Выживший пациент сгоревшей психбольницы изложил свою версию

0 0

Piter.tv получил анонимный комментарий, который якобы написал один из двух спасшихся пациентов согревшей в Подмосковье психиатрической больницы. Автор комментария предлагает свою версию трагедии в поселке Раменский. По косвенным данным из рассказа анонима можно предположить, что некий пациент, находившийся в наркотической ломке, мог спровоцировать пожар курением в неположенных местах. Также в тексте упомянуты решетки на окнах и сильнодействующие препараты, которые получили перед сном пациенты.

Piter.tv получил анонимный комментарий по поводу страшной трагедии, произошедшей в подмосковном поселке Раменский в пятницу, 26 апреля. Там в ночном пожаре в психиатрической больнице погибли 38 человек – 36 пациентов и две сотрудницы медучреждения. Спастись удалось троим – двум больным и одной медсестре, которая, по официальной информации, успела вывести пациентов.

Следствие рассматривает три версии трагедии: неосторожное обращение с огнем, неисправность проводки и намеренный поджог. Согласно последним данным, третья версия находит всё больше подтверждений. Среди факторов, которые привели к столь ужасающему количеству жертв – то, что окна в палатах лечебного учреждения были забраны решетками, все больные получили перед сном сильнодействующие препараты и не смогли быстро проснуться, а некоторые из них из-за своего состояния были привязаны к кроватям.

Один из трех спасшихся – 26-летний Дмитрий Гладких. Аноним, приславший нам свою версию трагедии, утверждает, что это именно он и есть. Приводим рассказ предполагаемого пациента психиатрической больницы с минимальной стилистической и орфографической правкой и с небольшими сокращениями.

"Добрый день, меня зовут Дмитрий Гладких, я пациент больницы в Раменском, которому удалось выбраться из пожара. Хочу рассказать вам правду о больнице и о том, что произошло. Поступил я в больницу 30 марта, так как переживал развод с женой и находился в депрессии. Понимая, что мне трудно справляться с ней самостоятельно решил обратиться к специалистам", - пишет аноним.

Далее следует рассказ о том, как пациента вывели из реактивного состояния, как он познакомился с другими больными, и что эти люди из себя представляли. С полной версией комментария можно ознакомиться на сайте Piter.tv.

Далее следует важная информация, связанная с тем, что у многих пациентов были при себе спички и зажигалки (по правилам подобных учреждений, больным не положено держать при себе источники огня, прикурить им дают санитары и медсестры).

"У нас были и сигареты и зажигалки, но курили мы строго в курилке. Те, кто только поступал или вёл себя неадекватно, зажигалок не имели и курили под контролем", - пишет комментатор, рассказывая затем, как свел дружбу с молодым пациентом, вместе с которым он помогал персоналу. Это распространенная практика в подобных учреждениях, где обычно не хватает персонала, и менее тяжелые больные помогают ухаживать за теми, чье состояние еще не стабилизировалось.

"За 3 дня до пожара поступил больной, у которого выкручивало ноги и руки, охранник, который его привёл, сказал, что его сняли неадекватного с электрички, мы с Александром (новым приятелем) помогли зафиксировать его на кровати и помогли медсестре прокапать его. Он не спал, всю ночь кричал "выверните мне вены", но к утру успокоился, с утра нужно было взять у него анализы, и персонал сказал отвязать его. После того как я забрал у него анализы, он уснул. К вечеру он проснулся, зашёл в курилку, прикурил сигарету своей зажигалкой… Накануне пожара вечером ему стало плохо, он просил чтобы ему сделали укол, медсестра ответила, что сделала укол и дала таблеток, и чтобы он ложился спать. В районе 23:00 я заснул, но периодически просыпался, так как Николай, как он мне представился, подходил к Саше и просил сигареты. Саша вставал и уходил с ним. Потом я проснулся от стука в дверь, мы с Сашей вышли в коридор, Николай стучался в сестринскую, Саша сказал, что Виктория уже сделала укол, и мы проводили его к кровати. Он лёг. Мы с Александром вернулись в палату, и я заснул.

Проснулся я от того, что услышал сильный треск, похожий на треск костра, в голове промелькнула мысль, что что-то горит. Толкнув Сашу, я выбежал в коридор и увидел, что горит диван, в зоне отдыха. Я закричал "ПРОСЫПАЙТЕСЬ ПОЖАР".  Александр побежал в направлении курилки, там было ведро, а я глазами начал искать огнетушитель. Обернувшись, я увидел, как Вика открыла дверь, и вспомнил, что в сестринской находится огнетушитель. Пробежав в сестринскую, я схватил его и побежал к очагу возгорания. Мимо пробегали люди в сторону курилки, я кричал "ВСЕ НА ВЫХОД ПОЖАР". Когда я подбежал к комнате отдыха, пламенем была уже охвачена стена и потолок, упали светильники, погас свет, и меня обдало пламенем и дымом. Вдохнув дыма, я начал задыхаться, пригнулся и наощупь побежал в сторону выхода. Очутившись на улице, я увидел Вику и пожилую пациентку, у них был шок. Я сорвал с себя пижаму, намочил в луже и попытался вбежать обратно, но из выхода плотно шёл чёрный дым и никто не выбегал.

Виктория что-то кричала, я сказал, что нужно обежать здание и попытаться выломать решётки. Обежав, я увидел, что чёрный дым идет отовсюду. Вика побежала к дальним решёткам, где был очаг возгорания. Я кричал "КТО-НИБУДЬ СЛЫШИТ, ОТЗОВИТЕСЬ!" Со стороны курилки послышался мужской голос "Я ЗДЕСЬ".

Вспомнив, что в столовой не было решёток, я закричал "БЕГИТЕ В СТОЛОВУЮ", сам при этом подбежал и выбил раму. В это время ко мне подбежал охранник, я пригнулся и сказал: прыгай внутрь. Охранник через меня залез в столовую и выбил дверь на улицу. Выбежал, сильно кашляя, из двери валил чёрный дым. Я прикрыл лицо пижамой и забежал внутрь. Пробежав несколько метров, начал задыхаться и вернулся наружу. В это время подбежали ещё двое охранников, и мы по очереди передовая пижаму, начали забегать внутрь и кричать "СЮДА", но ответа не было...

Первая пожарная машина приехала, когда уже вся деревянная часть постройки была окутана огнём. В таком аду выжить было невозможно, тем более выбраться, так как везде стояли решётки, и все двери были заперты. Всем кому не всё равно, сходите в церковь, поставьте свечку, помолитесь за них. Эти люди не заслуживали такой смерти. Пусть земля им будет пухом", - пишет анонимный комментатор. Видео: эксклюзив "Москвы 24".

Теги: , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии