20 марта 2013 года, 18:42
2
4816

Терек простили за выходку Рамзана Кадырова

0
 
 

За оскорбительный выкрик президента Чечни по громкой связи в адрес арбитра матча "Терек" - "Рубин" Михаила Вилкова, грозненский клуб наказали по-божески. 200 тысяч рублей штрафа и один матч на нейтральном поле. А ведь по регламенту могли впаять все пять.

Контрольно-дисциплинарный комитет вынес свое решение относительно инцидента, произошедшего во время матча Премьер-лиги между "Тереком" и "Рубином". Напомним, за несколько минут до финального свистка нижегородский арбитр Михаил Вилков за второе предупреждение удалил с поля капитана грозненцев Ризвана Уциева. И услышал по громкой связи в свой адрес фразу, уже успевшую стать крылатой: "Судья продажная! Козел ты!" Как выяснилось впоследствии, публичное оскорбление позволил себе президент Чечни Рамзан Кадыров.

Прозаседав полтора часа, карающий орган РФС вынес ожидаемо мягкий вердикт: дисквалифицировать стадион "Терека"  "Ахмат-Арену" на один матч (его грозненцы вынуждены будут провести на нейтральной территории), а сам клуб обязать заплатить 100 тыс. штрафа. Кстати, как уже поговаривают в кулуарах, Кадыров заплатит штраф из своих личных денег.

Заметим, что такое наказание последовало не только за оскорбительный выкрик, но,  и,  как следует из протокола матча, за "проникновение в судейскую комнату посторонних после финального свистка". Рамзан Ахматович не удовлетворился публичной оценкой действий арбитра, а еще и решил "заглянуть" в святая святых, чтобы посмотреть рефери в глаза.

Как рассказал позже сам Михаил Вилков, Кадыров очень хотел узнать, почему судья не дал пенальти в ворота "Рубина",  и за что показал вторую желтую карточку Уциеву. При этом, опять же, как следует из протокола, "делегат и инспектор матча были допущены в судейскую только через пять минут".

"Были допущены". Какова формулировка, а? По регламенту лишь делегат, да инспектор, помимо судей, имеют право заходить в эту сакральную комнатку. Проникновение в нее иных лиц считается чуть ли не преступлением. За "проникновение посторонних", собственно, "Терек" и обязали провести один матч за пределами Грозного. А еще - оштрафовали на 100 тыс. рублей. В этот же "прайс" вошле еще и "использование системы оповещения во время матча для поддержки принимающей команды". Выкрик со стороны Рамзана Кадырова также включен в эту сотню. 

"Дальнейшее рассмотрение вопроса возможно только с помощью гражданского иска", - резюмировали члены КДК РФС. Это значит, что прилюдно оскорбленный арбитр Михаил Вилков может рассчитывать на извинение со стороны президента Чечни и возмещение морального ущерба только по решению суда. Добровольно Рамзан Ахматович извиняться перед судьей не собирается - это он также заявил публично.

На этом все. По словам членов КДК РФС, наказание "Терека" им смешным не кажется. Кроме того, запретить Рамзану Кадырову посещать стадион не может никто. А значит, теперь каждый арбитр, которому не повезет быть назначенным на матчи в столице Чечни, будет вздрагивать при одном лишь взгляде на VIP-ложу "Ахмат-Арены".

Частично удовлетворен остался, наверное, лишь одинокий пикетчик (на фото), мерзнувший перед Домом футбола с плакатами "И незачем так орать!", а также "Вчера - провокация, сегодня - дисквалификация". Он-то опасался, что "Тереку" впаяют лишь полмиллиона штрафа, а стадион дисквалифицировать не станут - побоятся.

Не побоялись. И то хлеб.

Фото: sports.ru

Оставить комментарий

Новости на эту тему