"Бесплодные усилия любви" в МДТ

0 0

“Бесплодные усилия любви” - первая комедия у Льва Додина за очень долгое время. Ни юмор, ни романтика в Малом драматическом театре никогда не были в фаворе - здесь всегда предпочитали заниматься моралью и дидактикой. Да и сама шекспировская пьеса отнюдь не пышет юмором.

Звездный Шекспир в МДТ

С дефицитом Уильяма Шекспира, свирепствующем в Петербурге уже который год, методичнее всех борются в Малом драматическом театре. Еще лет десять назад едва ли не единственной стоящей шекспировской постановкой в городе была “Зимняя сказка" британского классика Деклана Доннеллана. Пять лет назад Лев Додин пополнил репертуар театра своим “Королем Лиром”, а совсем недавно в афише МДТ появляется и третий Шекспир. Театр Додина словно желает подтвердить свое второе название Театра Европы.

“Бесплодные усилия любви” - первая комедия у Льва Додина за очень долгое время. Ни юмор, ни романтика в додинском МДТ никогда не были в фаворе - здесь всегда предпочитали заниматься моралью и дидактикой. Да и сама шекспировская пьеса отнюдь не пышет юмором. Ставят “Усилия любви” крайне редко, канонических прочтений она не имеет. Широкому это название знако разве что по восьмилетней давности фильму Кеннета Браны - голливудскому мюзиклу с песнями Гершвина и Коула Портера.

На русской сцене “Усилия любви” в последние годы имеет репутацию полуучебного материала: когда надо чем-то занять молодежь, ставят именно эту пьесу. Вот и в МДТ в "Бесплодных усилиях любви" в главных заняты бывшие студенты, ставшие за последние годы звездами - Данила Козловский и Елизавета Боярская.

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии