционные значения валюты по отношению к рублю возможно достичь при помощи укрепления нефти, а также от повышения ставки ФРС США

Курс рубля начал постепенно возвращаться в более нейтральные позиции в последнее время - в понедельник утром доллар потерял 23 копейки напротив предыдущих торгов и достиг 66,18 рублей за единицу. Евро, меж тем, достиг 77,65 рублей, упав на 42 копейки.

Рост рубля, по мнению экспертов, вызван решением ОПЕК+ не сообщать о наращении нефтедобычи для покрытия возможного сокращения поставок из Ирана. Это создает позитивную тенденцию для российской национальной валюты, утверждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

"Итоги заседания ОПЕК+ и последующий рост нефти стали поводом для укрепления рубля, соответственно у спекулянтов появились возможности как-то переоценить риски. Но фундаментально рубль существенно слабел и при растущей нефти, чего не было фактически никогда ранее. А слабел он на геополитике, поэтому как только геополитическая ситуация перестанет ухудшаться, то вполне стоит ожидать, что рубль вернется в коридор 55-60 за доллар.

Если же мы пересчитаем рубль по курсу нефти, то он и вовсе должен стремиться к историческим значениям около 48-50 за доллар. Сейчас курс доллара диктуется санкционной войной, геополитикой и прочими страхами, поэтому никакой логики там уже не просматривается. Локальное ослабление доллара последнего месяца вызвано тем, что торговая война перестала быть для США беспроигрышным делом, поэтому многие пересматривают отношение к доллару"

- Дмитрий Адамидов (ФБА "Экономика Сегодня")

Кроме нефтяного фактора, на курс доллара могут повлиять результаты заседания Федеральной резервной системы США. Оно пройдет 25-26 сентября. В случае если ФРС поднимет ставку на 0,25 п.п. до 2-2,25% годовых, доллар вновь начнет терять в цене. Адамидов сообщает, что такая перспектива вполне вероятно при учете  того факта, что внутри США зреет внутриполитический раскол.

"ФРС может пойти на такой шаг, но там есть интересная интрига вокруг американского госдолга. Для его обслуживания резкое и большое повышение ставки ФРС не очень выгодно, именно поэтому Трамп  все время призывал Федрезерв этого не делать. Но поскольку внутри США имеет место внутриполитический раскол, то решение о повышении ставки все больше приобретает политический характер. С какого-то момента оно может стать серьезным ударом по госдолгу."

Дмитрий Адамидов

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий