Проблемы рудных месторождений – теория и практика

0 0

В Петербурге подвели итоги четвертой Международной научно-практической конференции "Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий". Мероприятие – одно из немногих являющихся связующим звеном между наукой и предприятиями реального сектора экономики. Главный вопрос этого года – как улучшить безопасность и повысить эффективность отработки месторождений твердых полезных ископаемых.

В частности, усовершенствовать методы проектирования горнодобывающих предприятий и дополнить требования геомеханического обоснования отработки рудных месторождений еще на предпроектной стадии. "Конференция нужна нам не только для встречи и поиска новых контрактов. Совместное обсуждение реальных проблем – это путь к лучшему пониманию того, как сегодня обстоят дела на горных производствах. Мы обсудили существующие трудности при проектировании и эксплуатации рудных месторождений и сформировали целый ряд решений. В том числе, установили необходимость этапа районирования и выявление блочной структуры месторождения", - рассказал Главный инженер проектов Научного центра геомеханики и проблем горного производства Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Александр Зилеев.

Геодинамическое районирование — важнейший метод пространственного анализа недр и земной поверхности. С его помощью большие территории делятся на части в зависимости от ключевых признаков. Такая работа позволит горнодобывающим предприятиям получать всю необходимую информацию о намеченном к освоению месторождении и уже на стадии проектирования выбирать наиболее эффективные и безопасные решения. Что касается выявления блочной структуры – это, по сути, создание сложных трехмерных моделей месторождений с активными разломами земной коры и различными напряженно-деформированными состояниями.

Собравшиеся специалисты отметили, новые методы непременно потребуют и новых кадров. Через несколько лет потребуются совершенно иные специалисты и об их подготовке необходимо задуматься уже сейчас. Серьезная поддержка требуется прикладным направлениям вузовской науки. Большая роль в этом отводится внебюджетному финансированию, о необходимости которого много раз говорил Владимир Путин.
«Мы сейчас много внимания и средств выделяем на вузовскую науку, на ее более тесную кооперацию и с академической наукой, и с производством – на эти цели мы предусмотрели дополнительные средства, начиная с 2014 из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 миллиардов». – Владимир Путин, президент Российской Федерации.

Такую позицию неоднократно поддерживал и ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко. "Если мы хотим прирастить запас, нужно вкладывать деньги. Это называется воспроизводство сырьевых ресурсов. Я беру по своему институту: если меньше чем 8 000 долларов США в год вкладывается в студента, то на выходе получается не специалист, а полуфабрикат. Для подготовки современного инженера, и эта тенденция с каждым годом будет усиливаться, необходимо научное обеспечение, научная составляющая учебного процесса. А это – большие вложения. То, что выделяется сегодня в рамках бюджета кратно меньше необходимого. Главное, что необходимо сделать сегодня – ввести целевой налог на предприятия минерально-сырьевого сектора. 0,2% их прибыли в год даст невероятный толчок и прикладной и академической науке". – Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Всего в работе конференции приняли участие более 80 ученых и специалистов из России, Германии, Польши, Украины. В числе участников были представители Ростехнадзора, ведущих проектных, научных и высших образовательных учреждений, а также крупнейших Российских горнодобывающих предприятий. Были представлены РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Институт "Якутнипроалмаз", ОАО "Апатит", ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Евразруда" и многие другие.
Большинство докладов имели привязку к конкретным ситуациям на тех или иных объектах горнодобывающей отрасли и содержали проекты решений реальных задач.

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии