«Однажды в Оклахоме» - первый бродвейский мюзикл впервые в Петербурге

0 0

Мюзикл, принесший мировую известность актеру Хью Джекману, представили в Учебном театре на Моховой

Мюзикл, принесший мировую известность актеру Хью Джекману, представили в петербургском Учебном театре Государственной академии театрального икусства "На Моховой".

«Однажды в Оклахоме» может претендовать на звание первого мюзикла в современном понимании этого слова. Вокальные композиции и танцевальные номера впервые были объединены в полноценную историю, в основе которой лежал серьёзный драматический сценарий, написанный по мотивам пьесы Линна Риггса «Зеленеют сирени» 1931 года. До этого в музыкальных комедиях песни являлись вставными номерами, имеющими мало отношения к сюжету.

Впервые мюзикл был поставлен  в начале марте 1943 года в театре Шуберта в Нью-Хейвене (Коннектикут, США). Под названием «Поехали!» (Away We Go!). К премьере спектакля на Бродвее, которая состоялась 31 марта, авторы изменили название на «Оклахому!». С тех про спектакль приобрёл огромную популярность, выдержав более 2 тысяч постановок. А в 1944 году получил Пулитцеровскую премию в категории «драма».

Жанр «Оклахомы!» на премьере определили как классическая «американская музыкальная комедия». Это название было известно публике: оно означало веселые танцы, красивые костюмы, легкую музыку, остроумные тексты и отсутствие какой-либо серьезной тематики. Но неожиданно на сцене появилась простая сельская сцена: ковбой и женщина, взбивающая масло, танцы начинались только через сорок минут, и то девушки танцевали в простых костюмах, соответствующих эпохе, а не полуобнаженными, как это полагалось в «музыкальной комедии». Американцы приняли «Оклахому!» как новое слово в театре. Ее уже не называли музыкальной комедией. Сами авторы предложили новый термин — музыкальный спектакль (musical play). Или еще короче — мюзикл. Итак, родился мюзикл.

Действие спектакля разворачивается где-то посреди оклахомских бескрайних просторов в начале ХХ века. Тогда Оклахома еще была не штатом, а просто областью расселения европейских переселенцев на индейской территории. История вращается вокруг славного парня-ковбоя Керли, песней встречающего новый день (тема «О, что за чудное утро!» стала одной из «визитных карточек» мюзикла) и влюбленного в девушку Лори.

Одной из самых известных постановок «Оклахомы» стала лондонская версия 1998 года, представленная Королевским Национальным Театром. Главную роль – Керли – сыграл (и спел все песни) обаятельный австралиец Хью Джекман, позже ставший одним из самых популярных актеров Голливуда («Люди Х», «Пароль Рыба-Меч» и др.) В версии «Учебного театра на Моховой» за роль Керли «отвечают» по очереди сразу два молодых актера – Антон Ивлев и Алишер Умаров. Их мастер – Заслуженный артист РФ Сергей Бызгу – считает, что его ученики точно изобразили персонажей, влюбленных в свой штат.   

 

Теги: , , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий