Крещенские купания на Петропавловке 2014: молебен, народный стриптиз и Микки Маус

0 0

Крещенские купания в проруби 2014 в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга прошли организованно и весело: православный молебен органично сочетался с элементами народного стриптиза (особенно порадовали полуобнаженные красивые девушки) и заокеанским Микки Маусом, которого Бог весть каким ветром занесло в наши палестины, точнее к нашим иорданям.

Ставшие уже традиционными, Крещенские купания в проруби на Петропавловке 19 января 2014 года прошли весело, задорно, с огоньком, молитвой, развеселыми плясками, элементами народного стриптиза и, как ни странно, в компании заокеанского Микки Мауса.

Разогретое паломничеством к Дарам волхвов, так называемое, «народное православие» вновь нашло выход в давней русской традиции: с молитвой, перекрестившись, троекратно окунуться в крещенские проруби, которые в ночь с 18 на 19 января становятся нашим местным северным Иорданом (отсюда и название крещенской купели – иордань).

Не то чтобы церковь обязательно требует от всех православных такого подвига, но традиция давняя, сродни рождественским елкам, колядкам и тому подобным полуцерковным полу-народным обрядам.

На самом деле, по мнению некоторых историков, крещенские купания – это некий зимний вариант праздника Ивана Купалы, а из-за того, что климат в России далеко не такой, как в Израиле, где Иоанн Креститель и совершил первый обряд Крещения, зимние купания в проруби требуют известного мужества и настроя.

Вообще-то считается, что в ночь на 19 января все воды становятся «святыми», так сказать, по умолчанию, тем не менее, иордани принято освящать специальным молебном, а до этого вроде бы окунаться, конечно, можно, но это, мол, не совсем по правилам…

В этом году в связи с этим случился казус: как известно, из-за запоздалой зимы МЧС и полиция запретили выходить на лед, все официальные купели были организованы у берега, и около них должны были потстоянно дежурить спасатели. И вот когда петербуржцы, в том числе и оператор Piter.tv, по традиции еще ночью решили окунуться в очень популярную иордань на озере Разлив в Сестрорецке, их не пустили – дескать, не освящено, а потому – низзя… Мол, приходите завтра, и не с утра, а часов в 12 часов, тогда всё будет по правилам.

Говорят, несостоявшихся ночных купальщиков в Сестрорецке были сотни, и всем дали от ворот поворот.

А в это время в других иорданях Петербурга вопрос освящения воды никого не смущал, и люди купались там, где хотели, в том числе и в самом популярном в городе месте – у Петропавловской крепости.

При этом народ не ждал разрешения от полиции и МЧС, а лез в воду уже с ночи, некоторые предварительно кое-чем основательно «подогревшись» (что медики и церковь категорически не приветствуют).

Официально иордань на Петропавловке должна была заработать с 9 утра, однако, как рассказали корреспонденту Piter.tv сами участники действа, из-за неготовности купели окунаться в нее разрешили часа на два позже - около 11-ти.

Но самое интересное, что крещенские купания уже шли полным ходом, а процедуры водосвятия еще не произошло. Официальный молебен представители РПЦ провели только около 13 часов, молились долго, всё это время никого в прорубь не пускали, и очередь желающих окунуться растянулась до входа на территорию Петропавловской крепости. (Впрочем, после 12-ти часовых очередей к Дарам волхвов часовая очередь к крещенской купели казалась ерундой).

При этом в ожидании молебна народ не скучал: власти в лице Комитета по молодежной политике Смольного, а также МЧС, медиков и полиции, действовали слаженно, и всё было организовано достойно, а главное безопасно.

Скромное безалкогольное и не слишком дорогое угощение (безалкогольный глинтвейн отлично согревал и не кусался по цене), теплые армейские палатки, ради праздника назначенные мужской и женской раздевалкой, дежурящие сотрудники полиции и спасатели, красиво оформленная иордань – всё это делало подвиг смывания грехов и преодоления себя хотя и нелегким, но радостным и, вероятно, способствующим, в том числе, и крепкому здоровью.

После молебна дело пошло еще веселее – при этом женщины не отставали от мужчин, совершенно не смущая присутствующих своими прелестями: обстановка была, как в общей бане или на пляже.

В купели обнаженное человеческое тело смотрелось органично, в меру эротично, но никак не развратно (отметим, церковь рекомендует обряд омовения в проруби всё-таки совершать в рубахе). Мужественно рискнула впервые окунуться в зимнюю прорубь и очаровательная корреспондентка одного из питерских телеканалов по имени Ксюша (см. видео).

Кстати, как и в прошлом году, власти позаботились и о развлечениях для тех, кто пришел просто весело провести выходной и поглазеть на «моржей». Были и ряженые казаки, и народные танцы, и поднимание гирь, и бег в мешках, и тому подобное ярморочные радости, которые выглядели вполне уместными и прекрасно уживались с православным обрядом.

Странно смотрелись только внезапно появившиеся посланцы растленного Запада: артисты, одетые в ростовые фигуры агентов Госдепа – Микки-Мауса и его подружки Минни, а также огромный Винни-Пух, но не наш знаменитый из мультфильма Хитрука, а заморский – западный – из диснеевского сериала. Дети, впрочем, не задумывались о национальной идентичности, охотно обнималяст и фотографируясь с мультяшными героями.

Была на Петропавловке и еще одна иордань – та самая, в которую всю зиму окунаются моржи. Там всё было проще, скромнее, и как-то по-домашнему. Простой деревянный крест, никаких теплых раздевалок и других бонусов от властей.

Но зато имелся спциальный помост, вешалки для одежды, тапочки для тех, кто забыл свои, деревянная лесенка и два МЧСника, которые с олимпийским спокойствием разруливали полуголую очередь. Спасатели также же время от времени посыпали дорожки песком и гоняли со льда стаи фотографов (среди которых было немало иностранцев, восторгавшихся русской морозоустойчивой особостью).

Окунавшиеся здесь – были в основном народ бывалый. Так, корреспондент Piter.tv встретил у проруби группу веселых курсантов, тех самых, которые охраняли подступы к Дарам волхвов и, напомним, зарекомендовали себя в те трудные дни с лучшей стороны. Ребята рассказали, что купаются каждый год, потому что все православные, и пригласили посмотреть на их шествие в День снятия блокады Ленинграда, которое пройдет 27 января по Пискаревскому проспекту.

Кстати в «неосвященной» купели почти не было женщин, но уж те, кто сунулся в это мужское царство, не остались без внимания.

Впрочем, одной девушке от переохлаждения стало плохо, и спасателю пришлось буквально бросаться в воду, чтобы ее вытащить. Но это был единичный случай, а тка народ преодолевал испытание холодом стоически, дети не отставали от взрослых.

 

А один молодой человек, вероятно, от стресса, крестился стоя лицом не к кресту, а к спасателю, видимо, подсознательно действуя по принципу: надейся не только на Бога, но и на МЧС…

Материал подготовили: Елена Янкелевич (текст, фото), Евгений Плохов (видео).

Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии