Полтавченко разрешил Газпрому застраивать Охту на месте раскопок Ниеншанца

0 0

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил решение своей предшественницы Валентины Матвиенко и разрешил «Газпрому» проводить застройку Охтинского мыса, несмотря на найденные там археологические памятники.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил решение своей предшественницы Валентины Матвиенко и разрешил «Газпрому» проводить застройку Охтинского мыса, несмотря на найденные там археологические памятники.

«Газпром» предполагает построить жилье и объекты коммерческой недвижимости на участке, где располагалась крепость Ниеншанц, сообщает «Коммерсантъ». Таким способом, по сведениям издания, корпорация надеется вернуть 7,2 миллиарда рублей, вложенных в проект небоскреба «Охта-центр», который не был реализован из-за многочисленных протестов экологов и градозащитников.

Перенеся строительство небоскреба в Лахту, «Газпром» попытался продать «несчастливый» участок, однако из-за большого количества обременений, вызванных обнаруженными археологами памятниками, не смог найти покупателей.

По мнению градозащитников, если планы по застройке «Газпромом» Охтинского мыса осуществятся, это приведет к неминуемому уничтожению ценных археологических объектов, которые еще не взяты под охрану руководством Петербурга.

Вместо этого, отмечает «Коммерсантъ», Смольный поспешно в закрытом режиме согласовал данные экспертизы, оплаченной «Газпромом». Ранее эти доводы уже были отклонены Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, которая провела в 2011 году собственную экспертизу.

«Главная цель этой экспертизы достаточно проста и однозначна. Надо дать определение – достойна ли данная территория, как выявленный объект культурного наследия, быть включенной в специальный реестр культурного наследия. Это не единый объект, это несколько пронизывающих друг друга объектов. Это основное. По какой категории его включать: по региональной, федеральной, достопримечательное место, памятник или ансамбль? И наши эксперты показывают – это должно быть региональное значение, связанное с субъектом федерации, с Петербургом», - рассказал в ноябре прошлого года корреспонденту Piter.tv президент Национального союза экспертов Вячеслав Шестаков.

Эксперты в принципе не против строительства на Охтинском мысу, поскольку степень сохранности фрагментов рвов крайне низка их музеефикация на месте на больших площадях практически нереальна. Но при строительстве должны быть соблюдены обязательные условия: сохранение отдельных участков неисследованной территории и наиболее хорошо сохранившихся фрагментов. Также эксперты требуют создания здесь музеев и временных выставок.

«Согласно существующих сегодня норм строить можно. Но то, что мы говорим, что строить можно, это определяется регламентами строительными. Но строить только под контролем КГИОПа. То есть каждый шаг, каждый копок лопаты, каждый гвоздик вбитый - все под контролем КГИОПа. И это знают все члены совета»,- уточнил Вячеслав Шестаков. 

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий