14 ноября 2010 года, 11:45
0
4703

"Каравелла" идет ко дну

0
 
 

Летняя база детской спортивной школы, где когда-то тренировались баскетболисты, уже лет 5 ждет ремонта. На бумаге. Пока чиновники выясняют все новые подробности юридического статуса "Каравеллы", домики продолжают ветшать и разрушаться.

Летняя база детской спортивной школы, где когда-то тренировались баскетболисты, уже лет 5 ждет ремонта. На бумаге. Пока чиновники выясняют все новые подробности юридического статуса "Каравеллы", домики продолжают ветшать и разрушаться.


Еще в начале 2000-х годов юные спортсмены баскетбольной команды  «Балтийская звезда» летом отдыхали и тренировались на своей загородной базе «Каравелла». Лагерь находился на балансе ДЮСШ олимпийского резерва №1 Василеостровского района. С годами база ветшала, требуя ремонта. К началу 2005 года, когда правительство Петербурга озаботилось проблемой детского отдыха, дети сюда уже не приезжали - из-за непригодности помещения к проживанию.

Постановлением правительства Петербурга №70 от 2005 года, «Каравеллу»  включили в адресный перечень  оздоровительных баз, подлежащих  текущему ремонту за счет средств бюджета. Но с каждым годом финансирование, а значит и сам ремонт,  откладывали на будущее. Сначала перенесли на 2006 год.

Потом сроки восстановления перенесли на 2007год, параллельно готовились  передать лагерь от школы олимпийского резерва школе-интернату № 576 Василеостровского района.

Потом планы начала  работ сместились еще на год. Пока ответственные работники занимались отфутболиванием детского лагеря от одного к другому, наступил 2008 год.

Городское правительство издало взамен постановления №70, новое, №83. С этого времени о восстановлении спортивного лагеря перестали говорить всерьез вовсе. Единственный местный сотрудник живет круглый год в административной постройке и выполняет   роль сторожа развалин

 

- Постановление выходит за постановлением о ремонте, а никакого ремонта не проводится, Мы хотим понять, куда переводятся  деньги?. Вам или не Вам?

ТАНЗИЛЯ ЛИХОВСКАЯ, СТОРОЖ 

- Нет. Мы сидим на окладе, Мы от РОНО получаем
-
А от какого района? 
- От Василеостровского. Мы оформлены в интернате, 573 интернат. Я помню, что там с углубленным изучением физкультуры, по-моему. Его передали. Я не знаю, закончилась  передача или нет. Очень долго оформлялись бумаги, очень долго оформлялась земля, это все делалось то ли через Выборг, то ли через Приморск. Ну, в общем,  только такие мелочи. Я не знаю, прошла передача или не прошла, какое там оформление…
- Как Вас перевели на баланс этого интерната, так вы и сторожите?
- Да, мы сторожим, потому что здесь, когда передавали, в перспективе здесь полная реконструкция лагеря 
- Бомжи  сюда, наверное, залезают?
- Залезают. А мы зачем здесь сидим. Здесь бомжей немеренно.


Само собой,   ни о каких детях здесь уже и не думают. Лишь редкие гости скрашивают досуг сотрудников лагеря

- А Вы здесь сторожи или в гостях?
- В гостях
- В гостях, просто отдыхаете?
- Не отдыхаем, в гостях
- Живете?
- В гостях…
- Мы проводим здесь расследование, потому что сюда должны  быть выделены деньги на то, чтоб реконструировали лагерь, но деньги не доходят.


Комитет по физкультуре и спорту открестился от бывшей спортивной базы, комитет   по образованию также не усмотрел своей роли в судьбе лагеря. Из городских ведомств, лишь комитет по строительству сообщил о том, что когда-нибудь что-нибудь здесь может быть   и изменится. Участие администрации Василеостровского района в судьбе лагеря отдыха пока проявлялось лишь  передачей «Каравеллы»  из ведения спортшколы под контроль школы-интерната.

 

ВЕРА КУЗНЕЦОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА  № 576 ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА

- Лагерь «Каравелла» является очень сложным объектом, потому что земли, на которых он расположен, военные.
- Так вот раньше же не были военные?
- Дети военнослужащих отдыхали, то есть там был структурный лагерь, куда выезжали дети определенных людей, потому что дети военных тоже имеют право на свой отдых. Никто не будет вкладывать в  ремонт, реконструкцию и т.д. пока земля под этим объектом не находится в собственности учреждения. Это принципиальный момент, поэтому наши все дальнейшие действия застопорились.  Еще раз повторяю, не включить ни в какие программы, не получить никаких средств на реконструкцию и ремонт, а  в связи с тем, что домики находятся на балансе учреждения, мы просто обязаны оплачивать работу сторожа, в связи с тем, что все будет разнесено дачниками на подсобное хозяйство. Это вынужденная мера по сохранению госсобственности

-  Просто были постановления Матвиенко, подписанные  2005 год, где должны были тратить деньги?
-  Все, все застопорилось, хотя у нас все документы есть, все письма есть, все ходатайства есть, но есть некоторые моменты, которые выше здравого смысла, мотивы юридические. Я думаю, что ситуация была следующая. В связи с тем, что домики  в  тот момент после передачи военных земель были еще дееспособны, они,  без оформления земли,  и  существовали. Как только они пришли в негодность,  и потребовалась реконструкция и ремонт, каким-то образом все скинулось с плеч

 

АЛЕКСАНДР ЕВСТРАХИН,  президент федерации хоккея Санкт-Петербурга, директор дворца спорта «Юбилейный», бывший глава Василеостровского района (по телефону)

- Вообще,  в этом месте был загородный лагерь  корпуса Петра  Великого, бывшей академии Фрунзе. В свое время, советское, райком партии договорился с командованием академии и заключили с ними договор.  Тогда бюджетное финансирование не так строго отслеживалось, как сейчас, было постановление райкома партии  и район выстроил там домики, в которых отдыхали дети, т.е. был пионерлагерь. Когда наступило демократическое время, бюджетные деньги вкладывать в не принадлежащее имущество нельзя. Пытались оформить эту землю под этими летними щитовыми домиками и под каменным зданием столовой, которое уже разрушилось, но Министерство обороны федеральные земли оформлять не могло или не хотело. В связи с этим, лагерь долгое время не ремонтировался, а последние, наверное, лет 10, он и не эксплуатировался… Там за счет РОНО, содержится сторож, который ухаживал за этими домиками, ну не знаю, сдавал он дачу или не сдавал,  но эти домики в таком затрапезном виде…

 

Управление информации губернатора Петербурга и вовсе умудрилось опровергнуть   существование планов ремонта «Каравеллы» в рамках постановления № 83. Управление  информации губернатора оказалось даже не в курсе существования базы «Каравелла» в постановлении № 83. На сегодня о ремонтных работах  сведений  в бухгалтерии спортшколы нет, а школа-интернат о ремонте только мечтает. И будет ли этот ремонт - совершенно не понятно. За громкими постановлениями ветхие рассыпающиеся домишки и спортивные площадки разглядеть невозможно

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...