Премия Курехина: мракобесы получили "отлуп"

0 0

В Санкт-Петербурге в рамках фестиваля современного искусства "Арт-Механика" вручили награды в области современного искусства имени Сергея Курехина. Гран-при "Поп-механика" удостоилась опера "Два акта" Владимира Раннева. Один из членов жюри, известный галерист Марат Гельман, напомнил, как мракобесы получили в Петербурге "отлуп", и почему у Северной столицы гораздо больше шансов стать центром современного искусства, чем у Москвы.

В Санкт-Петербурге в четвертый раз называли лауреатов одной из самых престижных наград в области современного искусства – премии Сергея Курехина.

Церемония состоялась вечером 5 апреля в Центре имени Сергея Курехина на Васильевском острове в рамках фестиваля современного искусства "Арт-Механика".

По традиции эта премия вручается художникам, кураторам, музыкантам, которые в своем творчестве развивают революционные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курехиным. Приветствуются: поиск новых форм, провокационность, импровизация, тяга к перфомансам, непредсказуемость результата – именно все эти качества ярко показали номинанты на премию за 2012 год.

Перед началом церемонии в Центре Курехина, состоялась пресс-конференция, на которой выступили члены жюри и попечительского совета премии. Это заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, директор МедиаАртЛаб Ольга Шишко, ведущий сотрудник Русского музея Олеся Туркина, художественный руководитель Центра им. Сергея Курёхина Анастасия Курехина, и другие известные кураторы и искусствоведы.

Также зрители смогли увидеть выставку, на которой были представлены работы номинантов премии. Выставка продлится до 9 мая.

Сама церемония вручения была под стать общей идее премии – это был яркий перфоманс, который сам стал культурным событием (режиссер Ирина Наклонная). Участвовали известные музыканты Сергей Летов, Вера Сажина, Александр Липницкий, Сайнхо Намчылак, Герман Виноградов, Юрий Каспарян, Александр "Фагот" Александров и другие.

Неповторимый музыкальный рисунок действа создал одни из самых ярких современных авангардных композиторов Алексей Айги, руководитель ансамбля 4’33’’, лауреат фестивалей "Ника", "Золотой Орел" и "Золотой Овен".

Вместе с оркестром Государственного Эрмитажа ансамбль Алексея Айги исполнял музыку самого композитора и конечно произведения Сергея Курехина. Также зрители смогли увидеть видео-проекцию молодого художника лауреата премии Инновация Максима Свищева.

Прямо по ходу перфоманса, как говорится, с шутками и прибаутками, члены жюри и попечительского совета назвали победителей Премии за 2012 год.

Лучшим кураторским проектом стало "Лицо невесты. Современное искусство Казахстана" (куратор – Наиля Аллахвердиева).

Премию за искусство в общественном пространстве получил граффити-проект "Архстояние 2012. Лето" Антона Кочуркина.

Лучшим медиа-объектом стал анимационный проект "ВОТ" художника Виктора Алимпиева.

Премию за лучший текст о современном искусстве получила Екатерина Андреева за книгу "Угол несоответствия. Школы нонконформизма. Москва-Ленинград. 1946-1991".

Лучшее произведение визуального искусства: "Красное Смещение" (художники – Елена Губанова, Иван Говорков)

Победители музыкальных номинаций:

Этно-Механика: Намгар (Улан-Удэ-Москва) - альбом "Рассвет Праматерей"

Электро-Механика: Monokle (Санкт-Петербург) - альбом "Saints"

Гран-при "Поп-механика" удостоилась опера "Два акта" Владимира Раннева.

По сложившейся традиции, помимо денежного приза, лауреатам вручили авторские призы, созданные художником-победителем специального приза Французского Института Виталием Пушницким.

Проект осуществляется при поддержке Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга, в рамках четвертого Международного фестиваля современного искусства "Арт-Механика".

Перед церемонией корреспондент Piter.tv побеседовал с известным галеристом Маратом Гельманом и вдохновителем премии Анастасией Курехиной, попросив их прокомментировать художественную ситуацию в Петербурге и ответить на вопрос, что самое главное для современного искусства.

"Так получилось, что я был свидетелем настроений, когда мракобесы решают, что они теперь будут управлять культурной ситуацией в городе, - напомнил Марат Гельман скандальную историю с выставкой ICONS, которая в настоящее время работает в Петербурге, - и был свидетелем того, как они получили такой достаточно мощный отлуп".

"Губернатор может иметь любые вкусы, любые пристрастия, - не имея ввиду никого конкретно, продолжил галерист. - Но эти вкусы и пристрастия не должны влиять ни на что, кроме украшения его спальни, мы не знаем вкусов мэра Нью-Йорка, они наверно ужасны, но жизнь от этого не зависит".

"Несмотря ни на что, мне кажется, дух Курехина в этом городе есть живет, - включилась в разговор Анастасия Курехина. – Это дух эксперимента, и поисков нового, и желания задуматься, и заставить думать окружающих о нашей жизни, о вселенной, о космосе…"

"Что самое главное для современного искусства?" – спросил корреспондент Piter.tv.

"Самое главное – это иметь талант и вдохновение, - не задумываясь, ответила Анастасия. - Я считаю, что в искусстве это самое главное, то, что движет, а вовсе не какие-то придуманные концепции и теории, которые постоянно изобретают, а под них пытаются подогнать какие-то художественные произведения, все равно в искусстве все решают отдельные личности, которым Бог им дал такое преимущество".

А Марат Гельман как всегда остро прокомментировал ситуацию с состоянием современного искусства в Санкт-Петербурге по сравнению с Москвой.

"В культуре все работает на сравнениях, - отметил куратор, - и в петербургской ситуации гораздо меньше денег, а значит гораздо больше свободы. В московской ситуации болезнь – скорее ожирение, а здесь – истощение, и мне кажется, что у города есть перспектива стать международным центром, гораздо больше, чем у Москвы".

"Но самое главное это конечно вдохновение – идти вперед и не сдаваться", - вывела главную формулу Анастасия Курехина.

Материал подготовила Елена Янкелевич. Видео: Вячеслав Раков.

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии