Затравленный людьми медвежонок Сеня дослужился до завхоза

0 0

Совместно с российским карантинным центром «ВЕЛЕС» мы запускаем серию репортажей о животных, пострадавших от рук человека, которых спасают специалисты центра. Сегодня познакомимся с медведем Сеней. Из всех обитателей «ВЕЛЕСА» у него, пожалуй, самая трагическая судьба.

В ноябре 2013 года в интернете всплыли фотографии медвежонка, который в ужасных условиях живет на притравочной станции. Про него было известно немногое: живет где-то в Шелексе (Плесецкий район), страдает от людей... вот и вся информация, которая была у неравнодушных петербуржцев. Зоозащитники стали возмущаться, но за дело решил взяться лишь Александр Федоров – работник карантинного центра диких животных «ВЕЛЕС». Чтобы найти мишку, ему пришлось связаться с большим количеством людей. Тогда еще никто не знал, в каком он состоянии, просто хотелось вызволить животное. Хозяин притравочной станции заломил цену: 80 тысяч рублей. Конечно, достать такие средства было нереально. В итоге "покупатель и продавец" сторговались на 50 тысяч, но и эту неподъемную сумму зоозащитники собирали с миру по нитке. Поначалу Александр даже не был уверен, что средств хватит, но нашлось много добрых людей, и мишку наконец выкупили.

Сначала зверюшку просто собирались выпустить на волю и даже отправили его в Карелию. Но, как только Сеня попал к специалистам, стало понятно: выпускать его нельзя. Малыш был истощен, страдал от высокой температуры, он не мог вставать на задние лапы и жевать твердую пищу. Кроме того, у медвежонка был обнаружен рахит (нарушение образования костей) и гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге). На пожертвования провели несколько операций: люди пытались хоть как-то облегчить жизнь малыша. «И вот он приехал к нам сюда. И теперь здесь будет у нас пожизненно находиться», - делится Александр Федоров.

Сеня – инвалид, и без помощи людей ему не выжить. В свои три года он совсем кроха, хотя должен быть ростом с человека, не меньше. Самое обидное – непонятно, кого винить в бедах медвежонка. Александр уверен – на притравочной станции Сеня просто-напросто жил, на маленьких медвежат собак не травят. «Никто не знает, почему он такой больной, с рождения это, или приобретенное. У него полностью сформирован рахит. Неправильное питание, недостаток света это или приобретенное заболевание… Он не растет, у него кости на рентгене все светятся, мягкие», - рассказывает «хозяин» Сени. Александр искренне надеется, что операция, которую недавно перенес медвежонок,  - последняя, и теперь он будет только восстанавливаться. У него выбрита часть шерсти, да еще и линька сейчас, поэтому Сеня постоянно чешется, чем нередко забавляет своих посетителей.

Несмотря на то, что Сеня спит в помещении среди кучи игрушек, и кажется совсем ручным, это не домашнее животное. Даже играючи он запросто может сделать больно. «Дикий зверь, все чувства передает зубами», - шутя, предупреждает Александр. К нему Сеня привык, а вот чужих людей он побаивается и нередко на них злится.

Медведь всеяден, он ест все, как человек. Творог, фрукты, каши. Мясо заменяют сухим кормом и детским мясным пюре – жует Сеня с большим трудом. Любимого лакомства у медвежонка нет, все время нравится  что-то новое. Но чаще всего он отдает предпочтение винограду.
В центре Сеня – всеобщий любимец. Здесь у него самая трагическая судьба, и все стараются «поддерживать» медвежонка. «Он у нас на свободном выгуле. Двери мы не закрываем, проснулся – сам гулять пошел. Ну, он не убежит», - рассказывает Александр о Сене. Мишка общается со всеми животными, но в первую очередь всегда идет к лошадкам и пытается с ними играть. А вот ближайшие сородичи Сени,  бурые медведи, относятся к нему с недоверием. Наверное, не понимают, почему он такой маленький.

«Он у нас тут главный, он тут все контролирует, завхоз. Все обойдет, везде все учтет. Говорит, я маленький, не совсем физически развит, но зато умный и все проконтролирую», - переводит нам «слова» Сени Александр.

Видео и фото: канал Piter.TV, Группа центра "Велес"

Операторы: Андрей Жухевич, Дмитрий Хрыкин

Корреспондент: Ксения Лихолобова
 

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 22 )

Gukova Maria
07.07.2017 19:16

таких людей на цепь посадить и в клетку к тиграм!!!!!!!

Аноним ответ на комментарий Gukova Maria
31 мая 9:28

Правильно . Уроды издеваются над животными

Аноним
31 мая 9:30

Уроды издеваются над животными. А в жизни  есть бумеранг

Аноним
30.07.2015 11:52

Бедный медвежонок, может ему что-нибудь нужно? игрушки? лекарства? Он поправится? Он вырастет?

Аноним
30.07.2015 11:53

Зачем мучать жевотное. Усыпили бы лучше

Аноним
30.07.2015 11:59

Притравочная станция и этот малыш???? ЧЕеловеческая жестокость безгранична! Гады вы там на этой станции а не люди!!

Вихров Дима
30.07.2015 13:08

А как можно помочь центру?

Аноним
30.07.2015 13:33

прострелить уродца, чтоб не мучился

Аноним
30.07.2015 14:43

Сколько моральных уродов в этой стране.

Аноним
30.07.2015 15:03

Как же хорошо,что у мишутки теперь всё замечательно,он такой красавчик. Поправляйся миленький. Дай бог всего хорошего Александру и людям которые ему помогали и помогают. А сволочи издевающиеся над животными,хоть бы вам было ооочень плохо.

Новые комментарии