«Анатомии протеста-2»: Удальцову грозят высшей мерой

0 0

«Анатомия протеста-2» привела к возбуждению уголовного дела против Сергея Удальцова и его соратников, которых Следственный комитет обвиняет в попытке организации массовых беспорядков. При этом СК собирается проверить, не пытались ли Удальцов с соратниками и некие граждане Грузии организовать на территории России теракты, грозя виновным в подобном преступлении высшей мерой наказания – пожизненным заключением.

Следственный комитет, внимательно посмотрев фильм НТВ «Анатомия протеста-2», на основании уведенного, возбудил уголовное дело в отношении героев произведения – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и нескольких его сторонников.

В настоящее время на квартире оппозиционера, его родителей, а также соратников Удальцова и некоторых оппозиционных политиков производятся обыски.

Следователи, посмотрев произведение, не обнаружили в нем «признаков монтажа» и пришли к выводу, что запись разговора Удальцова с гражданином Грузии о неких «провокациях» при участии неких «чеченцев» является подлинной. На основании записанной скрытой камерой беседы Сергея Удальцова с грузином Гиви Таргамадзе против оппозиционера, его соратника по «Левому фронту» Константина Лебедева и других участников эпизода фильма возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке массовых беспорядков, по этой статье фигурантам дела может грозить до 10 лет лишения свободы.

«В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено», - сообщает Следственный комитет.

На продемонстрированной в фильме «Анатомия протеста-2» пленке человек по фамилии Таргамадзе предлагает Удальцову устроить некую «провокацию» с участием «чеченцев». На основании этих слов следователи будут выяснять, не готовили ли фигуранты дела теракты на территории России.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, за попытку «безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян» виновным может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Это относится. В том числе, и к гражданам Грузии, неосмотрительно беседовавшим с Удальцовым.

 

«Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена  их причастность к подготовке  преступных деяний, они  также будут привлечены к  уголовной ответственности в соответствии с законами  Российской Федерации и нормами международного  права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием», - заявил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин. 

Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии