12 мая 2014 года, 9:36
0
10071

Захар Прилепин про роман "Обитель": Это не про ГУЛАГ

0
 
 

Известный писатель Захар Прилепин написал новый роман "Обитель". В основу книги легла история образования лагеря для заключенных на Соловецких островах в конце 1920-х годов. Автор брал материал не из головы. Он долгое время жил там, на севере, общался с местными. Piter.tv Прилепин рассказал, как появилась "Обитель".

Популярный писатель Захар Прилепин представил свою новую книгу "Обитель". Роман поклонники творчества автора ждали уже давно. Это история нашей страны и история трагической любви. Действие книги происходит в Соловках, в конце двадцатых годов. Как говорят, критики, это этакий мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека. Сам писатель жил на Соловецких островах, общался с местными, черпал материал из самых разных источников.

 Звездный автор о своей новой работе рассказывает следующее. "Когда я начал писать "Обитель", я думал, что я напишу маленький рассказ или небольшую повесть. Но я начал читать материал по этому поводу и оказалось, что там такое количество безумное совершенно упоительных историй, когда чекисты, антическисты, революционеры, контрреволюционеры, русские, православные, мусульмане, кавказцы, поляки, кто угодно, вступали в самое сложное разнообразное взаимодействие. Там кормило меня все. Там такие были эффекты", - говорит Прилепин.

 До того, как на Соловецких островах появились ссыльные и заключенные, там находился монастырь, обитель с 15 века. Отсюда, возможно, и появилось название романа Прилепина. Официально Соловецкий лагерь особого назначения был организован в 1923 году. В аббревиатуре СЛОН. Потом в 1937 году лагерь переименовали в тюрьму и появилось короткое наименование СТОН. Когда в 1920-е годы начали массово отправлять "врагов народа" на острова, происходило только еще становление пенитенциарной системы, отрабатывались принципы использования труда заключенных.

"Эта книга не про ГУЛАГ. ГУЛАГ был создан после Соловков. То, что описывал Шаламов, Солженицын, это еще не Соловки. У меня в романе начальная история советской пенитенциарной системы. Была какая-то правда-неправда, была задача перековки человека, но она провалилась. Все проиграли. Сделали просто кровавую кашу. И мне было важно понять, с чего начиналось, как это все происходило, поэтапно, с иллюзиями, люди шествуют в ад, - вот это мне интересно", - прокомментировал Захар Прилепин. 

Отметим, недавно вышла экранизация еще одной книги повестей писателя "Восьмерка". Автор даже сыграл в картине маленькую роль таксиста. Режиссер боевика Алексей Учитель так отозвался про работу Прилепина: "Повесть позволяет сочетать социальные вещи, любовную историю, экшн и все этос большой глубиной. Сочетание уникальное". Остается ждать отзывов читателей нового романа "Обитель".

Использованы видеоматериалы с youtube.com пользователя Dax Ure, док. фильм "Соловки".

Арина Шаркова, Андрей Вишневский, Piter.tv.

Оставить комментарий

Новости на эту тему