За слово "окей" оштрафуют и кое-что конфискуют

За слово "о'кей" оштрафуют и кое-что конфискуют

0 0

Госдума рассмотрит закон, чтобы за использование иностранных слов, в том числе таких привычных, как «менеджер» или «Окей!» штрафовали на сумму до 50 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения». Блогеры надеются, что «конфискация» не предусматривает отрезания языка, с которого ненароком сорвалось запретное «Вау!».

Инициатива Владимира Жириновского о введении наказаний за употребление иностранных слов может стать законом. При этом, согласно предложенному ЛДПР законопроекту, употребление англицизмов и других заимствований повлечет за собой не только денежные штрафы от двух до 50 тысяч рублей, но и «конфискацию предмета административного правонарушения».

Что именно скрывается под этой загадочной формулировкой, законотворцы не разъясняют. «Страшно даже подумать, что именно наши думцы имеют в виду, - заметил один из блогеров. – Надеюсь, это хотя бы не отрезание языка, хотя, имея дело с нашей Думой, ни в чем нельзя быть уверенным», - то ли в шутку, то ли всерьез отметил автор.

Смелый законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей за нарушение норм современного русского языка, в том числе и в СМИ, внесли 21 февраля в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Сообщается, что наказывать будут за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного языка России, в том числе за употребление иностранных слов при наличии их русских аналогов.

«Нарушение влечет штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», - сообщает формулировку законопроекта РИА Новости.

«Конфискация предмета административного правонарушения» смутила блогеров больше всего, однако парламентарии не стали объяснять, что именно и каким способом они собираются конфисковать.

Думцы даже привели предварительный список слов, за которые россиян будут наказывать штрафом с «конфискацией предмета административного правонарушения». Это: сейшен, дилер, бутик (вместо этого надо говорить «лавка»), давно прижившийся в русском языке «менеджер», а также дистрибьютер, сингл, гаджет, бизнес-ланч, перформанс и междометия как «Окей!» и «Вау!»

«Использование подобных англицизмов и американизмов в молодежном сленге трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде. Их можно встретить на страницах российских газет и журналов. Они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц», - заявили депутаты в качестве аргумента для своей законотворческой инициативы. 

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии