Терешкова: Космос – это как болезнь

0 0

Валентина Терешкова посетила пансионат "Восток-6" в Санкт-Петербурге, названный в честь космического корабля, на котором летала первая в мире женщина-космонавт. "Знаете – космос это как болезнь – раз заболел – значит навсегда", - вспоминала Валентина Терешкова, который вот уже полвека снится полет на "Востоке-6".

Валентина Терешкова посетила расположенный в петербургском поселке Смолячково пансионат "Восток-6", названный в честь корабля, на котором первая в мире женщина-космонавт совершила свой полет вокруг земли.

Знаменитая "Чайка" (позывные Терешковой во время полета) посетила Санкт-петербург в дни празднования 50-летия полета "Востока-6". Терешкова встретилась со студентами, с детьми, с отдыхающими пансионата, с руководством Санкт-Петербурга, с журналистами.

Вместе с Валентиной Терешковой "Восток-6" посетил летчик-космонавт Сергей Крикалев, побивший рекорд по продолжительности пребывания человека в космосе, руководитель Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина.

Пансионат "Восток-6" в Курортном районе был построен в 70-х годах в честь одновременного полета двух космических кораблей, один из которых пилотировала Валентина Терешкова, а другой – Валерий Быковский. "Чайка" Терешкова летела на "Востоке-6" а с ней перекликался командир "Востока-5" – "Ястреб" Валерий Быковский.

Идею строительства пансионата "Восток-6" активно поддержало советское космическое бюро и, в том числе сама Валентина Владимировна, но раньше знаменитой женщине-космонавту не доводилось побывать в своем детище.

И конечно Валентину Владимировну спрашивали о том знаменитом полете на "Востоке-6". Было не просто нелегко. "Кубатура кабины – пять кубических метров, в течение всего полета ты привязан, и чтобы сориентировать корабль в пространстве, необходимо было хотя бы верхнюю часть тела освободить, - вспоминала "Чайка" - что мы и делали".

- Снится ли вам полет? – спросил журналист.

"Конечно, снится, – ответила космонавт, - и полет снится, и какие-то возникают в памяти детали, моменты полета, которые после полета как-то отошли на задний план".

"Знаете – космос это как болезнь – раз заболел – значит навсегда", - добавила Валентина Владимировна.  

Материал подготовили: видео Андрей Жухевич, Илья Бутаков, текст Елена Янкелевич.

Теги: , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий