"Мой Питер. Мосты"

0 0

Мост на месте падения в реку царского фаворита и мистическое "Семимостье".Незаметное "Синее" продолжение Исакиевской площади. Разрушает или сближает судьбы "Поцелуев" мост? Об этом в очередном выпуске "Моего Питера"

Санкт-Петербург, город, построенный на островах, отсюда и одно из самых избитых его названий - "Северная Венеция". Весь центр переплетен сетью каналов и рек, через которые перекинуто множество красивых, уникальных в своем роде, мостов. С ними связаны как сотни исторических событий и персон, так и масса легенд

Всего их в городе несколько сотен. Конечно, подобное обилие и разнообразие мостов и мостиков совсем не удивительно. Через каждый канал или речушку их переброшено десятки. Однако первоначально в истории города практика строительства мостов полностью отрицалась. Пётр I, требовал от горожан преодолевать водную стихию на лодках или в особых случаях на паромах, желая тем самым приучить петербуржцев к воде.

Интересно, что в 18 веке по рекам и каналам города курсировали самые настоящие венецианские гондолы, привезенные из Италии. Возведение мостов разрешалось лишь за редким исключением, и только на дорогах, необходимых для транспортировки важных грузов

Практически каждый из питерских мостов обладает своей собственной чередой историй. К примеру, вот этот, с романтичным названием "Поцелуев". Сначала через речку Мья, бывшее название Мойки, был перекинут легкий пешеходный мостик, буквально, несколько досок. Потом он превратился в чугунный и в начале 20 века уже приобрел нынешний вид.

Легенд, связанных с названием несколько. Первая. В те времена, когда по Мойке проходила граница города, мост служил местом прощаний и соответственно поцелуев. Еще вариант – на мосту провожали моряков из стоявшего напротив Флотского экипажа. Так же, рядом с мостом находилась тюрьма, и здесь заключенные расставались с родными и близкими. По другой, самой романтичной версии, он служил местом тайных свиданий влюбленных. 

Сегодня главная примета места  - тех, кто поцелуются на мосту, а еще лучше – под ним, ждет счастье. Редкая питерская свадьба обходится без этого ритуала. Молодожены должны пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причем начать целоваться следует на одном берегу Мойки, а закончить – на другом. Сейчас, чтобы не нарушать традиции, и одновременно не загружать перила моста для романтиков отвели отдельное место – такую вот, довольно мрачную решетку.

Но реальность более прозаична. Своим названием мост обязан трактиру "Поцелуй", который находился на левом берегу Мойки, на углу Никольской улицы, в собственном доме купца Поцелуева. Кстати,  раскраска этого моста, когда он был деревянным, в разные цвета, дала строению еще одно народное название – Цветной.  

Река Мойка вообще известна своими «цветными» мостами. Кроме Синего ее берега соединяли Зеленый, Красный и Желтый мосты.

Разноцветная окраска мостов на Мойке была отнюдь не смелым дизайнерским ходом. Просто близко расположенные друг к другу мосты были так похожи, что горожане их часто путали. Поэтому и решено было покрасить их в яркие цвета.

Сегодня в городе три «цветных» моста – Красный, Синий и Зеленый, долгое время называвшийся Полицейским, нов 94 году вернувший свое первоначальное название. Желтый мост со временем был переименован в Певческий.

Красный мост появился из «цветных» первым, и сначала был просто деревянной разводной конструкцией. Местные, по цвету окраски, именовали его Белым. Лет через 20 мост был перестроен. В ходе этой реконструкции в пролетном строении моста была сделана узкая, всего около 70 см, щель, которая закрывалась съемными щитами и предназначалась для пропуска мачтовых судов. А еще 40 лет спустя мост из Белого был переименован в Красный, так как попросту был перекрашен

Самый знаменитый,  благодаря своей непропорциональной ширине, Синий мост.  Это уникальное строение-невидимку сначала можно и не заметить, Мост, как бы, единое целое с Исаакиевской площадью, просто растворяется в ней. Но таким он стал  не сразу.

В 18 столетии он был типичным, для Петербурга того времени, узким деревянным подъемным мостом, выкрашенным в ярко-синий цвет. В начале 19 века, вместо деревянного, был возведен каменный мост. Длина его была 32 метра, ширина всего 41. Потом вторая величина стала расти, сегодня она 97 метров. Кстати, относительно ширины Синего моста, до сих пор бытует миф, что она равна не 97 метрам, что действительно так, а 99,9 метра. Легенда об этом возникла после реконструкции 1842 года. Кто-то из жителей Петербурга, увидев в ширине моста символичность, решил ее еще немного увеличить, пустив слух, что до стометровой ширины Синему не хватает всего 10 сантиметров.               

У моста, на правом берегу Мойки установлен  гранитный водомерный столб, увенчанный трезубцем Нептуна. На нем отметки, которые указывают уровни воды, поднимавшейся в самые крупные наводнения. Фонари, копируют светильники на мосту Александра III в Париже, Никакие ремонтные работы не изменили облик Синего моста, он сохранился практически в первоначальном его виде.

Желтый – это тоже один из трех питерских мостов-площадей. При длине в 24 метра, ширина -72.   Когда вместо деревянного моста, в 40х годах 19 века, был сооружен новый, арочный, он состоял из чугунных пустотелых коробок, скрепленных между собой болтами. Они и оказались самыми уязвимыми местами. Менее чем через год около 50-ти этих болтов и 27 гаек было украдено. Местные жители свинчивали их на грузила. Почти как в чеховском "Злоумышленнике".

Ходят легенды, что место для Певческого моста было выбрано лично Николаем I. Известно, что на набережной реки Мойки, в доме № 24, проживал граф Головкин, родственник императора. Однажды, граф был приглашен в Зимний на царский обед. Он так спешил, что умудрился оступиться, садясь в лодку, и упасть в воду. Вернулся переодеваться домой, после чего к нему, не дождавшись, пожаловал уже сам царь. На следующий день, после инцидента, государь распорядился выстроить здесь мост, желая предотвратить повторения подобных случаев. Сегодня он, к сожалению, вместе с Синим, Желтый, он же Певческий, мост превращен в обыкновенную парковку для автомобилей. Хотя по правилам парковаться на мостах запрещено.

Одно из многих загадочных и мистических мест Петербурга расположено совсем рядом с Никольским собором, около Пикалова моста. Это – Семимостье. Называется так потому, что с этого места видно семь мостов, отсюда и название. А именно: Пикалов мост, Красногвардейский, Смежный, Могилевский мост и Кашин. А также Ново и Старо-Никольские мосты.

Но мистика не в этом. Дело в том, что по легенде, стоя на этом месте можно загадать желание и оно обязательно исполнится. Об этом знают многие, и не редко на Семимостье можно наблюдать людей, которые смотрят поочерёдно на все семь мостов и потом о чём-то думают. Можно не сомневаться – загадывают желания.

Могу всех огорчить – сбываются только желания, загаданные седьмого июля в семь часов. В этот день на мосту утром особенно много народу, пытающегося поймать таким незатейливым способом удачу за хвост. Но сейчас январь и до июля, чтобы подумать, времени много, почти полгода. И 7 числа, в 7 утра – на мост. Желание сбудется непременно.

Вообще легенд, связанных с Питерскими мостами великое множество, по нескольку на каждый. Многие верят, например, что среди миллиона заклепок Охтинского моста, есть одна золотая, закрашенная в один цвет со всеми. Пока еще ее никто не нашел!

Теги: , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 2 )

Аноним
25.02.2012 15:03

Зачем такая безумная цветокоррекция? Будто апокалипсис в Петербурге

Аноним
04.02.2012 14:52

Очень познавательно, спасибо! Жаль, что о Семимостье узнала уже после возвращения из Питера. Есть повод вернуться в июле).

Новые комментарии