"Лицедеи" кричат о помощи на весь Петербург

0 0

"Лицедеи" решили обратиться к депутатам ЗакСа, чтобы отстоять свою театральную площадку. "Если это не поможет, будем писать Путину", - заверили артисты. Клоунов и мимов прославленного театра выселяют из их театрального дома. Сейчас "Лицедеев" даже не пускают на порог их дома - на дверях красуются замки. Они вынуждены репетировать в кочегарке и бесконечно ходить по судам.

Сегодня в ЗакСе прошло заседание парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, по делу выселения "Лицедеев". Артисты написали письмо депутатам, в котором подробно изложили суть дела и свою позицию.

Перед началом заседания один из "Лицедеев" вышел к зданию ЗакСа с одиночным пикетом. Клоун залез на стул, который принес с собой и начал играть на скрипке, исполняя душещипательные песни. Это выступление стало своеобразным криком о помощи.

Чуть позже к ЗакСу пришли главные актеры театра - Виктор Соловьев, Анвар Либабов и Леонид Лейкин. Они рассказали, что их театр сейчас под замком, и они вынуждены репетировать в кочегарке.

"Мы уже полгода без работы сидим в родном городе. Сезон надо открывать. Обычно мы в конце августа открываем сезон, когда все дети возвращаются с каникул, но в этом году без клоунов оказались наши молодые друзья. Мы оказались обманутыми, действительно, пятно для застройки выделялось специально под театр "Лицедеи", все документально было, а теперь все оказалось наоборот", - рассказывает Анвар Либабов и Леонид Лейкин.

Уже полгода длятся судебные тяжбы артистов театра "Лицедеи" и компании "И-Инвест", владеющей бизнес-центром "Толстой-сквер", где и расположена театральная площадка артистов. Пока двум сторонам договориться полюбовно так и не удалось. Владельцы бизнес-центра уверяют, что клоуны не платят по счетам, а "Лицедеи" же уверяют – на них клевещут и не пускают в стены родного театра. Потому артисты обратились за помощью к председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову.

"Ситуация, которая сейчас происходит вокруг театра – это пощечина культуре всего города, пощёчина со всей силы. Мы, артисты, вынуждены ходить, побираться", - комментирует ситуацию директор, художественный руководитель и актёр театра "Лицедеи" Виктор Соловьев. – Нас не пускают на нашу площадку. Мы не имеем возможности даже воспользоваться реквизитом и костюмами, которые находятся внутри помещения".

Как будет развиваться история и чем она закончится, пока не ясно. Известно, что в среду, 16 октября, историю с выселением "Лицедеев" будут разбирать на заседании парламента.

Напомним, что здание бизнес-центра "Толстой-сквер" было построено специально под нужды театра. В 2002 году власти Петербурга выделили "пятно под застройку ТРК "Лицедеи". Сегодня площадка, построенная для артистов известных во всем мире под замком. Более того, театральный дом любимых многими клоунов и мимов выставлен на продажу, но пока приобрести эту площадку никто не решается. 

 

Евгения Бузаева, Илья Бутаков, Piter.tv
 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий