Мать школьницы, погибшей после отказа в госпитализации, рассказала подробности трагедии

Мать школьницы, погибшей после отказа в госпитализации, рассказала подробности трагедии

0 0

Канал Piter.TV пообщался с Анной К., матерью 16-летней девочки, погибшей после странных действий врачей скорой помощи в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге 16-летняя девочка умерла от гнойной пневмонии с осложнениями через несколько часов после того, как врачи скорой отказали больной в госпитализации. Ранее наш канал писал, что Следственный комитет проверит информацию Piter.TV о смерти юной петербурженки по вине врачей. Теперь журналистам Piter.TV удалось пообщаться с матерью погибшей. Анна К. рассказала подробности того страшного дня и обвинила медиков в халатности.
 
Трагедия случилась еще 8 октября. В 2 часа ночи родители вызвали скорую помощь для 16-летней Ольги К. Температура у девочки, инвалида по астме, подскочила до 39.4 градусов. Она почти не могла дышать и жаловалась на боль в легких. Школьница не могла встать с кровати и находилась в предобморочном состоянии. Мама и бабушка хотели, чтобы девочку отвезли в больницу, но врачи предположили, что у подростка грипп или ОРВИ: они посоветовали вызвать педиатра на дом на следующий день.
 
"Мы позвонили в скорую помощь, приехала бригада, это было в 2 часа ночи. Приехали два медика: женщина-врач и молодой мужчина, скорее всего, он был фельдшером. Врачи заставили ее сесть, хотя девочка и говорила, что не может сесть, она просто теряла сознание. Но ее посадили, послушали, сказали, что все в порядке и предположили грипп. Низкое давление и частый пульс врачи также объяснили реакцией на высокую температуру. Девочке сделали укол (тройчатка) и уложили спать. Когда мы попросили о госпитализации и напомнили, что ребенок все-таки с детства имеет инвалидность по астме, они отказали. Сказали, что девочка в этом не нуждается и уехали", - рассказывает мать Ольги К.
 
В 11 утра дочка попыталась встать, но потеряла сознание. По словам родных, после этого она уже не говорила и не вставала. Больную по назначению скорой помощи осмотрел врач-педиатр. Он посоветовал матери Ольги К. самой вызвать скорую помощь еще раз, чтобы неотложка приехала быстрее. 
 
"Вторая бригада вела себя по-другому. Они бегали вокруг ребенка, ставили капельницы, вынесли кровать в коридор, безуспешно пытались поднять ее на ноги.  Они же вызвали третью бригаду (у второй бригады не было необходимого для такого случая оборудования), и только тогда ее отвезли в больницу. Когда нас привезли туда, ребенка посмотрел реаниматолог, подхватил носилки, ее тут же поместили в реанимацию. Примерно через час после этого у дочки отказали легкие", - рассказывает нам Анна К. 
 
В 19.30 этого же дня девочка скончалась в реанимации. Она умерла от правосторонней гнойной пневмонии с профузным миокардитом и инфекционно-токсическим шоком. Патологоанатом сказал родителям, что ребенка можно было бы спасти, если бы она попала в больницу раньше. Мать погибшей винит в трагическом промедлении именно врачей из Детской скорой помощи Приморского района.
 
"Я не запомнила их имен. Помню, была крупная женщина с кудрявыми волосами. И худощавый высокий молодой человек. Если бы их увидела в лицо, узнала бы. Это их халатность: была ночь, все устали, никто не хотел везти ребенка в больницу. Уже утром вторая бригада сказала, что у девочки полностью не дышит легкое. Ее слушали той ночью, как это можно не услышать?", - говорит наша собеседница.
 
Анна К. признается, что сначала не хотела жаловаться на медиков. Но, когда узнала, что поздняя госпитализация повлияла на шансы Ольги выжить, решила не оставлять эту историю. Вот только в общении со Следственным комитетом молодую мать ждал неприятный сюрприз. Представители скорой помощи заявили, что ни в одной из бумаг не зафиксирован выезд к их дочке в 2 часа ночи.
  
"Нам позвонили из Следственного комитета, вызвали в главный корпус, стали поднимать бумаги. И им предоставили только данные по двум последним вызовам, утверждают, что первый вызов отсутствует. Мы надеемся на то, что есть другие документальные подтверждения. К нам днем приходил врач по указанию той самой ночной бригады, а значит, где-то должна быть телефонограмма. Я хочу, чтобы этих врачей отстранили от службы в таком месте. Здесь нужно спасать жизни, а не губить. Это же дети, это особенно важно. Я не хочу, чтобы кто-нибудь еще столкнулся с этим горем.", - говорит мать погибшей.
 
Отметим, что канал Piter.TV вышел на связь с Детской скорой помощью Приморского района. Сотрудники и администрация медучреждения долго "футболили" журналистов, после чего отказались давать комментарий. Врачи предложили изданию обратиться со всеми вопросами в администрацию Приморского района.
 
 
 
Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии