В Петербурге на Первомай де-факто состоялся гей-парад

2 0

Первомай в Петербурге удался на славу: из двухсот тысяч участников самыми яркими оказались пятьдесят ЛГБТ-активистов, которые, развернув радужные флаги, фактически провели на Невском проспекте первый разрешенный гей-парад. А главным анти-героем, ожидаемо стал депутат-гееборец, который участвовал в Демократическом марше в виде уморительного чучела. Виталия Милонова заметили и живьем – народный избранник ради праздника принарядился в куртку с экстремистским лозунгом "Православие или смерть!"

Первомайские митинги и демонстрации в Санкт-Петербурге завершились, собрав в общей сложности, по уточненным официальным данным, около 150 тысяч участников. Примерно 55 тысяч человек смогли пройти по Невскому проспекту, дабы выразить свою гражданскую позицию, ну, или порадовать партийных функционеров, а также руководителей предприятий и учебных заведений (сугубо добровольно, но, говорят, за отгулы и другие бонусы).

Среди тех, кто отмечал Первомай не на даче с шашлычком, а на улицах города, демократы были в явном меньшинстве. Корреспондент Piter.tv прошел по улицам Петербурга с Демократическим маршем – объединенной колонной оппозиции. Надо сказать, на этот раз настоящими героями дня стали активисты, которые несли эффектную растяжку с лозунгом "Навальному – волю" и конечно представители ЛГБТ-сообщества и все те, кто решился выйти на первомайскую демонстрацию под радужными знаменами, или повязав на себя шестицветные ленточки.

Надо сказать, таких смельчаков нашлось немного – всего человек 80, но шороху они наделали немало. Не мудрено: впервые в отечественной истории на Невском проспекте, фактически, состоялся гей-парад. Причем этот парад не только никто не разгонял, а наоборот – активисты шли под охраной ОМОНа, который бдительно следил, чтобы чересчур эмоциональные граждане, наблюдавшие за радужной колонной с тротуара, от слишком экспрессивных "приветствий" не перешли к насильственным действиям.

А начиналось всё буднично: сначала как обычно на Лиговском проспекте различные группы кучковались по политическим интересам. В это время единороссы уже бодро маршировали в сторону Дворцовой, профсоюзы подтягивались вслед за партией власти, а вот Справедливая Россия, Зеленые, националисты всех мастей и демократы еще только строились в колонны.

Что касается националистов, тут кто угодно может уверять, что у молодых ребят в черном, строившихся под звуки Вагнера, на знаменах и на рукавах никакие не свастики… Справедливороссы радовали байкерами и Оксаной Дмитриевой, весело позировавшей на фоне оркестра.

Самой неорганизованной и, мягко говоря, жидковатой вначале выглядела колонна демократических сил. Во-первых, сначала смущало малое количество участников (в результате под демократические знамена подтянулись около двух тысяч человек), а во-вторых, не было главного, ради чего собрались десятки журналистов – обещанной ЛГБТ символики.

Но вскоре всё стало на свои места – сначала появилась уморительная кукла в виде то ли ангела, то ли грудастой невесты, ликом подозрительно напоминающая известного рыжебородого борца с гомосексуальной пропагандой. Этот образ стал главным жупелом и "пугалкой" демократического марша и митинга, казалось, если бы этого персонажа не было, его необходимо было выдумать.

Затем появились радужные флаги, активисты раздавали всем желающим ленточки. И тут разразился скандал: уже все колонны тронулись, а демократы не начинали движение. Оказалось, неожиданно возникло препятствие. Некий майор потребовал, чтобы радужные флаги были свернуты, поскольку они якобы не были внесены в заявку. Организаторы обвинили полицейских в провокации, но те были непреклонны – радуге не бывать.

Демократы категорически отказались начинать движение, заявив, что без радужных флагов колонна с места не сдвинется. И тут полиция неожиданно отступила. Трудно сказать, что взяло верх – уважение к реальной букве закона, чье-то телефонное указание или то, что демократов изначально брали на слабо – отступят в ЛГБТ-вопросе, или нет.

Впрочем, может быть, позже власти пожалели о своей лояльности. Надо сказать – колонна ЛГБТ, марширующая по Невскому проспекту, производила сильное впечатление. Ветер, ярко синее небо и группа молодых людей, родители с детьми, подростки на роликах – и все под развевающимися радужными флагами. Во главе колонны шел правозащитник Игорь Кочетков, а "запевалами" были активист Юрий Гавриков и один из лидеров движения "Гетеросексуалы за права ЛГБТ" Наталья Цымбалова.

Надо сказать, лозунги для марша оказались выбраны на редкость удачно – они перекликались с общедемократическими требованиями, но чувствовалась и "местная" специфика:

Сегодня запрещают нас – завтра запретят вас!

Требуем отмены гомофобного закона!

За свободную Россию без репрессий и религиозного мракобесия!

Россия светское государство!

Свободу политзаключенным!

Свободу узникам совести!

Верните науку в школы!

Гомофобия – это фашизм!

Звучали традиционные лозунги:

Это наш город!

Выйди на улицу – верни себе город!

Один за всех – все за одного! (кстати, один из излюбленных лозунгов националистов)

Россия будет свободной! (в ответ на это с тротуара донеслось возмущенное: "Пи***ы точно будут свободны!")

С Невского на Садовую колонна уходила, скандируя:

Да здравствует радужный Первомай!

и

Те, кого не выбирали, учат нас теперь морали!

Зрители и молодые полицейские, стоявшие на тротуарах, реагировали, как принято говорить, неоднозначно, но опытный ОМОН был на высоте – лица сотрудников, охранявших колонну, были непроницаемы.

По ходу дела обезвредили нескольких провокаторов, и во время марша, и позже на митинге, где неадекватные граждане требовали сжечь участниц группы Pussy Riot. Впрочем, в отличие от Дворцовой площади, где межфракционная борьба между правыми и левыми закончилась задержаниями примерно 20-ти участников, у демократов всё закончилось мирно.

Ну и конечно на протяжении всего праздника неиссякаемым источником вдохновения был депутат Виталий Милонов, главное детище которого – закон о запрете пропаганды гомосексуализма – просто трещал по швам. Колонна под радужными флагами, над которой плыло рыжебородое чучело, безбоязненно выкрикивала:

Требуем отмены милоновского закона!

Милонова на свалку истории!

Милонова в список Магнитского!

Кстати, против депутата были в этот день и другие происки – так, журналисты заметили среди празднующих еще одного злейшего врага Милонова, с которым тот боролся не на жизнь, а на смерть. Вместе с петербуржцами Первомай вышел отметить пресловутый Упоротый лис, который после московских гастролей вернулся на бис в Северную столицу. Владельцы вынули свое диковатое сокровище из витрины в кафе "Геометрия" и пронесли по Невскому проспекту на радость зрителям.

 

Впрочем, как выяснилось, настоящий Виталий Милонов тоже вышел Первого мая на улицы города, где и был замечен журналисткой Ксенией Потеевой. Видимо, чтобы не снижать планку в поддержании своей репутации, парламентарий нашел самую, по его мнению, подходящую одежду для прохладного первомайского дня: он надел куртку с надписью во всю спину "Православие или смерть!" (Напомним, в РФ этот лозунг признан экстремистским и включен в Федеральный список экстремистских материалов под по решению Черёмушкинского суда Москвы). 

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    23 апреля 11:10

    Блин ,ну и статья((( позор лгбт жополизам. Питер - не гей столица, пошли вон из СПб, педерасты.

  • Аноним
    01.05.2014 11:52

    Так что Питер ТВ-это ******* что ли?

  • Аноним
    17.04.2014 16:03

    Вспоминается анекдот: - Что там за шум на улице, Бэрримор? - Это гей-парад, сэр. - И чего же они требуют, Бэрримор? - Однополой любви, сэр. - Им разве кто-то запрещает? - Нет, сэр. - Так почему же всё-таки они шумят? - ******** сэр. __________________ Хочу напомнить, что никто и не разрешал, а наоборот. Считаю ваш комментарий бессмысленным.

  • Аноним
    18.05.2013 5:47

    Вспоминается анекдот: - Что там за шум на улице, Бэрримор? - Это гей-парад, сэр. - И чего же они требуют, Бэрримор? - Однополой любви, сэр. - Им разве кто-то запрещает? - Нет, сэр. - Так почему же всё-таки они шумят? - ******** сэр.

  • Аноним
    14.05.2013 19:25

    Да чего их обсуждать геи те же онанисты, а эти с флажками ещё и с эксгибиционистскими наклонностями ... бедненькие :-)

  • Аноним
    12.05.2013 21:39

    ********* надо сдавать психушки для лечения.

  • Аноним
    06.05.2013 19:21

    Поздравляю! Разум торжествует!

  • Аноним
    04.05.2013 14:55

    давайте как во франции тогда! у них итак права такие же как и у всех.

  • Аноним
    04.05.2013 2:24

    Спасибо всем, кто поддержал меньшинства. А то граждане есть, а граждански прав у них нет.

  • Аноним
    02.05.2013 17:48

    Гомиков и еже с ними, а также националистов (нацистов, фашистов) - за людей не считаю: одни глумятся над людьми, другие их убивают...

  • Аноним
    02.05.2013 14:58

    Искренне желаю,чтобы в России сходило на нет мракобесие!

  • Аноним
    02.05.2013 9:49

    Молодцы! Может наконец сдвинимся с мертвой точки и Россия станет толерантнее :-)

  • Аноним
    02.05.2013 2:12

    Thank you from London for this excellent and detailed report.